Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СКАЛЬЧАТОЕ ЗАЖИМНОЕ УСТРОЙСТВО
СКАЛЬЧАТОЕ ЗАЖИМНОЕ УСТРОЙСТВО

СКАЛЬЧАТОЕ ЗАЖИМНОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области станкостроения и предназначено для закрепления деталей при их механической обработке. Устройство выполнено в виде корпуса, в котором размещены установленные с возможностью осевого перемещения скалки, закрепленный на них зажимной элемент в виде плиты, элемент для базирования обрабатываемой детали, а также механизм перемещения скалок с приводом. При этом для повышения надежности работы устройства и увеличения жесткости крепления деталей механизм перемещения скалок в свою очередь выполнен в виде расположенного в корпусе шток-клина, кинематически связанного с приводом и со скалками. Для взаимодействия со скалками на поверхности шток-клина выполнены пазы с взаимно параллельными поверхностями. Кроме того, на скалках из условия обеспечения их самотормозящего взаимодействия со шток-клином установлены сухари. 1 з.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119411
Класс(ы) патента: B23B49/02, B23Q3/06
Номер заявки: 97100589/02
Дата подачи заявки: 16.01.1997
Дата публикации: 27.09.1998
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "ГАЗ"
Автор(ы): Родимов С.Н.; Сакин А.Б.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "ГАЗ"
Описание изобретения: Изобретение относится к области станкостроения, в частности к станочным приспособлениям для закрепления деталей при механической обработке.
Известен скальчатый кондуктор (см.SU, 763042, МКИ B 23 B 49/02, 1980), состоящий из корпуса, кондукторной плиты с приводом ее перемещения и скалок.
Основным недостатком данного устройства является не всегда достаточная сила зажима заготовки, ограниченная усилием срабатывания клинового замка, не превышающая 100 Н.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности является скальчатый кондуктор (см. М.А.Ансеров "Приспособления для металлорежущих станков".- Л. : Машиностроение, 1975, стр.452, рис.7.5.), содержащий корпус, скалки, плиту, привод перемещения скалок, выполненный в виде пневматического цилиндра двухстороннего действия, механизм перемещения скалок, выполненный в виде реечного механизма и промежуточного зубчатого валика.
Недостатком данного устройства является многоэлементность конструкции. Кроме того, зажим заготовки осуществляется механизмом прямого действия, а такие устройства характеризуется меньшей жесткостью закрепления заготовки по сравнению с самотормозящими механизмами при равных характеристиках гидро- или пневмопривода. Увеличение жесткости крепления заготовки в механизмах прямого действия можно добиться путем увеличения габаритов силового привода или увеличения давления в гидро- или пневмосистеме.
Задача изобретения - упрощение конструкции, повышение надежности работы механизма и жесткости механической системы.
Поставленная задача достигается тем, что в скальчатом зажимном устройстве, содержащем корпус, в котором размещены установленные с возможностью осевого перемещения скалки, закрепленный на них зажимной элемент, элемент для базирования обрабатываемой детали и механизм перемещения скалок с приводом, механизм перемещения скалок выполнен в виде расположенного в корпусе шток-клина, кинематически связанного с приводом и со скалками. Причем для взаимодействия со скалками на поверхности шток-клина выполнены пазы с взаимно параллельными поверхностями. Кроме того, на скалках из условия обеспечения их самотормозящего взаимодействия со шток-клином установлены сухари.
На чертеже показан поперечный разрез предлагаемого устройства.
Скальчатое зажимное устройство содержит корпус 1 с закрепленным на нем пневматическим приводом, состоящим из двух силовых цилиндров одностороннего действия 2 и 3, имеющими кинематическую связь с плитой 4 через узел, состоящий из общего для силовых цилиндров шток-клина 5, на поверхности которого последовательно выполнены расположенные на одной стороне пазы с взаимно параллельными самотормозящими клиновыми поверхностями 6, взаимодействующими с сухарями 7, закрепленными на скалках 8, контактирующих с пружинами 9. Зажимаемая заготовка 10 установлена в призмы 11. Плита жестко закреплена на скалках.
Скальчатое зажимное устройство работает следующим образом. На чертеже устройство изображено в рабочем положении. Заготовка 10 устанавливается в призмы 11. Зажим заготовки 10 осуществляется следующим образом. Воздух подается в правый силовой цилиндр 2. При этом шток-клин 5 перемещается влево и самотормозящей клиновой поверхностью 6 через сухари 7 воздействует на скалки 8. Плита 4 перемещается вниз, надежно зажимая заготовку 10. Происходит обработка заготовки 10. Разжим заготовки 10 осуществляется следующим образом. Воздух подается в левый силовой цилиндр 3. Шток-клин 5 перемещается вправо, освобождая скалки 8, которые под действием пружин 9 движутся вверх, поднимая плиту 4, освобождая заготовку 10.
Предложенное скальчатое зажимное устройство позволяет упростить конструкцию, повысить надежность работы механизма и жесткость механической системы.
Формула изобретения: 1. Скальчатое зажимное устройство, содержащее корпус, в котором размещены установленные с возможностью осевого перемещения скалки, закрепленный на них зажимной элемент, элемент для базирования обрабатываемой детали и механизм перемещения скалок с приводом, отличающееся тем, что механизм перемешивания скалок выполнен в виде расположенного в корпусе шток-клина, кинематически связанного с приводом и со скалками, причем для взаимодействия с последними на поверхности шток-клина выполнены пазы с взаимно параллельными поверхностями.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено сухарями, установленными на скалках из условия обеспечения их самотормозящего взаимодействия со шток-клином.