Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ

СПОСОБ ОБРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано для получения антисептированной древесины при камерной сушке. Изобретение позволяет уменьшить остаточные внутренние напряжения в пиломатериале при одновременном антисептировании древесины в процессе камерной сушки. Способ заключается в том, что при многоступенчатой сушке пиломатериалов перед влаготермообработкой температуру в камере устанавливают ниже "точки росы", подают в камеру взвесь водорастворимого антисептика, а затем досушивают поверхностные слои древесины.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119426
Класс(ы) патента: B27K3/14, B27K5/04
Номер заявки: 97107667/04
Дата подачи заявки: 23.04.1997
Дата публикации: 27.09.1998
Заявитель(и): Уральская государственная лесотехническая академия
Автор(ы): Насобин В.В.; Алексеев В.Г.; Сергеев В.В.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Интелурал-Сысерть"
Описание изобретения: Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано для получения антисептирующих свойств древесины при камерной сушке.
Известен способ обработки древесины, включающий сушку древесины и ее пропитку, причем древесину сушат до влажности 5 - 7%, пропитывают магнитной водой, сушат в течение 36-48 часов и затем пропитывают защитными составами (А.С. СССР N 14014346, МКИ B 27 K 3/00, 1988 г.).
Недостатком данного способа является продолжительный период времени на обработку древесины, а также дополнительные технологические операции на антисептирование древесины.
Известен способ обработки древесины включающий загрузку штабеля в сушильную камеру, многоступенчатую сушку, влаготермообработку и последующее введение водорастворимого антисептика (П.С.Серговский, Гидротермическая обработка и консервирование древесины, Москва, Лесная промышленность, 1987, с. 174 - 189, 300 - 302) - прототип.
Недостатком данного способа является недостаточная эффективность пропитки.
Технической задачей заявляемого решения является уменьшение остаточных внутренних напряжений в пиломатериале и достижение антисептирующих свойств древесины при камерной сушке.
Поставленная задача достигается тем, что в известном способе обработки древесины, включающем загрузку штабеля в сушильную камеру многоступенчатую сушку, влаготермообработку с введением водорастворимого антисептика, перед влаготермообработкой температуру в камере устанавливают ниже "точки росы", подают в камеру взвесь водорастворимого антисептика с последующей досушкой поверхностных слоев древесины.
Сравнение заявляемого решения с прототипом показывает, что оно отличается от прототипа следующими признаками:
перед влаготермообработкой температуру в камере устанавливают ниже "точки росы";
подают в камеру взвесь водорастворимого антисептика;
производят досушку поверхностных слоев древесины.
На основании вышеизложенного можно сделать вывод о соответствии заявляемого решения критерию "Новизна".
Перед стадией влаготермообработки в камере появляются благоприятные условия для введения в древесину антисептика, а именно высокая температура пиломатериала, например при сушке пиломатериала толщиной B=50 мм при режиме сушки М5 (ГОСТ 19773-84), температура составляет 75oC. Для решения поставленной задачи применяется водорастворимый антисептик типа "Катан" ("Деревообрабатывающая промышленность" N 1, 1995 год, стр. 19-20). Антисептик подается в камеру газокапельным потоком в виде взвеси. Взвесь водорастворимого антисептика выбрана исходя из следующих условий: наиболее эффективная пропитка нагретого пиломатериала происходила бы при окунании штабеля в антисептик, камерные условия не позволяют это сделать, но в камере при помощи форсунок можно создать взвесь водорастворимого антисептика. Мелкие капли взвеси, оседая на поверхности древесины, образуют тонкий слой водорастворимого антисептика, который в дальнейшем диффузно проникает в древесину.
Однако в камере перед операцией влаготермообработки существуют и неблагоприятные условия - высокая температура сушильного агента, при высушенном режиме сушки температура агента составляет 75oC, при этой температуре происходит испарение разбрызгиваемого антисептика и выпадение соли, в виде порошка, на поверхности древесины, как следствие снижение диффузии антисептика в древесину. Поэтому снижение температуры в камере ниже "точки росы" позволяет сохранить газокапельный поток в виде взвеси обеспечить процесс диффузии в поверхностные слои древесины воды и антисептика, а при досушке поверхностных слоев древесины антисептик остается в древесине, при этом происходит уменьшение остаточных внутренних напряжений в пиломатериале и появление антисептирующих свойств древесины. На основании вышеизложенного можно сделать вывод о соответствии заявляемого решения "Изобретательский уровень".
Способ осуществляется следующим образом.
В сушильную камеру загружают штабель пиломатериалов (порода - сосна, толщина B= 50 мм, начальная влажность 40%) и проводят процесс многоступенчатой сушки, согласно ГОСТ 19773-84 "Режимы сушки в камерах периодического действия", по режиму М5. При достижении пиломатериалом конечной заданной влажности, например 20%, температура сушильного агента в камере и температура пиломатериала составляет 75oC. Перед операцией влаготермообработки температуру в камере устанавливают ниже "точки росы" (согласно Id - диаграммы, при степени насыщенности воздуха ϕ = 1, температура "точки росы" составляет 48oC). В рабочее пространство камеры, в котором находится штабель сухого нагретого пиломатериала, подается взвесь водорастворимого антисептика. Взвесь подают, например, через распылительные форсунки, расположенные в зоне всасывания рециркуляционного вентилятора сушильной камеры. Поток воздуха с капельными частицами раствора рециркулирует через штабель. Нагретая поверхность пиломатериала активно сорбирует раствор, который проникает в поверхностные слои. Влаготермообработка идет в течение 2 часов, при этом антисептик проникает в поверхностные слои древесины на глубину до 6 мм, одновременно происходит снятие остаточных внутренних напряжений в пиломатериале.
После окончания стадии влаготермообработки, температуру сушильного агента поднимают выше "точки росы", например, до 70oC и осуществляют подсушку поверхностных слоев пиломатериала. Подсушку проводят в течение 3 часов. При этом вода испаряется из поверхностных слоев древесины, а антисептик остается в пиломатериале. Процесс заканчивается осаждением штабеля.
Заявляемый способ позволяет получить антисептирующие свойства древесины при снятии остаточных напряжений в пиломатериале в процессе сушки. При этом сокращаются дополнительные технологические операции по антисептированию древесины и общее время на обработку древесины.
Формула изобретения: Способ обработки древесины, включающий загрузку штабеля в сушильную камеру, многоступенчатую сушку, влаготермообработку с введением водорастворимого антисептика, отличающийся тем, что перед влаготермообработкой устанавливают температуру в камере ниже "точки росы" и вводят в камеру взвесь водорастворимого антисептика с последующей досушкой поверхностных слоев древесины.