Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ВЕЛОПРИВОД - Патент РФ 2119439
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЕЛОПРИВОД
ВЕЛОПРИВОД

ВЕЛОПРИВОД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к велостроению, конструкциям спортивных, дорожным, туристических и грузопассажирских велосипедов. Велопривод содержит педали, педальные рычаги, каждый из которых оснащен собачкой и установлен с возможностью поворота на оси при движении его вверх и вниз. Имеет храповые колеса, каждое из которых установлено на валу жестко для связи с соответствующим педальным рычагом. Храповое колесо также связано через шестерню, промежуточный вал и передачу с ведущим колесом. Велопривод имеет также пружины. Каждая пружина связана с соответствующим педальным рычагом и имеет возможность растяжения при движении педального рычага вниз до нижней мертвой точки. Передача усилия на одно из храповых колес осуществляется посредством ввода собачки в храповое колесо при сжатии пружины. При этом передача имеет ведущую звездочку, установленную на промежуточном валу, размещенном между осью и ведомой звездочкой, связанной цепью с ведущей звездочкой. Задача изобретения - улучшение эксплуатационных свойств за счет облегчения педалирования и увеличения скорости движения. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119439
Класс(ы) патента: B62M1/00
Номер заявки: 97100472/28
Дата подачи заявки: 06.01.1997
Дата публикации: 27.09.1998
Заявитель(и): Сигаев Андрей Григорьевич
Автор(ы): Сигаев Андрей Григорьевич
Патентообладатель(и): Сигаев Андрей Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к велостроению, в частности, к конструкции спортивных, дорожных, туристских и грузопассажирских велосипедов.
Известен велопривод, содержащий педали, педальные рычаги, каждый из которых оснащен собачкой храповика и установлен с возможностью поворота на оси при движении их вверх и вниз, храповики, каждый из которых установлен на валу жестко для связи с соответствующим педальным рычагом, а с другой стороны храповики связаны через шестерню, промежуточный вал и передачу с ведущим колесом, а также пружины (FR N 539957, кл. 63 K 2, 1922 г.).
Недостатком известной конструкции является недостаточное увеличение скорости движения из-за трудоемкости педалирования.
Целью настоящего изобретения является устранение указанных недостатков, улучшение эксплуатационных свойств за счет облегчения педалирования и увеличения скорости движения.
Указанная цель достигается тем, что предлагаемый велопривод содержит педали, педальные рычаги, каждый из которых оснащен собачкой, храповым колесом и установлен с возможностью поворота на оси при движении их вверх и вниз. Каждый из храповых колес установлен на оси жестко для связи с соответствующим педальным рычагом, а с другой стороны храповые колеса связаны через шестерню, промежуточный вал и передачу с ведущим колесом. Каждая из двух пружин связана с соответствующим педальным рычагом и имеет возможность растяжения при движении педального рычага вниз до нижней мертвой точки и передачи усилия на одно из храповых колес посредством ввода собачки в храповые колеса при сжатии. При этом передача имеет ведущую звездочку, установленную на промежуточном валу, размещенном между осью и ведомой звездочкой заднего колеса, связанной цепью с ведущей звездочкой.
На фиг. 1 изображен общий вид велосипеда с установленным на нем велоприводом; пружины растянуты наполовину. На фиг. 2 - вид на велопривод сверху.
Велопривод включает в себя левосторонний педальный рычаг 1, правосторонний педальный рычаг 2, ось 3, храповые колеса 4 и 5, шестерни 6 и 7, промежуточный вал 8, ведущую звездочку 9, педали 10 и 11, раму 12, пружины 13 и 14, собачки 15 и 16, кронштейн 17, звездочку заднего колеса 18, пальцы для зацепа 19, 20 и 21 пружин, педальные скобы 22 и 23.
Велопривод работает следующим образом.
Велосипедист ступней ноги нажимает на педаль 10, при этом рычаг 1, свободно поворачиваясь на оси 3, пойдет вниз до нижней точки и таким образом пружина 13 окажется растянутой до предела движения траектории вниз, после чего нажатие на педаль прекращается. Пружина начнет возвращение в верхнее исходное положение, при этом собачка 15 захватит зуб храпового колеса 5. Храповое 5 колесо жестко закреплено на оси 3, поэтому усилие пружины передается на шестерню 6, затем через шестерню 7 на промежуточный вал 8 и ведущую звездочку 9, затем через цепь на звездочку 18 заднего колеса и велосипед приходит в движение. Кронштейн 17 закреплен на раме 12. Устройство вала 8 такое же, как у стандартной оси 3.
Велосипедист нажимает другой ногой на педаль 11 и педаль уходит в нижнее положение вместе с рычагом 2, свободно провернувшись на оси 3. Пружина 14 окажется растянутой и велосипедист остановит нажатие на педаль. Пружина начнет возвращаться в верхнее исходное положение, при этом собачка 16 захватит зуб храповика 4, который жестко закреплен на оси 3, усилие передается на шестерню 6, затем на шестерню 7, вал 8, ведущую звездочку 9 и через цепь на звездочку 18 заднего колеса и таким образом ведущее колесо получает силу в два раза больше обычной. Происходит это потому, что пружины 13 и 14 обе натянуты, следовательно, обе независимо друг от друга создают силу в два раза большую, чем у известных велоприводов во время их работы.
Первой в верхнее положение придет педаль 10 и велосипедист вновь нажатием ноги переведет ее в нижнее положение и т.д.
Следует заметить, что пружины 13 и 14 не должны быть слишком тугими, т. к. момент заряжения пружины (одной), т.е. перевод ее в нижнее положение должен происходить быстро, для того, чтобы усилия двух пружин 13 и 14 суммировались в работе велопривода.
Суммированную силу пружин 13 и 14 велопривода можно в случае необходимости значительно усилить (увеличить), если начать помогать пружине одной или обеим сразу, т.е. ногу или обе ноги можно начать поднимать вверх, зацепившись при этом стопой ноги за педальные скобы 22, 23.
Предлагаемый велопривод хорошо подойдет для веломобилей, где можно одновременно использовать силу двух или более человек.
Предлагаемую конструкцию велопривода можно использовать и на дорожном велосипеде "Урал", тем более, что конструкция проста и изготовление деталей не представляет больших сложностей.
Формула изобретения: Велопривод, содержащий педали, педальные рычаги, каждый из которых оснащен собачкой и установлен с возможностью поворота на си при движении его вверх и вниз, храповые колеса, каждое из которых установлено на валу жестко для связи с соответствующим педальным рычагом, а с другой стороны храповые колеса связаны через шестерню, промежуточный вал и передачу с ведущим колесом, а также пружины, отличающийся тем, что каждая пружина связана с соответствующим педальным рычагом и имеет возможность растяжения при движении педального рычага вниз до нижней мертвой точки и передачи усилия на одно из храповых колес, посредством ввода собачки в храповое колесо при сжатии, при этом передача имеет ведущую звездочку, установленную на промежуточном валу, размещенном между осью и ведомой звездочкой заднего колеса, связанной цепью с ведущей звездочкой.