Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ СТРОПОВ
СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ СТРОПОВ

СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ СТРОПОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к оборудованию для испытаний стропов, применяемых на монтажных и погрузочно-разгрузочных работах. Стенд содержит пространственную раму, натяжное силовое устройство в виде гидроцилиндра, расположенного на одном конце рамы, гидравлическую станцию, установленную внутри рамы, и узел закрепления стропа. Узел закрепления стропа выполнен неподвижным в виде двух параллельных пластин, жестко закрепленных на раме, и полого цилиндра, расположенного между пластинами и жестко соединенного с ним. Пластины выполнены с отверстиями, расположенными по окружности, диаметром, большим диаметра съемного шкворня, закрепляющего второй конец стропа.Стенд позволяет снизить его металлоемкость за счет уменьшения его длины и повысить безопасность оператора в случаях обрыва стропа под нагрузкой. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119444
Класс(ы) патента: B66C1/12, G01M19/00
Номер заявки: 97107301/28
Дата подачи заявки: 25.04.1997
Дата публикации: 27.09.1998
Заявитель(и): Дальневосточная государственная академия путей сообщения
Автор(ы): Супрун П.П.; Гончарук С.М.; Ли В.Н.
Патентообладатель(и): Дальневосточная государственная академия путей сообщения
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для испытаний стропов, применяемых на монтажных и погрузочно-разгрузочных работах.
В основе известных способов и средств для испытания стропов практикуется одна общая схема - строп растягивается по прямой, закрепляется одним концом на подвижном относительно рамы стенда узле, а другим концом закрепляется на натяжном силовом устройстве (лебедка, домкрат или силовой гидроцилиндр).
Наиболее близким по технической сущности является стенд для испытаний стропов и монтажных поясов (Журнал "Механизация строительства", N 8, 1970, - с. 11), содержащий пространственную раму, на одном конце которой расположено натяжное силовое устройство, а на другом подвижный узел закрепления стропа.
После стопорения подвижного узла строп с помощью силового устройства напрягается до расчетного усилия и выдерживается в этом состоянии в течение 10 мин, затем снимают нагрузку с исследуемого стропа и заменяют строп следующим.
Прототипу присущи следующие недостатки.
При значительной длине стропов порядка 10 м и более длина стенда получается очень большой, что делает его весьма металлоемким, а его размещение в цеху требует значительной производственной площади. Кроме того, при испытаниях на таком стенде длинномерных стропов, имеет место повышенная опасность для оператора в случае обрыва стропа.
Задачей предлагаемого устройства является снижение металлоемкости стенда за счет уменьшения длины стенда и повышения безопасности оператора в случаях обрыва стропа под нагрузкой.
Поставленная задача решается следующим образом.
В известном стенде для испытаний стропов, содержащем пространственную раму, натяжное устройство, выполненное в виде гидроцилиндра, расположенного на одном конце рамы и связанного с одним из концов стропа, гидравлическую станцию и узел закрепления второго конца стропа, узел закрепления второго стропа содержит жестко закрепленные на раме две параллельные друг другу пластины и расположенный между пластинами и жестко соединенный с ними полый цилиндр, причем пластины выполнены с отверстиями, расположенными по окружности, диаметр которой больше диаметра цилиндра, а диаметр каждого отверстия в пластинах выполнен соответствующим диаметру съемного шкворня, фиксирующего второй конец троса. Благодаря отличительным признакам достигается возможность уменьшить длину стенда, снизить его металлоемкость и повысить безопасность работы при испытаниях длинномерных стропов.
На фиг. 1 показан стенд для испытаний стропов - общий вид; на фиг. 2 - разрез A-A на фиг. 1.
Стенд содержит пространственную раму 1 с жестко закрепленным на стойках рамы поясом 2, к которому шарнирно крепится натяжное силовое устройство (гидроцилиндр) 3, фиксируемое в вертикальной плоскости с помощью подвески 4, две пластины 5, жестко закрепленные на конце рамы 1, между которыми в их центральной части жестко закреплен полый цилиндр 6, и в каждой пластине по окружности диаметром большим диаметра полого цилиндра 6, образованы отверстия 7, соответствующие диаметру шкворня 8, и гидравлическую станцию 9, установленную внутри рамы 1.
Испытания стропа производятся в следующем порядке.
Петля или крюк 11 стропа 10 сочленяется со штоком гидроцилиндра 3, затем другой конец стропа 10 наматывается на цилиндр 6 и другая петля или крюк 12 фиксируется на пластинах 5 с помощью шкворня 8, который заводится в отверстия 7, оси которых совпали с осью петли или крюка 12. При работе гидроцилиндра 3 строп натягивается до требуемого усилия, которое наблюдается по манометру 13, и удерживается под заданной нагрузкой в течение 10 минут. В таком же порядке производится испытание и другой петли или крюка 12.
Формула изобретения: Стенд для испытания стропов, содержащий пространственную раму, натяжное устройство, выполненное в виде гидроцилиндра, расположенного на одном конце рамы и связанного с одним из концов стропа, гидравлическую станцию и узел закрепления второго конца стропа, отличающийся тем, что узел закрепления второго конца стропа содержит жестко закрепленные на раме две параллельные друг другу пластины и расположенный между пластинами и жестко соединенный с ними полый цилиндр, причем пластины выполнены с отверстиями, расположенными по окружности, диаметр которой больше диаметра цилиндра, а диаметр каждого отверстия пластин выполнен соответствующим диаметру съемного шкворня, фиксирующего второй конец стропа.