Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД
УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД

УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к обработке воды очисткой природных, оборотных и сточных вод от диспергированных, эмульгированных, коллоидных, механических примесей и растворенных веществ и может быть использовано для очистки перед сбросом в природные водоемы, для повторного использования в замкнутых системах водоснабжения предприятий различных отраслей, например в комплексных системах очистки вод от мойки транспортных средств. Установка содержит осветлительную камеру с гидроциклоном и тонкослойными осветлителями, электрореактор, подключенный к выпрямителю, фильтр и трубопроводы. Электрореактор размещен в осветлительной камере в зоне выхода трубопровода, соединенного с фильтром, и выполнен бескорпусным. Создание компактной и простой установки обеспечивает ускорение процесса очистки, уменьшение расхода электроэнергии, снижение затрат на промывку фильтра и исключение затрат на промывку электрореактора. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119457
Класс(ы) патента: C02F1/463, C02F1/465
Номер заявки: 97106918/25
Дата подачи заявки: 12.05.1997
Дата публикации: 27.09.1998
Заявитель(и): Исаев Владимир Сергеевич; Бизюков Петр Максимович
Автор(ы): Исаев Владимир Сергеевич; Бизюков Петр Максимович
Патентообладатель(и): Исаев Владимир Сергеевич; Бизюков Петр Максимович
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке воды очисткой природных, оборотных и сточных вод от диспергированных, эмульгированных, коллоидных механических примесей и растворенных веществ и может быть использована для очистки воды перед сбросом в природные водоемы, для повторного использования в замкнутых системах водоснабжения предприятий различных отраслей, например в комплексных системах очистки вод от мойки транспортных средств.
Известна установка для очистки загрязненных жидкостей, содержащая флотокамеру с растворимыми электродами, подключенную к выпрямителю и соединенную трубопроводами с фильтром и шламосборником. Флотокамера установлена наклонно под углом 4-11 градусов к горизонтальной оси, а электроды размещены под углом 30-45 градусов к продольной оси флотокамеры (Изобретение СССР N 1641778, кл. C 02 F 1/463, з. 04.04.88, оп. 15.04.91).
К недостаткам известной установки относятся ее некомпактность, различие большого количества подводящих и отводящих трубопроводов флотокамеры, усложняющих конструкцию и замену ее элементов в процессе эксплуатации.
Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату является установка для очистки сточных вод водоочистного комплекса, содержащая осветительную камеру с гидроциклоном и тонкослойными осветлителями, соединенную трубопроводом с электрореактором, подключенным к выпрямителю и размещенным в верхней части корпуса фильтра. (Проспект Международной научно-инженерной группы "ИНТЕРВИР". Водоочистные комплексы для очистки стоков в системах мойки автотранспорта УКОСАВТО. Изд. Россия-Украина-Словакия, 1995 г. - прототип, прилагается).
Размещение электрореактора в корпусе фильтра позволяет упростить установку, сделать ее более компактной за счет подключения соединительных трубопроводов, но влечет за собой следующие недостатки. В корпусе электрореактора и между его пластинами образуются застойные зоны, доходящие до 40-50% объема электрореактора, что ведет к повышенному расходу электроэнергии и в крайних случаях полному прекращению протока через электрореактор. Другим недостатком известной установки является выброс всего объема осажденного электрореактором вещества в фильтрующие элементы, что приводит к их преждевременному засорению.
Задача, положенная в основу изобретения, заключается в создании компактной и простой установки, обеспечивающей ускорение процесса очистки, уменьшение расхода электроэнергии, снижение затрат на промывку фильтра и исключение затрат на промывку электрореактора.
Поставленная задача достигается тем, что в установке для очистки сточных вод, содержащей осветительную камеру с гидроциклоном и тонкослойными осветлителями, электрореактор, подключенный к выпрямителю, фильтр и трубопроводы, электрореактор размещен в осветлительной камере в зоне выхода из нее трубопровода, соединенного с фильтром, и выполнен бескорпусным. Размещение электрореактора в осветлительной камере позволяет скомпоновать и упростить установку, осаждать продукты реакции коагуляции и флотации на дне осветлительной камеры вместе с осадком, выделенным гидроциклоном и тонкослойными осветлителями, не засоряя фильтр. Расположение электрореактора в зоне выхода из осветлительной камеры трубопровода, соединенного с фильтром, и его выполнение бескорпусным, т.е. каркасно без днища и боковых стенок, позволяет интенсифицировать процесс осаждения за счет протока воды от гидроциклона между пластинами электрореактора без образования застойных зон, что ведет к снижению затрат на электроэнергию и промывку.
На чертеже изображена принципиальная схема установки.
Установка для очистки сточных вод содержит осветлительную камеру 1 с гидроциклоном 2, тонкослойными осветлителями 3 и бескорпусным электрореактором 4, выполненным из набора алюминиевых и стальных пластин и размещенным в зоне выхода соединительного трубопровода 5 с фильтром 6. Трубопровод 7 подачи очищаемой воды соединен с гидроциклоном 2, а трубопровод 8 отвода очищенной воды - с фильтром 6. Электрореактор 4 подключен к выпрямителю 9 источника тока.
Установка работает следующим образом. Очищенную воду по трубопроводу 7 подают в гидроциклон 2 и включают выпрямитель 9 для подачи тока в электрореактор 4. Механические примеси, выделенные гидроциклоном 2, осаждаются на дне осветлительной камеры 1, а более мелкие фракции и продукты реакции коагуляции от электрореактора 4, проходя через тонкослойные осветлители 3, также осаждаются на них, накапливаются и опускаются на дно осветлительной камеры 1. Выделяющиеся продукты флотации от электрореактора 4 всплывают вверх в виде пены и постепенно оседают вниз. По соединительному трубопроводу 5 в фильтр 6 поступает вода с минимальным содержанием примесей, способствуя разгрузке фильтра 6. Накопленный на дне осветлительной камеры 1 осадок периодически сливают.
Формула изобретения: Установка для очистки сточных вод, содержащая осветлительную камеру с гидроциклоном и тонкослойным осветлителями, электрореактор, подключенный к выпрямителю, фильтр и трубопроводы, отличающаяся тем, что электрореактор размещен в осветлительной камере в зоне выхода трубопровода, соединенного с фильтром, и выполнен бескорпусным.