Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВОДНО-МАЗУТНОЙ ТОПЛИВНОЙ ЭМУЛЬСИИ - Патент РФ 2119529
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВОДНО-МАЗУТНОЙ ТОПЛИВНОЙ ЭМУЛЬСИИ
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВОДНО-МАЗУТНОЙ ТОПЛИВНОЙ ЭМУЛЬСИИ

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВОДНО-МАЗУТНОЙ ТОПЛИВНОЙ ЭМУЛЬСИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано в энергетической нефтеперерабатывающей, химической и других областях хозяйственной деятельности. Диспергирование обводненного мазута производят воздействием на водно-мазутную смесь акустических колебаний интенсивностью 50 - 150 Вт/см2 и частотой 4 - 6 кГц. Способ позволяет достичь более полного сгорания топлива и сажистых остатков, что приводит к экономии топлива.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119529
Класс(ы) патента: C10L1/32
Номер заявки: 96107493/04
Дата подачи заявки: 16.04.1996
Дата публикации: 27.09.1998
Заявитель(и): Саушкин Сергей Александрович
Автор(ы): Саушкин Сергей Александрович
Патентообладатель(и): Саушкин Сергей Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к области приготовления горючих топливных смесей и может быть использовано в энергетической, нефтеперерабатывающей, химической и других областях хозяйственной деятельности.
Известны способы приготовления топливных эмульсий при помощи барботажа воздухом или паром, а также в различных диспергаторах типа коллоидных мельниц и шестеренчатых насосов (А. Н.Иванов, Н.А.Канторович. "Топливные эмульсии и суспензии", М., "Металлургиздат", 1963, с. 65-67).
Все эти способы на дают дисперсности воды менее 10-20 мкм, кроме того барботаж воздухом создает условия вызрывоопасности, а пар дополнительно увлажняет топливо.
Известные ультразвуковые установки дают качественные смеси топлива, но имеют малую производительность, ненадежны в работе и требуют повышенных энергозатрат.
Известен также "Способ обработки обводненного высоковязкого топливного сырья" (а. с. N 117106) путем обработки в диспергирующих устройствах с добавлением эмульгаторов.
Недостатком указанного способа является необходимость химических добавок и применение дозирующих устройств для введения их в топливо.
Задача, решаемая изобретением, - создание способа, позволяющего достичь высокой дисперсности и гомогенности топливной эмульсии.
Сущность изобретения состоит в том, что диспергирование обводненного мазута производят воздействием на водно-мазутную смесь акустических колебаний интенсивностью 50-150 Вт/см2, частотой 4-6 кГц.
Предлагаемый способ позволяет получить стойкую водно-мазутную эмульсию с размером капель воды 1-3 мкм и достаточно равномерным распределением их в мазуте.
Примеры реализации способа.
Водно-мазутную смесь с содержанием воды 10-15%, подогретую до 50-60oC, подвергают обработке с использованием ротационно-гидродинамического излучателя.
При частоте 4 кГц и интенсивности звука 50 Вт/см2 дисперсность эмульсии составляла 8-20 мкм.
При частоте 5 кГц и интенсивности 100 Вт/см2 дисперсность составляла 1-3 мкм.
При частоте 6 кГц и интенсивности 150 Вт/см2 качество эмульсии оставалось, как в предыдущем примере.
Таким образом, эффект обработки начинает проявляться при режиме: частота 4 кГц, интенсивность 50 Вт/см2, а при частоте выше 6 кГц и интенсивности более 150 Вт/см2 наблюдается резкое увеличение кавитационной эрозии аппарата и значительное увеличение энергозатрат.
Сжигание водно-мазутных эмульсий, приготовленных предлагаемым способом, позволяет добиться равномерного горения факела без изменения устройства форсунок, улучшить распыливание топлива за счет микровзрывов капелек воды в высокотемпературной зоне факела, а значит, достичь более полного сгорания топлива и сажистых остатков, что приводит к экономии топлива. Кроме того, подвод в зону горения воды приводит к уменьшению выбросов окислов азота, а также позволяет исключить из системы подготовки топлива сложные и дорогостоящие устройства осушения мазута и очистки выделенной воды.
Использованная литература:
1. А.Н.Иванов, Н.А.Канторович. "Топливные эмульсии и суспензии". М. Металлургиздат, 1963 г.
2. А.с. N 117106.
Формула изобретения: Способ приготовления водно-мазутной топливной эмульсии, включающий диспергирование обводненного мазута, отличающийся тем, что диспергирование осуществляют воздействием акустических колебаний частотой 4 - 6 кГц и интенсивностью 50 - 150 Вт/см2.