Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЗОНДОВАЯ СКАНИРУЮЩАЯ СИСТЕМА - Патент РФ 2119537
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗОНДОВАЯ СКАНИРУЮЩАЯ СИСТЕМА
ЗОНДОВАЯ СКАНИРУЮЩАЯ СИСТЕМА

ЗОНДОВАЯ СКАНИРУЮЩАЯ СИСТЕМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к металлургии и может быть использовано для контроля конфигурации и толщины слоев железорудных материалов, кокса и их смесей в шахте доменных печей. Зондовая сканирующая система включает горизонтальный сканирующий зонд с механизмом перемещения, электроприводом, датчиком вида шихтовых материалов, конечными выключателями, и датчиком положения зонда, датчиком уровня засыпи с механизмом перемещения и приводом, блок аналого-цифровых преобразователей, вычислительное устройство, блок управления электроприводом зонда, устройство изменения скорости схода шихтовых материалов в печи. Информационные выходы датчиков и конечных выключателей соединены с входами блока аналого-цифровых преобразователей, а выходы этого блока соединены со входами вычислительного устройства. Выходы устройства соединены со входами блоков управления электроприводом зонда и приводом датчика уровня засыпи. При поступлении с пульта управления вычислительного устройства команды на проведение цикла измерений зондовая сканирующая система осуществляет цикл сканирования, результатом которого является графическая и цифровая информация о конфигурации и толщине слоев материалов в печи, выдаваемая на видеотерминал или на печатающее устройство. 1 з.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119537
Класс(ы) патента: C21B7/24
Номер заявки: 97114197/02
Дата подачи заявки: 20.08.1997
Дата публикации: 27.09.1998
Заявитель(и): Московский государственный институт стали и сплавов (Технологический университет)
Автор(ы): Доброскок В.А.; Курунов И.Ф.; Карабасов Ю.С.; Липухин Ю.В.; Логинов В.Н.; Васильев А.П.
Патентообладатель(и): Московский государственный институт стали и сплавов (Технологический университет)
Описание изобретения: Изобретение относится к черной металлургии, в частности к средствам контроля доменного процесса, и может быть использовано для контроля распределения шихтовых материалов в доменных печах.
Известен зонд для контроля распределения шихтовых материалов в доменной печи, содержащей корпус с чувствительными элементами на нем в виде металлических колец, изолированных от корпуса. Кольца подсоединены к источнику питания и каждое из них образует с корпусом зонда электрическую сеть. Зонд устанавливается в печи стационарно и это ограничивает его функциональные возможности и срок службы. Кроме того, недостатком такого зонда является зависимость точности измерений от числа чувствительных элементов, увеличение которых снижает прочность зонда [1].
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к изобретению является зондовая сканирующая система для контроля распределения шихтовых материалов, содержащая горизонтальный зонд с механизмом перемещения, электроприводом, датчиком вида шихтовых материалов, датчиком перемещения зонда и двумя конечными выключателями, вычислительное устройство, блок аналого-цифровых преобразователей, информационные входы которого соединены с датчиками и конечными выключателями, а выходы с входами вычислительного устройства [2] . Данная зондовая система свободна от недостатков аналога, но она не позволяет производить измерения структуры столба шихты в автоматическом режиме и требует участия в ее работе операторов.
Целью изобретения является расширение функциональных возможностей зондовой системы и обеспечение ее работы в автоматическом режиме.
Указанная цель достигается тем, что зондовая сканирующая система, содержащая горизонтальный зонд с механизмом перемещения, электроприводом, датчиком вида материалов и двумя конечными выключателями, вычислительное устройство, блок аналого-цифровых преобразователей, информационные входы которого соединены с датчиками и конечными выключателями, а выходы - с входами вычислительного устройства, дополнительно снабжена блоком управления работой привода зонда и устройством контроля уровня засыпи шихты в печи с приводом и блоком управления его работой, причем входы блоков управления соединены с выходами вычислительного устройства, а информационный выход устройства контроля уровня засыпи соединен с входом блока аналого-цифровых преобразователей.
Указанная цель достигается также тем, что система дополнительно снабжена устройством контроля скорости шихты в печи, информационный выход которого соединен с входом блока аналого-цифровых преобразователей.
Признаки, отличающие изобретение от прототипа, не выявлены в других технических решениях при изучении данной и смежных областей техники, и, следовательно, изобретение отвечает критерию "изобретательский уровень".
На чертеже представлена блок-схема зондовой сканирующей системы согласно изобретению.
Зондовая сканирующая система содержит горизонтальный зонд 1 с механизмом перемещения и электроприводом 2, датчик вида шихтовых материалов 3, датчик перемещения зонда 4, конечные выключатели 5, вычислительное устройство 6, блок аналого-цифровых преобразователей 7, блок управления работой привода зонда 8, устройство контроля уровня засыпи шихтовых материалов в печи с приводом 9, блок управления работой устройства контроля уровня засыпи 10. Дополнительно зондовая сканирующая система может содержать также устройство контроля скорости схода шихтовых материалов 11 /фиг. 1/.
Информационные входы блока аналого-цифровых преобразователей 7 соединены с датчиком вида шихтовых материалов 3, датчиком перемещения зонда 4, конечными выключателями 5, устройством контроля уровня засыпи 9 и устройством контроля скорости схода шихты в печи 11. Выходы блока аналого-цифровых преобразователей 7 соединены с входом вычислительного устройства 6, а выходы вычислительного устройства соединены с блокам 8 управления работой электропривода зонда и блоком 10 управления устройством контроля уровня засыпи.
Зондовая сканирующая система согласно изобретению работает следующим образом. Команда на включение зондовой сканирующей системы в работу подается с пульта управления вычислительного устройства 6. Вычислительное устройство 6 формирует управляющий сигнал и подает его на блок 2 управления электроприводом механизма перемещения зонда 1. Через шлюзовое устройство на кожухе доменной печи горизонтальный зонд 1 с помощью механизма перемещения вводится в печь. При движении зонда от периферии к центру печи чувствительный элемент датчика вида шихтовых материалов 3 генерирует электрический сигнал дискретного вида, уровень которого зависит от вида материала, в котором находится датчик вида материалов в этот момент времени. Через блок аналого-цифровых преобразователей 7 сигнал поступает в вычислительное устройство 6. Одновременно датчик перемещения зонда генерирует сигнал о координате датчика вида шихтовых материалов по горизонтальной оси печи на горизонте зондирования, который также поступает в вычислительное устройство 6. При достижении зондом заданной точки, например центра печи, конечный выключатель 5 генерирует управляющий сигнал на прекращение движения зонда к центру печи и на его движение в обратном направлении. При достижении зондом исходной позиции конечный выключатель 5 генерирует управляющий сигнал на прекращение движения зонда. Через заданный интервал времени, например 1 минута, вычислительное устройство снова подает команду блоку управления электроприводом на ввод зонда в печь. Число проходов зонда /цикл сканирования/ задается с пульта управления вычислительного устройства.
После включения зондовой сканирующей системы в работу сигналы от устройства контроля уровня засыпи шихты в печи поступают через блок аналого-цифровых преобразователей 7 в вычислительное устройство 6. При наличии в зондовой сканирующей системе устройства контроля скорости схода шихтовых материалов информация с него также поступает через блок аналого-цифровых преоброзователей 7 в вычислительное устройство 6. Вычислительное устройство по заданному алгоритму преобразует поступающую от датчиков информацию в двухмерное изображение /по вертикальной и горизонтальной осям печи/ слоев железорудных материалов, кокса и их смеси и вычисляет рудную нагрузку по радиусу печи. Графическая и цифровая информация с вычислительного устройства поступает на видеотерминал или на печатающее устройство и запоминается.
Таким образом, зондовая сканирующая система согласно изобретению позволяет оперативно по мере надобности получать информацию о структуре столба шихтовых материалов в "сухой" части шахты доменной печи ниже горизонта зондирования на заданную глубину, которая определяется циклом зондирования и временем выжидания между поступательно-возвратными проходами зонда.
Количественная оценка распределения рудной нагрузки по радиусу печи, конфигурации и толщины слоев железорудных материалов и кокса и их смесей позволяет оперативно регулировать распределение материалов в печи с целью минимизации расхода топлива в доменной плавке или достижения максимальной производительности печи.
Формула изобретения: 1. Зондовая сканирующая система, содержащая горизонтальный зонд с механизмом перемещения, электроприводом, датчиком вида шихтовых материалов, датчиком перемещения зонда и двумя конечными выключателями, вычислительное устройство, блок аналого-цифровых преобразователей, информационные входы которого соединены с датчиками и конечными выключателями, а выходы - с входами вычислительного устройства, отличающаяся тем, что система дополнительно снабжена блоком управления работой электропривода зонда и устройством контроля уровня засыпи шихты в печи с приводом и блоком управления его работой, причем входы блоков управления соединены с выходами вычислительного устройства, а информационный выход устройства контроля уровня засыпи соединен с входом блока аналого-цифровых преобразователей.
2. Система по п.1, отличающаяся тем, что дополнительно снабжена устройством контроля скорости схода шихты в печи, информационный выход которого соединен с входом блока аналого-цифровых преобразователей.