Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОТОНИНА - Патент РФ 2119559
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОТОНИНА
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОТОНИНА

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОТОНИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Для получения элементарных волокон, пригодных для переработки в пряжу высоких номеров на хлопкопрядильном оборудовании и по сухой системе прядения на льнопрядильном оборудовании, согласно способу получения котонина химически облагороженную ленту из льняного волокна или пеньки отжимают до 80 - 90%, штапелируют путем вытягивания с одновременной сушкой, чем увеличивается сырьевая база и создается новый сорт товара. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119559
Класс(ы) патента: D01G37/00, D01G1/08
Номер заявки: 97120483/12
Дата подачи заявки: 09.12.1997
Дата публикации: 27.09.1998
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский институт комплексной автоматизации легкой промышленности
Автор(ы): Живетин В.В.; Рыжов А.И.; Коротков С.Н.; Осипов Б.П.; Осипова Н.Н.
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский институт комплексной автоматизации легкой промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано для производства текстильных материалов.
В настоящее время, когда недостаток хлопка, постоянно вызывая сокращение работ на хлопчатобумажных производствах, наконец привел к почти полному их прекращению, взоры всех обращаются ко льну, как к волокнистому материалу, могущему, при определенной обработке, заменить хлопок и, тем самым, прийти на помощь нашей текстильной промышленности.
Появляются новые способы механической и химической обработки короткого льна и льняных отходов для получения котонина, пригодного для переработки на уже имеющемся оборудовании хлопчатобумажного производства, например, способ изготовления ваты или волокна, пригодного для прядения, тем самым увеличивая сырьевую базу и создавая новый сорт товара.
Известен способ получения котонина, включающий химическую обработку путем варки технического волокна, промывки и отжима, пропускание волокна через волчки для рыхления и сушку (см. Рыбаков В.М. Котонин в прядении. Московский текстильный институт, Москва, 1931, с.6).
Недостатком известного способа является получение котонина неравномерного по длине; его длина колеблется от 1 до 200 мм и содержит только 35 - 40% прядомых волокон, которые ближе подходят к длине хлопка.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности является способ получения котонина, включающий химическое облагораживание льняной ленты при одновременном вытягивании ее в мокром виде между двумя парами вытяжных цилиндров и сушку, при этом получают штапель котонина равный или очень близкий по длине штапелю хлопка.
В известном способе при растягивании нарушается механическое сцепление элементарных волокон. Штапель котонина получается почти однородный по длине и близкий штапелю хлопка (см. "Котонизация лубяных волокон", "Вестник льняного и пенькового дела", Москва, 1930, с. 58-60).
Недостатком известного способа является получение комплексных льняных волокон, которые перерабатывают в пряжу только в смеске с хлопковым волокном.
Задачей изобретения является создание способа получения котонина, обеспечивающего достижение технического результата, состоящего в получении элементарных лубяных волокон, пригодных для переработки в пряжу высоких номеров на хлопкопрядильном оборудовании и по сухой системе прядения на льнопрядильном оборудовании за счет повышения степени элементаризации и содержания прядомых волокон, что расширяет технологические возможности и ассортимент вырабатываемых из лубяных волокон пряж.
Этот технический результат в способе получения котонина, включающем химическое облагораживание ленты из лубяного волокна, ее штапелирование путем вытягивания и сушку, достигается тем, что химически облагороженную ленту из лубяного волокна штапелируют путем вытягивания с одновременной сушкой, а перед штапелированием волокно дополнительно отжимают до влажности 80-90%, причем в качестве лубяного волокна используют льняное волокно или пеньку.
В качестве льняного волокна используют короткое льняное волокно NN 2-8, очес льняной NN 4-12, чесаный лен NN 14-22. Пеньку используют в виде короткой 1-3 сорта, длинной трепаной 1-3 сорта и чесаной 1-3 сорта.
Возможность получения котонина штапеллированием химически облагороженной ленты из лубяного волокна путем вытягивания с одновременной сушкой обусловлена градиентом влажности ленты в вытяжном поле. В вытяжное поле ленту подают с влажностью 80-90%, а на выходе лента имеет влажность ≈ 15-20%. От влажности волокна зависит прочность связей между элементарными волокнами, сдвиг которых относительно друг друга начинается в начале вытяжного поля, в области с максимальной влажностью ленты. Разность в скорости вращения впускной и выпускной пар вытяжного поля заставляет волокна в вытяжном поле двигаться относительно друг друга в течение всего периода сушки, что, в свою очередь, препятствует вторичному склеиванию волокон, и выходят сухие обесклеенные элементарные волокна.
Изобретение иллюстрируется следующими примерами 1-4 (см. таблицу).
Получение котонина по предложенному способу осуществляют по следующей технологии.
Пример 1.
Ленту из короткого льняного волокна, N 4, с развесом 20 - 30 г/пог.м укладывают в носитель, который устанавливают в аппарат для химического облагораживания, типа АКД, и подвергают химической обработке по регламентированному режиму, принятому для облагораживания льняной ровницы. (См. "Регламентированные технологические процессы обработки ровницы, пряжи и ткани", ЦНИИТЭИлегпром, Москва, 1972, с.8-15).
Химически облагороженную ленту из короткого льняного волокна отжимают на отжимных вальцах или в центрифуге до влажности 80-90% и подают на штапелятор, где штапелируют путем вытягивания до 150-200% с одновременной сушкой. Сушку можно осуществлять в поле СВЧ энергии, в поле инфракрасного нагрева и обыкновенным конвекционным способом, путем обдува горячим воздухом. При этом от способа сушки существенно зависит ее продолжительность. Предпочтительно при малых разводках вытяжного поля 30-50 мм использовать СВЧ энергию, при средних от 50 до 80 мм -инфракрасный нагрев, при больших разводках до 120 мм возможно использование конвективной сушки.
Примеры 2-4 осуществляют по технологии примера 1 и отличаются только выбранным сырьем для изготовления ленты.
Пример 5 по прототипу.
Пример 6 для сравнения.
Как показывают данные таблицы, по предложенному способу в сравнении со способом по прототипу получают волокно лучшего качества за счет увеличения степени элементаризации до 96% вместо 61%, за счет увеличения содержания прядомых волокон до 85-90% вместо 35-40% и получения пряжи высоких номеров 30-80 вместо 15-24 при пониженной в 3-4 обрывности.
Высокая степень элементаризации и высокий процент содержания прядомых волокон обеспечивает переработку полученных лубяных волокон без добавления хлопковых или других волокон на хлопкопрядильном оборудовании и по сухой системе прядения на льнопрядильном оборудовании с получением пряж высоких номеров и хорошего качества. Так, из льняного короткого волокна NN 2- 4 по предлагаемому способу вырабатывают пряжу NN 40-45, из льняного короткого волокна NN 6-8 пряжу NN 45-50, из льняных очесов NN 4-12 пряжу NN 45-60, из чесаного льна NN 12-24 пряжу NN 50-80. Из пеньки короткой 1-3 сортов вырабатывают пряжу NN 30-40, из трепаной 1-3 сортов пряжу 40-50, из чесаной 1-3 сортов пряжу NN 50-60.
Формула изобретения: 1. Способ получения котонина, включающий химическое облагораживание ленты из лубяного волокна, ее штапелирование путем вытягивания и сушку, отличающийся тем, что химически облагороженную ленту из лубяного волокна штапелируют путем вытягивания с одновременной сушкой и перед штапелированием волокно дополнительно отжимают до влажности 80 - 90%.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве лубяного волокна используют льняное волокно или пеньку.