Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ И ОБЛИЦОВКИ ПОВЕРХНОСТИ СТЕН ПЛИТКАМИ
СПОСОБ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ И ОБЛИЦОВКИ ПОВЕРХНОСТИ СТЕН ПЛИТКАМИ

СПОСОБ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ И ОБЛИЦОВКИ ПОВЕРХНОСТИ СТЕН ПЛИТКАМИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ предназначен для теплоизоляции и облицовки поверхности стен плитками и и может быть использован при производстве строительных работ. Детали крепления плиток устанавливают на арматурной сетке, закрепленной на поверхности стены. Теплоизоляцию осуществляют путем заполнения пространства между поверхностью стены и плиток теплоизоляционным материалом, например пенобетоном, имеющим состав, защищающий стальную арматуру от коррозии. Вентиляционные каналы делают при помощи пластмассовых труб скольжением их вверх по мере схватывания теплоизоляционного пенобетона. Обеспечивается совмещение операции архитектурной облицовки поверхности стен плитками с эффективной теплоизоляцией и устройством вентиляционных каналов. 1 ил., 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119568
Класс(ы) патента: E04B2/34, E04F19/06
Номер заявки: 97108262/03
Дата подачи заявки: 15.05.1997
Дата публикации: 27.09.1998
Заявитель(и): Удачкин Игорь Борисович; Соколов Владимир Васильевич; Гусенков Сергей Александрович; Филиппов Евгений Васильевич
Автор(ы): Удачкин Игорь Борисович; Соколов Владимир Васильевич; Гусенков Сергей Александрович; Филиппов Евгений Васильевич
Патентообладатель(и): Удачкин Игорь Борисович; Соколов Владимир Васильевич; Гусенков Сергей Александрович; Филиппов Евгений Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к производству строительных работ, в частности, к реконструкции или санации зданий и сооружений с одновременной теплоизоляцией и архитектурной облицовкой.
Известен способ облицовки поверхности плитками путем их укладки на нанесенный на облицовываемую поверхность строительный раствор с образованием в нем вентиляционных каналов [1].
Наиболее близким к изобретению техническим решением является способ облицовки поверхностей плитками путем их укладки на нанесенный на облицовываемую поверхность строительный раствор с образованием вентиляционного канала путем установки в строительном растворе опалубки [2].
Недостатками этих способов являются, во-первых, сложные работы по устройству вентиляционных каналов и, во-вторых, способы не предусматривают эффективной теплоизоляции поверхности стен, подлежащих облицовке.
Цель изобретения - совместить операцию архитектурной облицовки поверхности стен плитками с эффективной теплоизоляцией и устройством вентиляционных каналов с антикоррозионной защитой металлических деталей крепления облицовочных плиток к поверхности стены.
Это достигается тем, что облицовочные плитки имеют на внутренней стороне монтажный выступ в виде ласточкина хвоста. Плитки навешиваются на детали крепления, установленные на арматурной сетке, предварительно закрепленной на облицовываемой поверхности стены. Далее пространство между стеной и внутренней поверхностью устанавливаемых плиток заполняется пластичной (растекаемой) теплоизоляционной массой, например, пенобетона на силикатной основе. Состав массы подбирают так, чтобы она явилась антикоррозионной средой для арматурной стали (сетки и деталей крепления).
До заливки теплоизоляционной массы в заполняемое пространство устанавливают полимерные трубы, которые в процессе заливки пенобетона и его схватывания перемещают вверх, оставляя за собой вентиляционный канал требуемого профиля.
На фиг. 1 показана схема облицовки стен (1) плитками (2), детали крепления (3) плиток, теплоизоляционный слой (4), вентиляционный канал (5) и скользящая труба (6), определяющая форму вентиляционного канала и арматурная сетка (7).
Предлагаемый способ осуществляется в следующей последовательности: на поверхности стены закрепляют сетку из рядовой арматурной стали. Размер прямоугольной клетки арматурной сетки соизмерим с размером облицовочных плиток. Сетка закрепляется к стене любым известным способом, например, при помощи дюбелей, которые пристреливаются к стене строительным пистолетом. За арматурную сетку закрепляют фигурные детали крепления плиток, на которые навешивают облицовочные плитки. Плитки с внутренней стороны имеют специальный выступ, сделанный в виде ласточкина хвоста. За счет гибкой схемы крепления деталей и плиток созданы условия регулировки места положения плитки на поверхности стены и выдерживания горизонтальности и соосности плиток и их граней.
После навески нескольких рядов плиток в пространство между стеной и внутренней поверхностью плиток заливают пластичный (растекаемый) пенобетонный раствор с низкой плотностью и высокими теплоизоляционными характеристиками. Современный технический уровень стройиндустрии позволяет получать и транспортировать по трубам пенобетон плотностью от 80 кг/м3 и соответственно теплопроводностью от 0,035 Вт/м·К. В процессе заливки пенобетона в слое теплоизоляции создают вентиляционные каналы, по которым удаляется излишняя влага из пластичного пенобетона (при ведении работ в летний период) или обогревается пенобетон при проведении работ при минусовой температуре (в зимний период), за счет применения теплогенератора.
Вентиляционные каналы создают при помощи пластмассовых труб, которые устанавливают вертикально в нижний слой пенобетона, а по мере заливки вышележащих слоев и схватывания бетона трубы поднимают вверх методом скольжения. По мере вертикального перемещения труб в пенобетоне остается канал, размер которого повторяет наружный профиль трубы. Учитывая, что полимерный материал гидрофобен и не имеет сцепления с бетоном, скольжение трубы вверх происходит без заметных механических усилий.
Эффективность предлагаемого изобретения проверена экспериментально. В полиэтиленовые формы размером 400 x 400 x 100 мм залили пенобетонную массу плотностью 150 кг/м3 и теплопроводностью 0,05 Вт/м·К. Начальная влажность массы равна 42%. В одну форму установили симметрично две перхлорвиниловые трубы (ПВХ) диаметром 60 мм. После схватывания пенобетона трубы удалены из формы, оставив каналы. В другой форме каналов не было. В табл. показано, что в образце с вентиляционными каналами произошло интенсивное высушивание бетона, а в форме без каналов влажность изменилась незначительно.
Очевидно, что чем больше высота канала, тем интенсивнее будет происходить высушивание бетона (из-за перепада давления по высоте канала). Эксперимент показал, что предложенное решение эффективно и осуществимо на практике.
Источники информации:
1. Патент Франции N 1599609, кл. E 04 F, 1970.
2. Авторское свидетельство СССР N 608901, кл. E 04 F 21/00, опубликовано 30.05.1978. Бюллетень N 20.
Формула изобретения: Способ теплоизоляции и облицовки поверхности стен плитками путем их укладки на детали крепления, выполненные из арматурной стали с последующей теплоизоляцией поверхности стен и защиты арматуры от коррозии путем заполнения пространства между поверхностями стены и плиток пластичным растекаемым эффективным теплоизоляционным силикатным материалом, например пенобетоном, с созданием в процессе заливки теплоизоляции вентиляционных вертикальных каналов, отличающийся тем, что детали крепления устанавливаются на обычной арматурной сетке, закрепленной на поверхности стены и удерживают плитку за выступ на ее внутренней поверхности, а теплоизоляционный пенобетон имеет состав, Ph среды которого защищает арматурную сталь от коррозии, а сталь армирует слоистую конструкцию, состоящую из облицовки, теплоизоляции и стены в целом, прочно связывая облицовку с поверхностью стены, вертикальные вентиляционные каналы делаются при помощи пластмассовых труб, которые в процессе облицовки и теплоизоляции перемещаются вверх, оставляя в схватывающимся слое пенобетона канал, соответствующий наружному периметру трубы.