Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЭЛЕМЕНТ КРОВЕЛЬНОГО ПОКРЫТИЯ - Патент РФ 2119569
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕМЕНТ КРОВЕЛЬНОГО ПОКРЫТИЯ
ЭЛЕМЕНТ КРОВЕЛЬНОГО ПОКРЫТИЯ

ЭЛЕМЕНТ КРОВЕЛЬНОГО ПОКРЫТИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Элемент кровельного покрытия относится к промышленности строительных материалов и используется для изготовления кровли зданий. Задачей изобретения является уменьшение веса кровельного покрытия и увеличение надежности ее в эксплуатации. Указанная задача решается выполнением элемента из металла, например оцинкованного железа, а также выполнением поперечных переходов покрываемого и покрывающего частей элемента кровельного покрытия под углом, меньшим 90o, что обеспечивает сцепление лежащего сверху элемента с прибитым, например, гвоздями, лежащим снизу элементов. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119569
Класс(ы) патента: E04D1/06
Номер заявки: 96113988/03
Дата подачи заявки: 11.07.1996
Дата публикации: 27.09.1998
Заявитель(и): Новосибирское авиационное производственное объединение "НАПО"
Автор(ы): Солодовник Г.Ф.; Томилов В.И.; Мальцев Б.З.
Патентообладатель(и): Государственное унитарное предприятие "Новосибирское авиационное производственное объединение им.В.П.Чкалова"
Описание изобретения: Изобретение относится к промышленности строительных материалов и используется в производстве строительных материалов, например элементов кровельного покрытия.
Известна черепица, имеющая желобчатый профиль, бурт с одного края и продольный паз, открытый с тыльной стороны, которые являются элементами продольного замка кровли. Элементами поперечного замка являются выступ у верхней кромки на лицевой стороне черепицы и паз в нижней части на тыльной стороне [1].
Известен также элемент кровельного покрытия, содержащий плоскую опорную поверхность, лицевую поверхность с чередующимися волнистыми и плоскими участками, замковые боковые консольные выступы, верхний из которых выполнен заподлицо с лицевой, а нижний - заподлицо с опорной поверхностью. Часть лицевой поверхности, контактирующая с плиткой следующего ряда, выполнена плоской [2] (прототип).
Известный элемент кровли изготавливается чаще всего из керамических материалов, а потому имеет большой вес, имеет крепление только в верхней части элемента, а нижняя часть не имеет крепления к основанию кровли.
Задача изобретения заключается в том, чтобы уменьшить вес кровли и увеличить надежность ее в эксплуатации.
Предлагаемый элемент кровли изготавливается из металла (например, оцинкованного железа), включает в себя покрывающий и покрываемые продольные и поперечные кромки, чередующиеся продольные и поперечные волнистые поверхности большого радиуса и трех сопряженных с ними малых радиусов. Причем поверхности большого и одного из малых радиусов в продольном направлении образуют желоба, а две поверхности малых радиусов - выпуклые поверхности, а в поперечном направлении - наоборот. Кроме того, переход с продольных направлений в поперечное осуществляется ступенями, образующими с продольным направлением угол меньше 90o, что обеспечивает соединение вверху лежащего элемента кровли с лежащим внизу элементом кровельного покрытия.
На фиг. 1 изображен элемент кровельного покрытия; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг.1; на фиг. 3 - сечение Б-Б на фиг. 1.
Элемент кровли состоит из поверхностей 1 большого радиуса и поверхностей 2 малого радиуса, поверхностей 3, ступеней 4 и 5, элемент имеет отверстия 6.
Кровля собирается из предлагаемых элементов кровельного покрытия следующим образом.
Укладывается в нижней части кровли первый элемент и через отверстия 6 на коротком продольном участке кровельного элемента крепится, например, гвоздями к основанию. Затем слева или справа, совмещая желоба и выступы малого радиуса, пристыковывается внахлест следующий элемент и крепится к основанию кровли. После укладки первого ряда производится укладка последующих рядов, обеспечивая зацеп верхней ступени 5 за уступ нижней ступени 4.
Кровля, изготовленная из предлагаемых элементов кровельного покрытия, имеет меньший вес, что облегчает и несущую часть кровли.
Из опытных образцов элементов кровельного покрытия собрана кровля небольшого индивидуального коттеджа. Элементы имеют надежное крепление к основанию кровли и лежат на ней плотно. Форма элементов кровельного покрытия, составленная из сочетания поверхностей с большими и малыми радиусами, делает кровлю привлекательной архитектурой.
Формула изобретения: 1. Элемент кровельного покрытия, включающий продольные и поперечные кромки, чередующиеся волнистые поверхности больших и малых радиусов, образующих замковые выступы на продольных кромках, отличающийся тем, что переход продольных направлений в поперечные выполнен под острыми углами.
2. Элемент кровельного покрытия по п.1, отличающийся тем, что он выполнен из тонколистового материала.