Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАГНИТНЫЙ ЗАМОК
МАГНИТНЫЙ ЗАМОК

МАГНИТНЫЙ ЗАМОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Замок относится к запирающим устройствам и может применяться для запирания или фиксации дверей, оконных рам, створок, мебельных ящиков и т.п. Устройство обеспечивает жесткую механическую фиксацию запираемых элементов. Магнитный замок состоит из установленных в корпусе постоянного магнита с полюсными наконечниками, а также планки, стыкующейся с полюсными наконечниками. Полюсные наконечники смыкаются с одной стороны постоянного магнита, образуя внутреннюю полость, в которой установлена магнитопроводное тело качения и немагнитная вставка, отделяющая тело качения от постоянного магнита. В полюсных наконечниках перпендикулярно их линии смыкания выполнено отверстие для прохода планки во внутреннюю полость. Планка выполнена немагнитной с Г-образным зацепом на конце. С другой стороны постоянного магнита к полюсным наконечникам примыкает съемная магнитопроводная ручка. 5 з.п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119572
Класс(ы) патента: E05B47/00, E05C19/16
Номер заявки: 95122361/12
Дата подачи заявки: 26.12.1995
Дата публикации: 27.09.1998
Заявитель(и): Боков Виктор Викторович
Автор(ы): Боков Виктор Викторович
Патентообладатель(и): Боков Виктор Викторович
Описание изобретения: Изобретение относится к запирающим устройствам и может применяться для запирания или фиксации дверей, оконных рам, створок, мебельных ящиков и т.п.
Известна магнитная защелка для створок, включающая постоянный магнит, закрепленный на одной из створок, а на другой створке шарнирно установлены подпружиненный рычаг с ручкой, на свободном конце которого закреплена накладка, и ограничитель перемещения накладки [1].
Недостатком данной защелки является ненадежное закрепление створок. Створки могут открыться, т.к. их фиксация осуществляется только за счет магнитных сил притяжения. Механическая фиксация отсутствует.
Известна также магнитная защелка, применяемая в мебели, которая состоит из пластикового корпуса, в котором установлены постоянный магнит с полюсными наконечниками, концентрирующими магнитный поток, и планки, установленной на открывающейся части и притягивающейся к полюсным наконечникам [2]. Зоны полюсных наконечников, с которыми контактирует планка, выполнены в одной плоскости и на расстоянии, превышающем длину магнита.
Недостатком данной конструкции также является ненадежность фиксации дверок (створок).
Технический результата, достигаемый в данном изобретении, заключается в обеспечении жесткой механической фиксации створок.
Указанный технический результат достигается тем, что в магнитном замке, содержащем корпус и установленные в нем постоянный магнит с полюсными наконечниками, а также планку, стыкующуюся с полюсными наконечниками, согласно изобретению, полюсные наконечники смыкаются с одной стороны постоянного магнита, образуя зазор и внутреннюю полость, в которую установлены тело качения, например, ролик или шарик из материала, концентрирующего магнитный поток, и немагнитная вставка, отделяющая тело качения от постоянного магнита, при этом в полюсных наконечниках перпендикулярно линии смыкания выполнено отверстие для прохода планки во внутреннюю полость, планка выполнена немагнитной, Г-образной формы с зацепом на конце, а с другой стороны постоянного магнита установлена съемная ручка, примыкающая к полюсным наконечникам и выполненная из материала, концентрирующего магнитный поток.
Полюсные наконечники снабжены фланцем с отверстиями для крепления и выполняют роль корпуса.
Зацеп на конце планки выполнен по форме тела качения.
Внутренняя полость, образованная полюсными наконечниками, имеет цилиндрическую форму.
Ручка жестко соединена с полюсными наконечниками и выполнена в виде корпуса, внутри которого установлены пружина и немагнитная кнопка, снабженная выступом из материала, концентрирующего магнитный поток, входящим в соединение с полюсными наконечниками.
Выступ кнопки выполнен в виде постоянного магнита.
На фиг. 1 представлен общий вид замка с ручкой, на фиг. 2 - вид А на фиг. 1; на фиг. 3 - вид Б на фиг. 1; на фиг. 4, 5, 6 - замок с различными вариантами ручек.
Магнитный замок содержит полюсные наконечники 1 и 2, смыкающиеся с одной стороны постоянного магнита 3, образуя при этом зазор δ и внутреннюю полость цилиндрической формы. Полюсные наконечники снабжены фланцем и отверстиями для крепления, выполняя при этом роль корпуса замка. Замок также содержит тело качения 4 (ролик или шарик), немагнитную Г-образную планку 5 с зацепом на конце и немагнитную вставку 6, отделяющую тело качения 4 от постоянного магнита 3.
Ручки к замку выполнены в нескольких вариантах.
На фиг. 1 - съемная ручка 7 из материала, концентрирующего магнитный поток. На фиг. 4 съемная ручка 10 выполнена немагнитной, в которой вставлены постоянный магнит 13 с полюсными наконечниками 11 и 12. На фиг. 5 и 6 ручка жестко соединена с замком и выполнена в виде немагнитного корпуса 14. Внутри немагнитного корпуса 14 установлены пружина 15 и немагнитная кнопка 16, снабженная выступом 17 из материала, концентрирующего магнитный поток. На фиг. 6 кнопка 16 снабжена постоянным магнитом 13 взамен выступа 17.
Магнитный замок работает следующим образом.
При отсутствии съемной ручки, например 7, или когда кнопка 16 не утоплена, магнитный поток Фр, создаваемый постоянным магнитом 3, протекает через зазор δ. В зоне зазора δ образуется неравномерное магнитное поле, которое притягивает тело качения 4 и удерживает его. Когда планка 5 своим концом с зацепом входит в отверстие α (фиг. 3), она отодвигает вниз тело качения 4, которое затем магнитными силами втягивается обратно вверх и входит в зацепление с планкой 5. При этом происходит автоматическое закрывание замка и надежная механическая фиксация соединяемых створок.
При установке ручки 7 (фиг. 1) на полюсные наконечники 1 и 2 замка магнитный поток φ1p происходит не через зазор δ, а по ручке 7. В результате тело качения 4 под собственным весом падает вниз и освобождает планку 5. После этого створки можно открыть. При установке ручки 10 (фиг. 4) магнитные потоки постоянных магнитов 3 и 13 замыкаются друг на друга, магнитный поток в зазоре δ отсутствует и по аналогии с предыдущей ручкой замок открывается. Когда ручка 7 или 10 снята с замка, он снова готов к фиксации планки 5.
Ручки, изображенные на фиг. 5 и 6, действуют на открывание и закрывание замка аналогичным образом. При нажатии на кнопку 16 выступ 17 из материала, концентрирующего магнитный поток, или постоянный магнит 13 стыкуется с полюсными наконечниками 1 и 2, при этом происходит открывание замка. Пружина 15 возвращает кнопку 16 в исходное положение и замок готов вновь зафиксировать планку 5. На фиг. 5 кнопка 16 показана утопленной - замок открыт, а на фиг. 6 кнопка в исходном положении - замок готов к фиксации планки 5.
Формула изобретения: 1. Магнитный замок, содержащий корпус и установленные в нем постоянный магнит с полюсными наконечниками, а также планку, стыкующуюся с полюсными наконечниками, отличающийся тем, что полюсные наконечники смыкаются с одной стороны постоянного магнита, образуя зазор и внутреннюю полость, в которую установлены тело качения, например ролик или шарик из материала, концентрирующего магнитный поток, и немагнитная вставка, отделяющая тело качения от постоянного магнита, при этом в полюсных наконечниках перпендикулярно линии смыкания выполнено отверстие для прохода планки во внутреннюю полость, планка выполнена немагнитной, Г-образной формы с зацепом на конце, а с другой стороны постоянного магнита установлена съемная ручка, примыкающая к полюсным наконечникам и выполненная из материала, концентрирующего магнитный поток.
2. Замок по п. 1, отличающийся тем, что полюсные наконечники снабжены фланцем с отверстиями для крепления и выполняют роль корпуса.
3. Замок по п.1, отличающийся тем, что зацеп на конце планки выполнен по форме тела качения.
4. Замок по п.1, отличающийся тем, что внутренняя полость, образованная полюсными наконечниками, имеет цилиндрическую форму.
5. Замок по п.1, отличающийся тем, что ручка жестко соединена с полюсными наконечниками и выполнена в виде корпуса, внутри которого установлены пружина и немагнитная кнопка, снабженная выступом из материала, концентрирующего магнитный поток, и входящим в соединение с полюсными наконечниками.
6. Замок по пп. 1 и 5, отличающийся тем, что выступ кнопки выполнен в виде постоянного магнита.