Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОТКЛОНИТЕЛЬ КЛИНОВОЙ ЗАЛИВАЕМЫЙ
ОТКЛОНИТЕЛЬ КЛИНОВОЙ ЗАЛИВАЕМЫЙ

ОТКЛОНИТЕЛЬ КЛИНОВОЙ ЗАЛИВАЕМЫЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Отклонитель клиновой относится к области горного дела и предназначен для использования при бурении скважин с разбуриванием нового ствола. Отклонитель содержит опору, заливаемую в скважине цементом, на которой закреплен направляющий клин. На направляющем клине посредством срезных болтов закреплен опускной клин. Канал подачи цементного раствора для закрепления опоры в скважине выполнен ломаной формы и оптимально удален от направляющей плоскости клина. Такое выполнение отклонителя повышает стойкость резного инструмента и позволяет более точно выдерживать направление зарезаемой скважины. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119573
Класс(ы) патента: E21B7/08
Номер заявки: 97103761/03
Дата подачи заявки: 11.03.1997
Дата публикации: 27.09.1998
Заявитель(и): Туймазинское управление буровых работ
Автор(ы): Рамазанов Г.С.; Гилязов Р.М.; Зиганшин А.Ш.; Нуруллин А.Н.
Патентообладатель(и): Туймазинское управление буровых работ
Описание изобретения: Изобретение относится к технике вырезания части обсадной колонны и разбуривания нового ствола.
Известен отклонитель клиновой, содержащий опору, спускной и направляющий клинья ("Предупреждения и ликвидация аварий в бурении". И.П.Пустовойтенко, М. "Недра", 1988 ).
В зависимости от условий работы и закрепления в скважине опора выполняется плашечной или окнами в нижней части для закрепления в цементном растворе.
Недостатком данного отклонителя является то, что в заливаемых отклонениях канал для подачи цементного раствора расположен в центральной части направляющего клина, а ввиду малого угла направляющей плоскости (1,5 - 3o ) центральный цилиндрический канал в направляющей плоскости клина приобретает вид продольного окна, длина которого превышает диаметр отверстия во много раз, что является причиной отклонения резного инструмента от направляющей плоскости клина.
Известен клиновой отклонитель (авт.св. N 1470925. Изобретения стран мира N 13, выпуск 1989 ), прототип, содержащий корпус с двумя наклонными плоскостями, снабженными накладками и центральным осевым каналом для подачи цементного раствора.
Недостатком данного отклонителя является то, что ввиду малого угла направляющей плоскости клина (1,5 - 3o) резной инструмент, проходя по этой плоскости, попадает в продольное окно центрального канала, частично изменяя угол наклона и взаимодействуя с его кромками, препятствует нормальному прохождению резного инструмента, вызывая повышенный его износ и возможные осложнения.
Цель изобретения повышение надежности работы за счет исключения препятствия на пути движения резного инструмента по наклонной плоскости клина путем удаления центрального канала на максимально возможное расстояние от направляющей плоскости клина.
Поставленная цель достигается тем, что в отклонителе клиновом задаваемом, содержащем опору, клин направляющей, канал для подачи цементного раствора, канал для подачи цементного раствора выведен за пределы зоны движения резного инструмента и оптимально удален от направляющей плоскости клина.
Канал для прохода цементного раствора проходит сначала по спускному клину, закрепленному к направляющему клину разъемным соединением срезными болтами, затем канал переходит в направляющий клин. Причем положение канал выбрано так, чтобы направляющая плоскость была наиболее удалена от канала, что исключает препятствие на пути резного инструмента, обеспечивая наименьший износ резного инструмента, исключение возможных заклиниваний, осложнений.
Отклонитель клиновой заливаемый, изображенный на чертеже, состоит из спускного клина 1, соединенного срезными болтами 2 с направляющим клином 3, опоры 4 для закрепления отклонителя цементным раствором в колонне и канала 5 для подачи цементного раствора.
Отклонитель в собранном виде спускают в скважину на заданную глубину, ориентируют, сажают на цементный мост, закачивают цементный раствор. Действуя определенным усилием колонной труб на срезные болты, извлекают спускной клин. После затвердевания цементного раствора спускают резной инструмент (райбер, фрезу и т.д.), вращая и взаимодействуя с направляющей плоскостью, прорезают окно в обсадной колонне.
Формула изобретения: Отклонитель клиновой заливаемый, содержащий опору, клин направляющий, канал для подачи цементного раствора, отличающийся тем, что канал для подачи цементного раствора выведен за пределы зоны движения резного инструмента и оптимально удален от направляющей плоскости клина.