Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БУРОВАЯ УСТАНОВКА
БУРОВАЯ УСТАНОВКА

БУРОВАЯ УСТАНОВКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области бурения, в частности к буровым установкам для наземного кустового бурения, передвижным установкам для ремонта скважин, и может быть использовано в устройствах для разгрузки колесного хода и выравнивания буровых установок. Задача - снижение неравномерности действия нагрузок на опорные узлы и повышение точности центрирования вышки. Для решения этой задачи в буровой установке, включающей перемещаемый блок с вышкой и опорные узлы в виде домкратов с проставками, последние выполнены в виде соосных цилиндров с кольцевыми канавками и установлены с возможностью ступенчатого перемещения относительно друг друга, корпус каждого домкрата снабжен регулировочной гайкой, а опора домкрата имеет центрирующий буртик, контактирующий с одним из цилиндров. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119574
Класс(ы) патента: E21B15/00, E21B7/02
Номер заявки: 94003995/03
Дата подачи заявки: 04.02.1994
Дата публикации: 27.09.1998
Заявитель(и): Акционерное общество "Уральский завод тяжелого машиностроения"
Автор(ы): Мансуров Р.М.; Ильиных А.И.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Уральский завод тяжелого машиностроения"
Описание изобретения: Изобретение относится к области бурения, в частности к буровым установкам для наземного кустового бурения, передвижным установкам для ремонта скважин, и может быть использовано в устройствах для разгрузки колесного хода и выравнивания буровых установок.
Известна буровая установка для наземного кустового бурения, в которой каждый опорный узел, содержащий проставки, снабжен установленными в основных опорных узлах с возможностью осевого перемещения и фиксации в верхнем положении дополнительными опорными узлами, а подъемный узел выполнен в виде домкратов, жестко связанных с перемещаемым блоком [1].
Недостатками известной установки являются сложность конструкции, неудобство установки проставок через окно в верхней части корпуса, неравномерность действия нагрузок на каждый из опорных узлов из-за отсутствия непрерывно регулирующего механизма.
Известна буровая установка для наземного кустового бурения, включающая блок с опорными узлами, каждый из которых выполнен в виде закрепленного на блоке домкрата и установленными в опорных узлах съемных полукольцевых проставок различной высоты, связанных между собой посредством замков [2].
Недостатками известного устройства являются неравномерность действия нагрузок на каждый из опорных узлов и недостаточная точность центрирования вышки относительно оси скважины при малых расстояниях между опорными узлами (например, в передвижных самоходных буровых установках на колесном ходу) из-за отсутствия непрерывно регулирующего механизма по высоте.
Задача, на решение которой направлено предлагаемое техническое решение - снижение неравномерности действия нагрузок на опорные узлы и повышение точности центрирования вышки относительно оси скважины за счет возможности непрерывного изменения высоты опорных узлов.
Для решения этой задачи в буровой установке, включающей перемещаемый блок с вышкой и опорные узлы в виде домкратов, снабженных проставками, последние выполнены в виде соосных цилиндров с кольцевыми канавками и установлены с возможностью ступенчатого перемещения относительно друг друга, корпус каждого домкрата снабжен регулировочной гайкой, а опора домкрата имеет центрирующий буртик, контактирующий с одним из цилиндров.
На фиг. 1 изображен общий вид буровой установки; на фиг. 2 - опорный узел; на фиг. 3 - проставки (упор).
Буровая установка содержит перемещаемый блок 1 с буровым оборудованием, вышкой 2 и колесным ходом 3, опирающимся на рельсовую колею или земную поверхность.
Опорный узел 4 в виде домкрата содержит корпус 5 со штоком 6, на нижнем торце которого закреплена самоустанавливающаяся опора 7, опирающаяся при бурении или ремонте скважин на направляющую балку или земную поверхность. Корпус 5 закреплен на перемещаемом блоке 1 буровой установки и выполнен с резьбой для свинчивания с регулировочной стопорной гайкой 8. Последняя имеет торцовую площадку 9, а опора штока 6 - торцовую площадку 10 и центрирующий буртик 11 для установки проставок, выполненных в виде наружного цилиндра 12 с внутренними кольцевыми канавками 13 и внутреннего цилиндра 14 с наружными кольцевыми канавками 15 с возможностью взаимного сцепления за счет взаимодействия кольцевых поверхностей 16.
Цилиндры12 и 14 выполнены разрезными вдоль своих осей и состоят из двух половинок, благодаря чему могут ступенчато перемещаться относительно друг друга.
Цилиндр 14 может быть выполнен за одно целое с регулировочной гайкой 8 неразрезным.
Для удержания половинок цилиндров 12 и 14 в прижатом состоянии (при возникновении радиальных усилий от вертикальной нагрузки или боковых усилий при отклонении от вертикали) цилиндр 12 снабжен замком 17 (например, в виде хомутов, стягиваемых болтами). Для лучшего понимания на фиг. цилиндры 12 и 14 изображены с зазорами, хотя в рабочем состоянии между половинками цилиндров зазор отсутствует.
Установка работает следующим образом.
При необходимости разгрузки колесного хода и выравнивания перемещаемого блока 1 на направляющую балку или земную поверхность опускаются штоки 6 с опорами. При подъеме домкратами перемещаемого блока 1 на требуемую высоту в образовавшийся зазор между торцовыми поверхностями 9 и 10 ступенчато перемещают внутренний цилиндр 14 относительно наружного цилиндра 12 после освобождения замка 17 (например, отвинчиванием болтов) и раздвижения половинок цилиндра 12. Затем прижимают половинки цилиндра 12 к цилиндру 14, при этом выступы цилиндра 14 входят в кольцевые канавки цилиндра 12, а выступы цилиндра 12 - в кольцевые канавки цилиндра 14. Тогда цилиндр 12 центрируется относительно оси штока 6 центрирующим буртиком 11 и стягивается замком 17 (завинчиванием болтов).
Для снижения неравномерности действия нагрузок на опорные узлы 4 и точного центрирования вышки 2 относительно оси скважины производят отвинчивание или завинчивание регулировочной гайкой 8 по резьбе корпуса 5 домкрата на требуемую величину. После стопорения регулировочной гайки 8 и обеспечения выравнивания перемещаемого блока 1 последний опускают домкратами и в дальнейшем опора блока 1 осуществляется через проставки, выполненные в виде цилиндров 12 и 14. Таким образом, буровая установка готова к проводке или ремонту скважин.
После проводки или ремонта скважины перемещаемый блок 1 с вышкой 2 приподнимается домкратами, цилиндр 14 задвигают в цилиндр 12 (фиг. 3) или снимают со штоков 6, затем перемещаемый блок 1 с вышкой 2 домкратами опускается на ходовые колеса и передвигается на отметку следующей скважины.
Источники информации.
1. Авт. свид. СССР N 997505, кл. E 21 B 15/00, 1979.
2. Авт. свид. СССР 1717787, кл. E 21 B 15/00, 1992.
Формула изобретения: Буровая установка, включающая перемещаемый блок с вышкой и опорные узлы в виде домкратов, снабженных проставками, отличающаяся тем, что проставки выполнены в виде соосных цилиндров с кольцевыми канавками и установлены с возможностью ступенчатого перемещения относительно друг друга, корпус домкрата снабжен регулировочной гайкой, а опора домкрата имеет центрирующий буртик, контактирующий с одним из цилиндров.