Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБКАТКИ СИЛОВЫХ АГРЕГАТОВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
СПОСОБ ОБКАТКИ СИЛОВЫХ АГРЕГАТОВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

СПОСОБ ОБКАТКИ СИЛОВЫХ АГРЕГАТОВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ обкатки агрегатов (СА) транспортных средств, применяемый для улучшения качества обкатки силовых агрегатов, увеличения надежности, производительности и сокращения времени обкатки за счет введения адаптивного управления режимами обкатки. Обкатку СА ведут на режимах, используя в качестве параметра обкатки работу сил трения А, обеспечивающую заданную степень приработки, и в качестве параметров обкатки принимают также параметры: Т - температура агрегата, Mc - момент на валу W - обороты на валу силового агрегата, Pм - давление в масляной магистрали до их стабилизации. Такой способ улучшает качество обкатки СА, увеличивает надежность СА.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119588
Класс(ы) патента: F02B79/00
Номер заявки: 95112013/06
Дата подачи заявки: 11.07.1995
Дата публикации: 27.09.1998
Заявитель(и): Оренбургский государственный технический университет
Автор(ы): Бондаренко В.А.; Бондаренко Е.В.; Дурнев К.Ф.; Лобашкин С.В.; Карманов К.Н.; Цыбакин В.В.
Патентообладатель(и): Оренбургский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к транспортным средствам, а именно к обкатке силовых агрегатов (СА).
Известен способ обкатки по заданному закону, при котором с целью повышения качества приработки нагрузка увеличивается по закону, характеризующемуся корреляционной функцией экспоненциально-косинусного вида (SU, авт. свид. 1456815, кл, F 02 B 79/00, 1989).
Недостаток этого способа заключается в том, что обкатка занимает значительное время и не учитывает техническое состояние конкретного обкатываемого двигателя.
Наиболее близким техническим решением является способ (SU, авт. свид. 1359451, кл.F 02 B 79/00, 1987) выбора режима и программы обкатки ДВС, заключающийся в том, что ведут обкатку n двигателей на заданных режимах, контролируют степень приработки и в качестве параметра обкатки принимают работу сил трения в цилиндро-поршневой группе Aцпг, обеспечивающую заданную степень приработки, причем
Aцпг = Pцпг · Vp · N · t
где
Pцпг - среднее давление механических потерь ЦПГ,
Vp - рабочий объем двигателя,
N - число рабочих циклов в единицу времени,
t - продолжительность обкатки.
По этому способу строят график множества режимов обкатки, обеспечивающих выполнение определенной ранее работы Aцпг при заданной продолжительности обкатки, в качестве параметра эффективности обкатки принимают отношение экспериментально определенного часового расхода топлива к часовой работе сил трения в ЦПГ, программу обкатки выбирают в указанном множестве, ограниченном внешней характеристикой двигателя, а нагрузку выбирают на уровне, обеспечивающем прогрев воды и масла до эксплуатационного уровня.
Однако известный способ имеет следующие недостатки: контроль эффективности обкатки ведется по одному параметру и в качестве режимов обкатки используют жестко заданные режимы, которые не позволяют достичь большей надежности для каждого конкретного двигателя.
Задачей предложенного способа является улучшение качества обкатки СА, увеличение надежности, производительности и сокращения времени обкатки за счет введения адаптивного управления режимами обкатки.
Технический результат изобретения достигается тем, что в способе обкатки СА, заключающемся в том, что обкатку ведут на режимах, используя в качестве параметров обкатки работу сил трения - A, обеспечивающую заданную степень приработки, в качестве параметров обкатки используют также параметры T, Mc, W, Pm, которые одновременно отражают техническое состояние СА и задают адаптивный процесс обкатки, до их стабилизации, где
T - температура агрегата, как параметр является контрольным и управляющим,
Mc - момент на валку, как параметр является управляющим и контролирующим,
W - обороты на валу силового агрегата, как параметр является контролирующим и управляющим,
Pm - давление в масляной магистрали, как параметр является контрольным и дополнительным (в качестве дополнительного, контрольного параметра можно принять любой другой контрольный параметр).
Обкатку по предложенному способу осуществляют по следующим зависимостям и условиям:
1.
где
A = Mc · W · t;
Mc = момент на валу;
W - обороты на валу силового агрегата;
t - продолжительность обкатки.
2. Tопт = T = Tуст.
3. Mc min доп ≅ Mc ≅ Mc max доп
4. Wmin доп ≅ W ≅ Wmax доп.
5. Pm min доп ≅ Pm ≅ Pm max доп,
где
Tопт - температура (оптимальная), которую принимает СА при номинальной нагрузке, при его эксплуатации;
T - текущее значение температуры СА при обкатке;
Tуст - температура СА, установившаяся при стабилизации всех параметров обкатки;
T, Mc, W, Pm - текущие параметры;
Mc min доп, Mc max доп - минимально и максимально допустимые значения моментов согласно техническим условиям,
Wmin доп, Wmax доп - минимально и максимально допустимые обороты обкатываемого СА в соответствии с Техническими условиями и особенностями конструкции,
Pm min доп, Pm max доп - минимально и максимально допустимые значения давлений согласно Техническим условиям.
Рассмотрим в качестве примера СА двигатель, состояние которого наиболее полно отражает параметры T, Mc, W, Pm.
Эти параметры являются исходными для процесса обкатки в ее начале, с помощью которых задают адаптивные режимы, ведущие процесс обкатки от исходного состояния двигателя, держа параметры в граничных для каждого из них пределах, до стабилизации параметров T, Mc, W, Pm. После стабилизации этих параметров, т.е. их значения практически не меняются, процесс обкатки завершен.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет провести процесс обкатки более качественно, за более минимальное время с меньшими затратами.
Предлагаемый способ ведения обкатки реализован в Оренбургском государственном техническом университете на стенде КИ-2118А мощностью 100 кВт. В качестве конкретного примера СА взят двигатель ЗИЛ-130, отремонтированный и отрегулированный в соответствии с техническими условиями. Установленный на стенд двигатель прокручивается на холодную, при следующих параметрах: Pm - 0,14 МПа, Mc - 132 Нм, T - 74oC. Процесс идет постепенно с увеличением W от 480 об/мин, до 1430 об/мин, до тех пор, пока не наступила стабилизация параметров: Mc, Pm. После чего двигатель запускается и увеличивается число оборотов одновременно с нагрузкой. При достижении максимально допустимых для двигателя ЗИЛ-130 числа оборотов - 3000 мин и нагрузки до 66 кВт обкатка велась до стабилизации параметров: T, Mc, W, Pm.
Стабилизация произошла при следующих значениях параметров: Mc - 115 Нм, Pm - 0,23 МПа. Следовательно, данный двигатель обкатан. Предлагаемый способ ведения обкатки может быть реализован для любой модели СА.
Использование предлагаемого способа ведения обкатки СА обеспечивает по сравнению с существующими способами следующие преимущества:
повышает качество обкатки;
увеличивает производительность;
уменьшает время обкатки.
Формула изобретения: Способ обкатки силовых агрегатов транспортных средств, заключающийся в том, что обкатку ведут, используя в качестве параметра обкатки работу сил трения, обеспечивающую заданную степень приработки, отличающийся тем, что в качестве параметров обкатки используют также параметры, Т, Мс, W, Pм до их стабилизации, где Т - температура агрегатов; Мс - момент на валу; W - обороты на валу силового агрегата; Pм - давление в масляной магистрали, а
W = A/Mc · t,
где t - продолжительность обкатки,
A - работа сил трения.