Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГИБКАЯ СТОЙКА ОСВЕТИТЕЛЬНОГО УСТРОЙСТВА
ГИБКАЯ СТОЙКА ОСВЕТИТЕЛЬНОГО УСТРОЙСТВА

ГИБКАЯ СТОЙКА ОСВЕТИТЕЛЬНОГО УСТРОЙСТВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Гикая стойка осветительного устройства содержит основной гибкий элемент и уложенные вдоль него дополнительные гибкие элементы, каждый из которых скреплен с основным одним из своих концов. В отличие от известной, в предложенной гибкой стойке по меньшей мере два дополнительных гибких элемента размещены с возможностью фрикционного взаимодействия своими боковыми поверхностями скреплены с противоположными концами основного гибкого элемента. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119612
Класс(ы) патента: F21V21/32, F21V21/14
Номер заявки: 96123184/09
Дата подачи заявки: 09.12.1996
Дата публикации: 27.09.1998
Заявитель(и): Казакевич Александр Вильямович
Автор(ы): Казакевич Александр Вильямович
Патентообладатель(и): Казакевич Александр Вильямович
Описание изобретения: Изобретение относится к светотехнике и может быть использовано в осветительных устройствах.
Известны гибкие стойки для светильников местного освещения, изготовленные из спирали пружинной проволоки, между витками которой находятся витки из непружинной проволоки клинообразного сечения, автоматически поддерживающие заданное расстояние между витками пружинной проволоки, обеспечивая тем самым сохранение приданного стойке положения (см. абзац 2 стр. 1 описания к авт. свид. N 449204 кл. F 21 V 21/32, 1974 г. - описание аналога).
Известны светильники местного освещения, содержащие основание, гибкую регулируемую стойку и плафон с патроном (авт. свид. СССР N 426104, кл. F 21 V 21/32, 1974 г.). Стойка содержит основной гибкий элемент - трубу из термопластичного материала, устойчивую к многократным перегибам и фиксируемую в заданном положении за счет дополнительных гибких элементов - гибких стержней, проходящих в размещенных внутри стенок трубы каналов. Стержни жестко закреплены в верхней части трубы, а в нижней соединены с диском, размещенным в шарообразной полости основания. Изгиб стойки в любую сторону вызывает соответствующее перемещение диска. Значительное трение между диском и поверхностью шарообразной полости основания обеспечивает сохранение приданного стойке положения.
Наиболее близким аналогом к заявляемому техническому решению является гибкая стойка светильника местного освещения (авт. свид. СССР N 449204, кл. F 21 V 21/32, 1974 г.), к одному концу которой прикреплен патрон с отражателем или рассеивателем, а к другому - основание светильника, и которая выполнена в виде трубы из термопластичного материала (основной гибкий элемент) с имеющимися внутри ее стенок параллельными оси трубы каналами, в которых размещены гибкие стрежни (дополнительные гибкие элементы), скрепленные с верхней частью трубы, а нижние концы указанных стрежней свободно проходят в основание стойки и расположены в каналах так, что за счет их фрикционного сцепления со стенками каналов обеспечивается фиксация стойки в заданном положении.
Подобные конструкции гибких стоек отличаются сложностью, материалоемкостью, нетехнологичностью. Кроме того, при значительной длине стойки имеют место ее колебания до полной остановки источника света над освещаемой поверхностью, что вызывает бликовость светильника.
Задачей изобретения является создание стойки светильника, позволяющей четко фиксировать источник света над освещаемой поверхностью, снизить бликовость осветительного устройства.
Технический результат - снижение колебательности стойки светильника.
Достижение технического результата обеспечивается тем, что в гибкой стойке осветительного устройства, содержащей основной гибкий элемент и уложенные вдоль него дополнительные гибкие элементы, каждый из которых скреплен с основным гибким элементом одним из своих концов, в отличие от известной, по меньшей мере два дополнительных гибких элемента размещены с возможностью фрикционного взаимодействия своими боковыми поверхностями и скреплены с противоположными концами основного гибкого элемента.
На чертеже схематически изображена гибкая стойка осветительного устройства.
Гибкая стойка содержит основной гибкий элемент 1, выполненный из упругопластичного материала, например, из тонкой полосы малоуглеродистой стали. Один из концов 2 стойки закреплен на основании светильника (не показано), а на другом конце 3 укреплен источник света (не показан). Вдоль основного гибкого элемента 1 уложены друг на друга дополнительные гибкие элементы 4, 5 и 6, выполненные из упругопластичного материала. Дополнительные гибкие элементы 4 и 6 верхним концом скреплены с верхним концом 3 основного гибкого элемента 1, а гибкий элемент 5 своим нижним концом скреплен с нижним концом 2 основного гибкого элемента 1. Другие концы элементов 4, 5 и 6 свободны. При этом соседние элементы 4 и 5, а также 5 и 6 имеют возможность фрикционного взаимодействия - скольжения друг по другу своими боковыми поверхностями. Для обеспечения надежного фрикционного взаимодействия элементов 4, 5 и 6 между собой они могут быть поджаты к стойке 1, надетой на последнюю внешней декоративной оболочкой (не показана).
Гибкая стойка работает следующим образом. Для изменения положения источника света, например, смещения его вверх или вниз в вертикальной плоскости, нажимают на него или на соединенный с ним конец 3 стойки. В процессе изгиба стойки дополнительные гибкие элементы 4 и 5 скользят друг по другу своими боковыми поверхностями. Возникающие между ними силы трения гасят колебания стойки.
Формула изобретения: Гибкая стойка осветительного устройства, содержащая основной гибкий элемент и уложенные вдоль него дополнительные гибкие элементы, каждый из которых скреплен с основным гибким элементом одним из своих концов, отличающаяся тем, что по меньшей мере два дополнительных гибких элемента размещены с возможностью фрикционного взаимодействия своими боковыми поверхностями и скреплены с противоположными концами основного гибкого элемента.