Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ ДЫМОВЫХ ГАЗОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ ДЫМОВЫХ ГАЗОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ ДЫМОВЫХ ГАЗОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при разработке экологически чистого оборудования. Устройство для обезвреживания дымовых газов содержит дымоход, соединенный с последовательно установленными теплообменником, циклоном, камерой орошения с двумя выходами и системой сбора отходов, включающей холодильник и цистерну, причем один из выходов камеры орошения соединен с холодильником, цистерна выполнена с отдельной емкостью, другой выход камеры орошения соединен последовательно с камерой нейтрализации и цистерной, а холодильник соединен последовательно с компрессором и выполненной в цистерне отдельной емкостью. Техническим результатом при использовании устройства является повышение эффективности и стабильности процесса обезвреживания дымовых газов. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119614
Класс(ы) патента: F23G7/06
Номер заявки: 97103914/03
Дата подачи заявки: 13.03.1997
Дата публикации: 27.09.1998
Заявитель(и): Иванов Валентин Васильевич
Автор(ы): Иванов Валентин Васильевич
Патентообладатель(и): Иванов Валентин Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при разработке экологически чистого оборудования.
Известно техническое решение, представляющее собой устройство для обезвреживания дымовых газов, например окислов азота, содержащее дымоход, соединенный с теплообменником, и систему сбора отходов и обезвреживания путем их дожога с использованием дополнительного ввода топлива (водорода) (авт. свидетельство СССР N 937896, кл. F 23 G 7/06, 1982 г).
Поскольку в известном устройстве предусмотрен дожог отходов, что связано с выделением продуктов сгорания, и принимая во внимание, что топливо - водород взрывоопасно, недостатками являются его низкая эффективность и небезопасность в эксплуатации.
Наиболее близким к заявляемому изобретению является устройство для обезвреживания дымовых газов, содержащее дымоход, соединенный с теплообменником, и систему сбора отходов, последовательно с теплообменником установлены циклон и камера орошения с двумя выходами, а система сбора отходов выполнена в виде связанных между собой азотной ловушки и теплоизолированной цистерны, причем один выход камеры орошения соединен с цистерной, а азотная ловушка установлена на другом выходе камеры.
Реализация такого устройства обеспечивает изменение фазы дымовых отходов из газообразной в твердожидкую, достаточную для сбора ее в цистерну и вывоза, и предотвращает выброс дымовых газов в атмосферу (патент РФ N 2005261, кл. F 23 G 7/06, 1993 г.).
Прототип является более эффективным, поскольку в нем отсутствует дожог газов, засоряющих атмосферу, а возможность изменения газообразной фазы на твердожидкую охватывает полный объем дымовых газов и не дает утечки.
Однако наличие в прототипе только азотной ловушки на выходе камеры орошения приводит к существенному недостатку, а именно к зависимости от наличия хладоагента - жидкого азота.
Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение эффективности заявленного устройства, а также повышение стабильности в его работе.
Технический результат достигается тем, что устройство для обезвреживания дымовых газов содержит дымоход, соединенный с последовательно установленными теплообменником, циклоном, камерой орошения с двумя выходами и системой сбора отходов, включающей холодильник и цистерну, причем один из выходов камеры орошения соединен с холодильником, цистерна выполнена с отдельной емкостью, другой выход камеры орошения соединен последовательно с камерой нейтрализации и цистерной, а холодильник соединен последовательно с компрессором и выполненной в цистерне отдельной емкостью.
Благодаря указанной совокупности отличительных признаков сформированный поток дымовых газов, проходя последовательно теплообменник, циклон, камеру орошения, холодильник, в компрессоре окончательно изменяет фазу из газообразной на твердожидкую, которая поступает в цистерну и вывозится. Часть дымовых отходов, осажденных в камере орошения, поступает в камеру нейтрализации, а из нее в цистерну сбора отходов.
На чертеже представлена схема предлагаемого устройства.
Устройство для обезвреживания дымовых газов состоит из дымохода 1, выходящего из топки 2, с размещенными последовательно в нем теплообменником 3, циклоном 4, камерой орошения 5 с двумя выходами, а также из системы сбора отходов, выполненной в виде камеры нейтрализации 6, холодильника 9, компрессора 10, цистерны 11, причем холодильник 9 соединен с одним выходом 7 камеры орошения, камера нейтрализации соединена с другим выходом камеры орошения, цистерна 11 соединена с выходом 8 камеры нейтрализации 6, емкость 13, расположенная в цистерне 11, предназначена для сбора дымовых газов, прошедших через холодильник 9 и компрессор 10.
Устройство для обезвреживания дымовых газов работает следующим образом: дымовые газы из топки 2 по дымоходу 1 проходят через теплообменник 3, здесь поток их охлаждается, проходя циклон 4, формируется струя газового потока, которая в камере орошения 5 очищается от твердых включений и они по выходу 8 поступают в камеру нейтрализации 6, а из нее - в цистерну 11 системы сбора отходов, очищенная, увлажненная и сформированная струя дымового газа из камеры орошения 5 по выходам 7 проходит в холодильник 9 и компрессор 10, где под действием охлаждения и давления оседает на стенках компрессора в виде твердожидкой массы, которая поступает по выходу 12 из компрессора 10 в емкость 13 цистерны 11, в емкости 13 создаются условия для поддержания твердожидкой фазы дымовых газов за счет давления или окисления. Собранные таким образом дымовые отходы вывозятся в этой же цистерне.
Формула изобретения: Устройство для обезвреживания дымовых газов, содержащее дымоход, соединенный с последовательно установленными теплообменником, циклоном, камерой орошения с двумя выходами и системой сбора отходов, включающей холодильник и цистерну, причем один из выходов камеры орошения соединен с холодильником, отличающееся тем, что цистерна выполнена с отдельной емкостью, другой выход камеры орошения соединен последовательно с камерой нейтрализации и цистерной, а холодильник соединен последовательно с компрессором и выполненной в цистерне отдельной емкостью.