Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВАЛЬЦЕВАЯ ВАКУУМ-СУБЛИМАЦИОННАЯ СУШИЛКА
ВАЛЬЦЕВАЯ ВАКУУМ-СУБЛИМАЦИОННАЯ СУШИЛКА

ВАЛЬЦЕВАЯ ВАКУУМ-СУБЛИМАЦИОННАЯ СУШИЛКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сушилка используется при сублимационной сушке, в химической, микробиологической и пищевой промышленности. Вакуум-сублимационная сушилка, состоящая из герметичного корпуса 1 с патрубками для подвода жидкого продукта 2 и отвода водяных паров 3, валка 7, транспортирующего устройства 4, приспособления для выгрузки сухого продукта и десублимата 5, валок сублимационной сушилки имеет сквозное отверстие, в котором соосно с ним расположен отражатель 8, имеющий охладительные элементы десублиматора 9, обечайка валка сушилки имеет внутреннюю полость, соединенную с патрубками подвода 11 и отвода 12 теплоносителя 13. Изобретение позволяет снизить энергозатраты на сушку и интенсифицировать процесс сушки. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119621
Класс(ы) патента: F26B5/06
Номер заявки: 96111317/06
Дата подачи заявки: 05.06.1996
Дата публикации: 27.09.1998
Заявитель(и): Воронежская государственная техническая академия
Автор(ы): Кретов И.Т.; Антипов С.Т.; Мосолов Г.И.; Сидоров М.Н.; Попова Л.В.
Патентообладатель(и): Воронежская государственная техническая академия
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к вакуум-сублимационной сушильной технике и может быть использовано в химической, микро-биологической и пищевой промышленности.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является сушилка с непрерывным съемом обезвоженного продукта (рис. 116 на стр. 203, Шумский К.П., Вакуумные аппараты и приборы химического машиностроения. -М.: Машиностроение, 1974), выполненная в виде полого обогреваемого герметичного цилиндра, установленного с возможностью вращения и имеющей форсунку для нанесения жидкого продукта на внутреннюю поверхность.
Недостатком данной сушилки является предварительное охлаждение стенок аппарата и намораживание на них жидкого продукта, что приводит к повышению энергозатрат на сушку.
Задачей изобретения является снижение энергозатрат и интенсификация процесса сушки.
Поставленная задача достигается тем, что в вакуум-сублимационной сушилке, состоящей из герметичного корпуса с патрубками для подвода жидкого продукта и отвода водяных паров, валка, транспортирующего устройства и приспособления для выгрузки сухого продукта и десублимата, новым является то, что валок сублимационной сушилки имеет сквозное отверстие, в котором соосно ему расположен отражатель, имеющий охладительные элементы десублиматора, при этом обечайка валка сушилки имеет внутреннюю полость, соединенную с патрубками подвода и отвода теплоносителя, а устройство для нанесения жидкого продукта на поверхность валка расположено на его внешней стороне и выполнено в виде испарительной камеры. Изобретение иллюстрируется чертежами, где фиг. 1-продольный разрез вальцевой вакуум-сублимационной сушилки, фиг. 2-вид А фиг. 1.
Сушилка состоит из герметичного корпуса 1 с патрубками для подвода жидкого продукта 2 и отвода водяных паров 3, содержащей транспортирующее устройство 4 и приспособления для выгрузки сухого продукта 5 и десублимата 6, валка сублимационной сушилки 7 отражателей 8, имеющего охладительные элементы десублтиматора 9, а на внешней стороне валка расположено устройство для нанесения жидкого продукта на его поверхность 10, патрубки подвода 11 и отвода 12 теплоносителя 13, нож 14 для снятия высушенного продукта.
Вальцевая вакуум-сублимационная сушилка работает следующим образом: высушиваемый продукт по патрубку 2 подается в устройство для нанесения жидкого продукта на поверхность валка сушилки 10, при выходе из этого устройства он самозамораживается, после этого продукт высушивается в результате нагрева, осуществляемого при подводе теплоносителя 13 по патрубку 11 и полость валка и счищается с него ножом 14, затем высушенный продукт поступает в транспортирующее устройство 4 и через приспособление для выгрузки 5 выводится из сушилки. Пары конденсируются на поверхности элементов десублиматора 9, расположенного внутри полого валка, при этом после намораживания определенного слоя льда происходит принудительная деформация гладких стенок десублиматора, при котором происходит разрушение и сброс льда на отражатель 8, а при вращении отражателя десублимат перемещается к приспособлению 6 для его выгрузки.
Формула изобретения: Вакуум-сублимационная сушилка, состоящая из герметичного корпуса с патрубками для подвода жидкого продукта и отвода водяных паров, устройство для нанесения жидкого продукта, валка, содержащего обечайку, транспортирующего устройства и приспособлений для выгрузки сухого продукта и десублимата, отличающаяся тем, что валок сублимационной сушилки имеет сквозное отверстие, в котором соосно с ним расположен отражатель, имеющий охладительные элементы десублиматора, при этом обечайка валка сушилки имеет внутреннюю полость, соединенную с патрубками подвода и отвода теплоносителя, а устройство для нанесения жидкого продукта на поверхность валка расположено на его внешней стороне и выполнено в виде испарительной камеры.