Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТАНОВКА ДЛЯ ПЛАВЛЕНИЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ - Патент РФ 2119626
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ПЛАВЛЕНИЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ
УСТАНОВКА ДЛЯ ПЛАВЛЕНИЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

УСТАНОВКА ДЛЯ ПЛАВЛЕНИЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Для увеличения производительности и повышения степени извлечения годного из отходов в металл дно установки для плавления сыпучих материалов выполнено в виде выступа конической формы внутрь рабочего пространства камеры. 1 з.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119626
Класс(ы) патента: F27B7/02
Номер заявки: 95108115/02
Дата подачи заявки: 18.05.1995
Дата публикации: 27.09.1998
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Вяртсильский металлургический завод"
Автор(ы): Камелин В.Г.; Сопко Н.Е.; Старухин П.В.; Калинкин В.М.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Вяртсильский металлургический завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к промышленной черной и цветной металлургии, в частности к установкам для извлечения цинка из отходов цинкования.
Известна вращающаяся печь для плавления сыпучих материалов, состоящая из двух камер барабанного типа цилиндрической формы, расположенных соосно с определенным углом наклона к горизонтальной плоскости.
Известна также вращающаяся печь для отделения жидких и твердых материалов, состоящая из рабочей камеры барабанного типа конической формы, расположенной горизонтально.
Всякое увеличение производительности этих известных конструкций возможно либо за счет увеличения скорости вращения рабочих камер, тогда растет скорость перемещения шихты (расплава) в рабочем пространстве печи, либо за счет увеличения количества шихты в рабочей камере - тогда увеличивается толщина движущегося слоя шихты (расплава), либо увеличением одновременно и скорости вращения камер и толщины расплавляемого слоя шихты.
Однако известные конструкции не позволяют получать достаточную гомогенность расплава и высокую степень извлечения годного цинка из цинксодержащих отходов.
Цель изобретения - увеличение производительности печи и увеличение степени извлечения годного цинка, в частности из цинксодержащих отходов в металл.
Поставленная цель достигается тем, что в предлагаемой установке для плавления сыпучих материалов в целях гомогенизации расплава дно рабочей камеры выполнено выступом конической формы в рабочее пространство камеры.
В целях увеличения степени извлечения цинка из расплава используется режим плавки, суть которого заключается в следующем:
перед окончанием процесса плавления скорость вращения рабочей камеры увеличивают в пять раз на небольшой промежуток времени, а затем ее уменьшают до исходной величины. Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором представлен общий вид установки.
Установка для плавления сыпучих материалов, в частности для извлечения цинка из отходов цинкования содержит раму 1 с устройством регулирования угла наклона рабочей камеры барабанного типа цилиндрической формы, для вращения которой установлен электропривод 3. Для обеспечения достаточного температурного режима используется нагревательное устройство 4, в частности форсунка. В целях уменьшения теплопотерь - используется защитный кожух 5.
Установка работает следующим образом.
Сыпучий материал загружается в рабочую камеру. Устанавливается необходимый угол наклона камеры в зависимости от количества материала. Рабочая камера вращается со скоростью 1 - 2 оборота в мин электроприводом. Холодная шихта под действием силы тяжести и осевой силы, создаваемой за счет конусной формы дна камеры, перемешивается в рабочем пространстве, получая тепло от нагревателя. В результате перемешивания температура шихты усредняется, что ускоряет процесс расплавления шихты и обеспечивает более быстрое достижение заданной температуры. При плавлении сыпучего материала, в частности отходов цинкования, оксидные и солевые загрязнения обволакивают капельки цинка и мешают им слиться в более крупные капли. Для достижения максимального сливания капелек расплава перед окончанием плавки скорость вращения камеры на непродолжительный промежуток времени увеличивают в пять раз, чтобы капельки расплава под действием центробежной силы отделились от примесей. Затем скорость уменьшают до начальной величины. Выход расплава осуществляется через отверстие дна рабочей камеры.
Формула изобретения: 1. Установка для плавления сыпучих материалов, включающая рабочую камеру, смонтированную с возможностью вращения от привода, и нагреватель, отличающаяся тем, что дно рабочей камеры выполнено в виде выступа конической формы внутрь рабочего пространства камеры.
2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что привод выполнен с возможностью проведения процесса плавления с дифференцируемой скоростью вращения рабочей камеры.