Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЕЧНОЙ РОЛИК ТУННЕЛЬНОЙ ПЕЧИ
ПЕЧНОЙ РОЛИК ТУННЕЛЬНОЙ ПЕЧИ

ПЕЧНОЙ РОЛИК ТУННЕЛЬНОЙ ПЕЧИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к металлургическому производству, а именно к оборудованию для нагрева металла в прокатном производстве. Предлагаемый печной ролик туннельной печи содержит водоохлаждаемый вал, установленные на валу опорные шайбы, экранирующие металлические секции, слой теплоизоляции из каолиновой ваты, причем металлические секции выполнены с опорными элементами с 1-й - 6-ю выступающими рабочими поверхностями, непосредственно контактирующими с нижней поверхностью сляба. Применение предлагаемой конструкции печного ролика туннельной печи позволяет снизить потери тепла и увеличивает равномерность нагрева сляба. А также позволяет снизить финансовые затраты при изготовлении печного ролика. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119627
Класс(ы) патента: F27D3/02, F27B9/20
Номер заявки: 97109520/02
Дата подачи заявки: 04.06.1997
Дата публикации: 27.09.1998
Заявитель(и): Научно-технологический центр энергосберегающих процессов и установок РАН
Автор(ы): Кондратьев В.К.; Петров Ю.А.; Золотова Т.В.; Какабадзе Р.В.; Григорьянц Р.Р.; Астахов А.Н.; Целуйко А.В.; Матюхин М.П.
Патентообладатель(и): Научно-технологический центр энергосберегающих процессов и установок РАН
Описание изобретения: Изобретение относится к металлургическому производству, а именно к оборудованию для нагрева металла в прокатном производстве.
Известна конструкция печного ролика содержащая водоохлаждаемый вал, установленные на валу опорные элементы, выполненные в виде водоохлаждаемых опорных колец, размещенный между опорными элементами изоляционный слой, причем изоляционный слой выполнен в виде внешнего и внутреннего металлических экранов, размещенных с зазором друг относительно друга, и с зазором между водоохлаждаемым валом и внутренним металлическим экраном, при этом зазор между внешним и внутренним металлическими экранами составляет 0,1 - 0,2 внешнего диаметра внутреннего экрана, а зазор между внутренним экраном и водоохлаждаемым валом равен 0,07 - 0,25 диаметра водоохлаждаемого вала, причем оба зазора заполнены каолиновой ватой. [1]
Недостатком такой конструкции является сравнительно низкая надежность тепловой изоляции. При работе печного ролика в условиях высоких температур происходит сильный нагрев и расширение металлических экранов, они упираются в опорные шины, и это приводит к растрескиванию металлических экранов и быстрому выходу из строя тепловой изоляции. Выполнение металлических экранов с зазором друг относительно друга приводит к трудоемким работам при сборке печного ролика, кроме того, металлические экраны прокручиваются друг относительно друга и происходит истирание и измельчение каолиновой ваты.
Наиболее близким к предложенному техническому решению является печной ролик, содержащий водоохлаждаемый вал, установленные на валу опорные кольца в виде опорных шин и размещенный между кольцами слой теплоизоляции. Он снабжен охватывающими теплоизоляционный слой бочкообразными металлическими экранами, образующими кольцевые демпфирующие выступы, опорные кольца выполнены в виде опорных шин с коронками, при этом каждый металлический экран имеет с одной торцевой стороны по меньшей мере два выступа, а в коронках шин выполнены прорези под эти выступы, причем в качестве теплоизоляции используется каолиновая вата. [2]
Недостатком такой конструкции являются большие финансовые затраты при изготовлении печного ролика, большая трудоемкость при изготовлении отдельных частей печного ролика, большая трудоемкость при изготовлении отдельных частей печного ролика и его сборке.
Изобретение решает задачу создания надежного и долговечного печного ролика со сниженными тепловыми потерями.
Поставленная задача решается, тем что печной ролик туннельной печи содержит водоохлаждаемый вал, установленные на валу опорные шайбы, экранирующие металлические секции и слой теплоизоляции из каолиновой ваты, согласно изобретению металлические секции выполнены с опорными элементами с 1-й - 6-ю выступающими рабочими поверхностями непосредственно контактирующих с нижней поверхностью сляба.
Металлические секции, выполненные с опорными элементами с 1-й - 6-ю выступающими рабочими поверхностями, непосредственно контактирующими с нижней поверхностью сляба, служат одновременно и защитным экраном для теплоизоляции. Это в свою очередь позволяет снизить потери тепла и увеличивает равномерность нагрева сляба.
Предлагаемая конструкция печного ролика туннельной печи позволяет снизить финансовые затраты на его производство и является менее трудоемкой при его изготовлении и сборке.
На фиг. 1 представлен полуразрез печного ролика туннельной печи. Металлические секции 4 с 1-й - 3-мя выступающими рабочими поверхностями a и b.
На фиг. 2 представлен полуразрез печного ролика туннельной печи. Металлические секции 4 с 2-мя выступающими рабочими поверхностями b.
Фиг. 1. Печной ролик туннельной печи содержит водоохлаждаемый вал 1. На валу установлены опорные боковые шайбы 2 и опорные промежуточные шайбы 3, металлические секции 4 с 1-й и 3-мя выступающими рабочими поверхностями a и b. Внутри металлических секций находится слой теплоизоляции из каолиновой ваты 5.
Фиг. 2. Печной ролик туннельной печи содержит водоохлаждаемый вал 1. На валу установлены опорные боковые шайбы 2 и опорная промежуточная шайба 3, металлические секции 4 с 2-мя выступающими рабочими поверхностями b. Внутри металлических секций находится слой теплоизоляции из каолиновой ваты 5.
Печной ролик туннельной печи работает следующим образом:
Пример 1. Водоохлаждаемый вал 1 непрерывно вращается за счет внешнего источника вместе с опорными боковыми шайбами 2, опорными промежуточными шайбами 3, металлическими секциями 4 с 1-й и 3-мя выступающими рабочими поверхностями a и b.
Подвергаемый нагреву в печи сляб, опираясь на выступающие рабочие поверхности металлических секций, перемещается от ролика к ролику.
Пример 2. Водоохлаждаемый вал 1 непрерывно вращается за счет внешнего источника вместе с опорными боковыми шайбами 2, опорной промежуточной шайбой 3, металлическими секциями 4 с 2-мя выступающими рабочими поверхностями b. Подвергаемый нагреву в печи сляб, опираясь на выступающие рабочие поверхности металлических секций, перемещается от ролика к ролику.
Формула изобретения: Печной ролик туннельной печи, содержащий водоохлаждаемый вал, установленные на валу опорные шайбы, экранирующие металлические секции и слой теплоизоляции из коалиновой ваты, отличающийся тем, что металлические секции выполнены с опорными элементами с 1 - 6-ю выступающими рабочими поверхностями, непосредственно контактирующими с нижней поверхностью сляба.