Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШТЫК-ПЛАМЕГАСИТЕЛЬ СДВОЕННЫЙ Ю.В.ПАВЛОВА
ШТЫК-ПЛАМЕГАСИТЕЛЬ СДВОЕННЫЙ Ю.В.ПАВЛОВА

ШТЫК-ПЛАМЕГАСИТЕЛЬ СДВОЕННЫЙ Ю.В.ПАВЛОВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области вооружений, а именно к принадлежности стрелкового оружия, в первую очередь автоматического. Штык-пламегаситель крепится к стволу автомата навинчиванием и удерживается в нужном положении при помощи фиксатора, находящегося в основании мушки. Режущая часть штыка - пламегасителя состоит из двух идентичных прямоугольников заточенных по периметру обоюдоострых стальных пластин, с заостренным под корпус концом. Пластины расположены плоскостями параллельно относительно друг друга, а их горизонтальная ось симметрии находится на уровне воображаемой продолженной линии ствола, и расстояние между ними достаточно для свободного пролета пули. Пластины имеют одинаковые размеры, величина которых определяется объемом факела пламени пороховых газов, вырывающихся при стрельбе из ствола автомата. Изобретение обеспечивает максимальную маскировку в темное время суток, повышает эффективность рукопашного боя. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119634
Класс(ы) патента: F41A21/34, F41C27/18
Номер заявки: 96121086/02
Дата подачи заявки: 28.10.1996
Дата публикации: 27.09.1998
Заявитель(и): Павлов Юрий Викторович
Автор(ы): Павлов Юрий Викторович
Патентообладатель(и): Павлов Юрий Викторович
Описание изобретения: Изобретение относится к области вооружений, а именно к принадлежностям стрелкового оружия, в первую очередь автоматического.
Известен штык-нож, являющийся принадлежностью к автоматам Калашникова различных модификаций (АК-47, АКМ6, АКМ). Выполняя функции штыка, ножниц для перекусывания колючей проволоки и др., этот вид штыка никак не влияет на маскирующую функцию, то есть не скрывает блеск огня пороховых газов, вырывающихся из ствола автомата во время стрельбы, от визуального наблюдения стороны, по которой ведется огонь.
Известный пламегаситель, накручивающийся на ствол, не обеспечивает полного скрытия блеска пламени при стрельбе, являющегося существенным демаскирующим признаком, особенно в ночном бою. Кроме того, накрученный пламегаситель исключает возможность примыкания штык-ножа АК-47, что не позволяет воину мгновенно перейти к рукопашному бою с применением штыка как одного из существенных факторов в этом виде боя.
Чтобы обеспечить максимальную маскировку бойца, ведущего огонь из автоматического оружия в темное время суток, путем скрытия от противника блеска пламени, вырывающегося из ствола во время стрельбы, и дать бойцу возможность мгновенно перейти к рукопашному бою с применением штыка, согласно изобретению, предлагается, оставив способ крепления на ствол автомата при помощи фиксатора известного пламегасителя, дополнить его двумя пластинами-штыками, параллельными друг другу, ограничивающими и скрывающими при стрельбе пламя сгорания пороховых газов с боков, при этом между пластинами-штыками сохраняются элементы пламегасителя, ограничивающие пламя выстрелов сверху и снизу.
Сущность изобретения поясняется следующими фигурами графических изображений.
На фиг. 1 изображена часть штыка-пламегасителя, без одной пластины для наглядности; на фиг. 2 - сдвоенный штык-пламегаситель, прикрепленный к стволу (в трех проекциях).
Сдвоенный штык представляет из себя две заточенные обоюдоострые прямоугольные пластины (1) с заостренным концом ввиде конуса, расположенные плоскостями параллельно друг напротив друга, причем горизонтальные оси симметрии этих пластин находятся на одном уровне с продолженной линией ствола (2) автомата и имеют между собой расстояние, достаточное для пролета между ними пули. Обе пластины идентичны. Размеры пластин определяются удобством применения в рукопашном бою, но при этом должны обеспечивать надежное сокрытие блеска пламени выстрелов, т.е. больше размеров факела сгорающих пороховых газов. Сзади ниже линии ствола пластины сдвоенного штыка (1) соединены перегородкой (3) для жесткости. С целью ограничения пламени выстрелов сверху и снизу имеются элементы пламегасителя (4). Они же увеличивают жесткость соединения пластин штыка (1). Тупыми концами пластины штыка упираются в заднюю фиксируемую часть (5), которая имеет восемь выемок для подпружиненного фиксатора (6), находящегося в основании мушки (7), который удерживает сдвоенный штык от непроизвольного свинчивания со ствола. Расстояние от основания мушки до задней части пластин сдвоенного штыка достаточно для того, чтобы нажимать фиксатор большим пальцем руки при скручивании и накручивании. Если накручивание или скручивание сдвоенного штыка затруднено, в качестве рычага используется звено шомпола, просунутое между пластин и вставленное в специальные отверстия (8), имеющиеся в верхнем и нижнем элементах пламегасителя.
Стальные пластины сдвоенного штыка-пламегасителя имеют обоюдоострую заточку по всему периметру, кроме стороны, обращенной к фиксируемой части.
Из опыта боевых действий известно, что при ведении боя в темное время суток пламя выстрелов, особенно при стрельбе длинными очередями, является существенным демаскирующим фактором, что приводит к большим потерям личного состава. По этой причине приходилось вести огонь одиночными выстрелами, что сводило на нет преимущества автоматического оружия над обычным. Предлагаемое изобретение обеспечит возможность применения автоматического огня в темное время суток, оставаясь при этом невидимым для противника, расположенного по обе стороны от зоны, по которой непосредственно ведется огонь. Таким образом для противника, который не находится в зоне поражения и мог бы вести эффективный ответный огонь, солдат, применяющий пламескрывающий штык-пламегаситель, - невидим, а значит не поражаем. Таким образом, получается, что тот, кто может наблюдать огонь между пластинами сдвоенного штыка направленного на него автомата, не может вести эффективный ответный огонь, т.к. находится под обстрелом и пули ложатся в непосредственной близости от него, что психологически мешает прицельному ответному огню. Кроме того, предлагаемый штык-пламегаситель, позволяет мгновенно перейти к рукопашному бою в случае необходимости, без дополнительных манипуляций.
Источники информации:
1. Начальная военная подготовка, М., изд. ДОСААФ СССР, 1981 г., стр. 163-165.
2. Наставление по стрелковому делу. 7,62-мм автомат Калашникова, пулемет Калашникова, М., Воениздат, 1971 г., стр. 36.
Формула изобретения: Штык-пламегаситель сдвоенный, содержащий две идентичные параллельные друг другу и симметричные относительно продолженной линии ствола стальные пластины с заостренными под конус концами и заточенные по периметру, закрепляемые на стволе автомата навинчиванием с использованием подпружиненного фиксатора, находящегося в основании мушки, при этом расстояние между пластинами достаточно для пролета пули.