Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИМИТАТОР ОГНЯ ДЛЯ РЕАЛЬНОГО БОЯ
ИМИТАТОР ОГНЯ ДЛЯ РЕАЛЬНОГО БОЯ

ИМИТАТОР ОГНЯ ДЛЯ РЕАЛЬНОГО БОЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области вооружений, а именно к принадлежностям стрелкового оружия, в частности автоматического. Техническим результатом изобретения является дезориентация противника, отвлечение его внимания и ответного огня от реально стреляющего бойца на ложную цель. Предлагаемый имитатор огня представляет собой колышек с заостренным концом, на другом конце которого закреплена лампочка, связанная с источником питания, вставленным в колышек. Источник питания соединен с автоматом легким двухпроводным соединительным кабелем. При нажатии на спусковой крючок автомата происходит замыкание контактов съемной контактной насадки, которая закрепляется на его спусковой скобе, в результате чего загорается оранжевая лампочка на колышке, имитирующая блеск пламени сгорающих пороховых газов. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119636
Класс(ы) патента: F41H3/00
Номер заявки: 96121087/02
Дата подачи заявки: 28.10.1996
Дата публикации: 27.09.1998
Заявитель(и): Павлов Юрий Викторович
Автор(ы): Павлов Юрий Викторович
Патентообладатель(и): Павлов Юрий Викторович
Описание изобретения: Изобретение относится к области вооружений, а именно к принадлежностям стрелкового оружия, в первую очередь автоматического.
Известен имитатор огня, применяемый для обозначения мишеней на стрельбищах полигонов при выполнении упражнений учебных стрельб ночью. В реальном бою он применения не находит.
Чтобы использовать имитатор огня в реальном бою в качестве средства, отвлекающего внимание противника от реального факела сгорающих пороховых газов при стрельбе из автоматического оружия, в первую очередь в темное время суток, предлагается совместимость в единую систему имитатор стрельбы и автомат. Согласно изобретению предлагается поместить источник питания в имитатор стрельбы, изготовленный в виде колышка, на одном конце которого помещена маловольтная лампочка оранжевого цвета, своим светом имитирующая огонь автомата, а другой конец заострен для более удобного закрепления в грунте или другом объекте. Легкий двухпроводный кабель соединяет имитатор огня с автоматом. Лампочка имитатора загорается в момент нажатия спускового крючка автомата, после того как крючок замыкает контакты съемной контактной насадки на другом конце соединительного кабеля, укрепленной на спусковой скобе автомата.
Сущность изобретения поясняется следующими фигурами графических изображений. На фиг. 1 изображен колышек-имитатор огня в разрезе, на фиг. 2 - спусковая скоба автомата с закрепленной на ней съемной контактной насадкой.
Во время ведения ночного боя боец занимает огневую позицию для ведения стрельбы, при этом колышек-имитатор огня (1) относится на максимальное, определяемое длиной соединительного кабеля, расстояние и укрепляется в грунте или в чем-либо другом способом втыкания заостренным концом, так чтобы лампочка имитатора огня, когда она загорится, была ясно видна противнику. Батарейка (3) вставляется в колышек-имитатор огня (1) перед боем. На спусковую скобу (6) автомата надевается съемная контактная насадка (5), соединенная с колышком-имитатором огня (1) соединительным кабелем (4). В момент нажатия спускового крючка (6) при ведении стрельбы по противнику, происходит замыкание контактов контактной насадки (5), на лампочку (2) подается питание от батарейки (3) и лампочка загорается, имитируя огонь, так как цвет и яркость свечения батарейки подобраны максимально похожими на блеск пламени сгорающих во время стрельбы пороховых газов. Если учесть, что сам боец применяет все возможные меры маскировки и накрученный на ствол автомата пламегаситель, уменьшающий видимость реального факела сгорающих пороховых газов, а батарейка имитатора огня, напротив, преднамеренно выставлена на лучшее обозрение противнику, происходит дезориентация противника, что вынуждает его вести ответный огонь по колышку-имитатору, то есть по ложной цели, а не по бойцу, ведущему реальный огонь с нашей стороны. То, что батарейка загорается одновременно с реальной стрельбой, сопровождающейся звуком стрельбы, усиливает правдоподобность имитации огня. После боя или перед сменой огневой позиции колышек-имитатор огня снимается и на находящиеся на нем специальные скобы сматывается соединительный кабель. Колышек вставляется в подсумок и переносится в нем.
Формула изобретения: Имитатор огня для реального боя, характеризующийся тем, что он выполнен в виде колышка с заостренным концом, на другом конце которого закреплена лампочка оранжевого цвета, связанная с источником питания, расположенным внутри колышка и соединенным со съемной контактной насадкой посредством легкого двухпроводного кабеля, при этом съемная контактная насадка выполнена с возможностью установки на скобу автомата для замыкания контактов при нажатии на его спусковой крючок.