Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БРОНЕБОЙНЫЙ ПОДКАЛИБЕРНЫЙ СНАРЯД ДЛЯ МАЛОКАЛИБЕРНОГО ОРУДИЯ
БРОНЕБОЙНЫЙ ПОДКАЛИБЕРНЫЙ СНАРЯД ДЛЯ МАЛОКАЛИБЕРНОГО ОРУДИЯ

БРОНЕБОЙНЫЙ ПОДКАЛИБЕРНЫЙ СНАРЯД ДЛЯ МАЛОКАЛИБЕРНОГО ОРУДИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области боеприпасов для малокалиберного вооружения. Корпус снаряда выполнен с двухступенчатой камерой, в которую установлен сердечник. Между сердечником и корпусом установлен баллистический наконечник, выполненный в виде сочетания двух конусов. На расстоянии 0,45 - 0,5 калибра снаряда ниже верхнего среза корпуса установлено обтирующее кольцо. При этом увеличивается бронепробиваемость и повышается кучность стрельбы. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119639
Класс(ы) патента: F42B14/06, F42B12/06
Номер заявки: 96122133/02
Дата подачи заявки: 18.11.1996
Дата публикации: 27.09.1998
Заявитель(и): Государственное научно-производственное предприятие "Прибор"
Автор(ы): Заглада В.И.; Леонтьев М.Я.; Смирнов А.В.
Патентообладатель(и): Государственное научно-производственное предприятие "Прибор"
Описание изобретения: Изобретение относится к области боеприпасов для малокалиберного вооружения, в частности к бронебойным подкалиберным снарядам с сердечником.
Известен бронебойный подкалиберный снаряд по патенту Бельгии N 756265 от 17.09.70, кл. F 42 B, содержащий корпус с ведущим пояском, сердечник с пазами в своей донной части и резьбовой баллистический наконечник, которым сердечник поджимается к дну поддона и фиксируется от осевых перемещений.
В бронебойном подкалиберном снаряде по патенту США N 3496869 от 28.07.67, кл. 102-93, сердечник, установленный в задней части поддона, закреплен при помощи секторного стопорного кольца.
Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является бронебойный подкалиберный снаряд по патенту Франции N 1449347 от 06.10.65, кл. F 42 B, содержащий корпус, в переднюю камору которого установлен бронебойный сердечник из твердого металла или металлокерамического сплава, а баллистический наконечник соединен с корпусом снаряда при помощи резьбы.
Однако эту конструкцию характеризует неоптимально выбранные удлинения сердечника и углы конусов его головной части, выполнение переднего среза с поднутрением. Эти недостатки приводят к снижению бронепробиваемости при подходе снаряда к преграде на нулевом и малых углах от нормали. При углах подхода к преграде свыше 60o от нормали возможен скол кромки переднего среза сердечника, образуемой поднутрением, что приводит к рикошетированию снаряда. Свободная посадка сердечника в корпусе приводит к односторонней выборке зазоров между сердечником и корпусом, ухудшающей кучность стрельбы.
Предлагаемое изобретение устраняет отмеченные недостатки прототипа и решает задачу увеличения бронепробиваемости и улучшения кучности стрельбы.
Для достижения этого технического результата в бронебойном подкалиберном снаряде для малокалиберного орудия, содержащем корпус с ведущим пояском, баллистический наконечник и сердечник с головной частью, выполненной в виде сочетания усеченного конуса с углом при вершине 13 - 17o и полного конуса с углом 118o-120o, сердечник выполнен диаметром 0,83-0,87 калибра снаряда и длиной 1,36-1,46 его диаметра, баллистический наконечник выполнен в виде сочетания двух конусов, сопрягающихся в месте верхнего среза нижней части корпуса снаряда, причем между корпусом снаряда и баллистическим наконечником ниже верхнего среза корпуса снаряда на расстоянии 0,45-0,50 его калибра установлено обтюрирующее кольцо.
Отличительными признаками предлагаемого бронебойного подкалиберного снаряда от прототипа является форма и относительные размеры сердечника, наличие обтюрирующего кольца.
Наличие этих признаков позволило увеличить бронепробиваемость, улучшить функционирование снаряда с одновременной надежной герметизацией подколпаковой полости.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 дан общий вид снаряда; на фиг. 2 - разрез А-А.
Бронебойный подкалиберный снаряд (фиг. 1) содержит корпус 1 с ведущим устройством, сердечник 2, баллистический наконечник 3 и обтюрирующее кольцо 4.
Корпус снаряда со стороны головной части имеет двухступенчатую камору, в которую установлен сердечник, выполненный, например, из закаленной стали, твердого или тяжелого сплава или обеденного урана.
Между сердечником и корпусом снаряда установлен тонкостенный металлический баллистический наконечник, выполненный в виде сочетания двух конусов, образующихся путем обжима верхнего среза корпуса снаряда на баллистическом наконечнике, причем на расстоянии 0,45-0,50 калибра снаряда ниже верхнего среза корпуса снаряда установлено обтюрирующее кольцо, преимущественно из свинца.
Центрация баллистического наконечника осуществляется за счет плотной посадки его на поверхность сердечника, а фиксация - от осевых и окружных перемещений за счет обжима корпуса снаряда через свинцовое кольцо. На наружной конусной поверхности корпуса снаряда выше центрирующего утолщения, по окружности, параллельно его оси выполнены углубления для обжатия баллистического наконечника, а в донной части снаряда выполнена камора для уменьшения донного сопротивления.
После выстрела, при вхождении снаряда в контакт с броней, происходит деформация и отрыв выступающей из корпуса снаряда части баллистического наконечника, внедрение сердечника в преграду и ее пробитие.
Изобретение, как устойчивая совокупность существенных признаков, представляет собой новый малокалиберный бронебойный снаряд, позволяющий получить, например, для калибра 30 мм, при начальной скорости 980 мс из штатной пушки 2А42 следующие результаты:
- с сердечником из материала ВК-15 предельная скорость пробития 20 мм брони под углом 60o от нормали составляет 550 мс, что соответствует дальности более 2000 м;
- с сердечником из материала ВНЖ-90 гидроэкструдированного предельная скорость пробития 20 мм брони - 640 мс, что соответствует дальности 1700-1800 м;
- с сердечником из обедненного урана предельная скорость пробития - 650 мс, т.е. дальность - 1600-1700 м.
Штатный же бронебойный снаряд со стальным корпусом имеет предельную скорость пробития 20 мм брони под углом 60o от нормали 800 мс, что соответствует дальности 700-800 м.
Формула изобретения: Бронебойный подкалиберный снаряд для малокалиберного орудия, содержащий корпус с ведущим пояском, баллистический наконечник и сердечник, отличающийся тем, что головная часть сердечника выполнена в виде сочетания усеченного и полного конуса диаметром 0,83 - 0,87 калибра снаряда и длиной 1,36 - 1,46 его диаметра, полный конус имеет при вершине угол 118 - 120o, усеченный 13 - 17o, между корпусом снаряда и баллистическим наконечником установлено обтюрирующее кольцо ниже верхнего среза корпуса снаряда на расстоянии 0,45 - 0,50 калибра, а баллистический наконечник выполнен в виде сочетания двух конусов, сопрягающихся в месте верхнего среза корпуса снаряда.