Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПУЛЯ ДЛЯ ГЛАДКОСТВОЛЬНОГО РУЖЬЯ - Патент РФ 2119640
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПУЛЯ ДЛЯ ГЛАДКОСТВОЛЬНОГО РУЖЬЯ
ПУЛЯ ДЛЯ ГЛАДКОСТВОЛЬНОГО РУЖЬЯ

ПУЛЯ ДЛЯ ГЛАДКОСТВОЛЬНОГО РУЖЬЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к боеприпасам для гладкоствольных ружей. Корпус 1 выполнен со сферической головной частью 2 и полым каналом 3, заканчивающимся в хвостовой части пули конусом 4. Ведущие ребра 5 выполнены в виде чередующихся впадин и выступов под углом к оси пули и образуют вогнутую поверхность. В хвостовой части пули выполнена по меньшей мере одна пара радиально расположенных оппозитных сопел. Пуля обладает повышенными баллистическими свойствами и поражающими возможностями. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119640
Класс(ы) патента: F42B30/02
Номер заявки: 96104071/02
Дата подачи заявки: 29.02.1996
Дата публикации: 27.09.1998
Заявитель(и): Поздняков Валерий Владимирович
Автор(ы): Поздняков Валерий Владимирович
Патентообладатель(и): Поздняков Валерий Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к боеприпасам для гладкоствольных ружей.
Известна пуля турбинного типа к гладкоствольным ружьям (см. авт. св. N 226 435, F 42 B 07/10 от 1967), содержащая корпус и хвостовик-пыж, причем цилиндрический корпус снабжен аксиальной выемкой в центральной части и наклонными ребрами с центрирующим пояском снаружи, кроме того, корпус снабжен тангенциальными каналами, выполненными с наклоном от донной части выемки к ведущему пояску.
Признаками известной пули, общими с заявленной, является выполнение пули с аксиальной выемкой в центральной части корпуса, переходящей в тангенциальные каналы, кроме того, выполнение наклонных ребер с центрирующим пояском снаружи.
К недостаткам этой пули относится ее слабая останавливающая способность, т. к. цилиндрический корпус, благодаря его равномерной жесткости по длине, слабо деформируется в "лепешку" при соударении с целью.
Известна пуля, выбранная в качестве прототипа (см. а.с. N 1 809 286, F 42 B 10/34 от 1990), содержащая сердечник, закрепленный в пластиковом контейнере-стабилизаторе, продольные ребра, выполненные на внешней поверхности пули, а в сердечнике выполнен сквозной осевой канал, заканчивающийся в контейнере-стабилизаторе соплом, сердечник выполнен в виде тела вращения ступенчатой формы с уменьшением диаметра в сторону дна пули, а ребра образованы плоскостью касательной к цилиндрической части внешней поверхности контейнера-стабилизатора, и плоскостью, секущей пополам угол между касательной плоскостью и радиальной плоскостью, проведенной через точку пересечения касательной плоскости с окружностью номинального калибра, причем, сердечник пули выполнен с радиальными щелями со стороны головной части, а контейнер-стабилизатор выполнен с выступами, ответными щелям, кроме того, сердечник выполнен из сегментов с поперечными кольцевыми углублениями на одной из ступеней не наибольшего диаметра, снабжен кольцевой канавкой на ступени наименьшего диаметра и пружинным кольцом, установленным в кольцевой канавке для скрепления сегментов.
Общими признаками заявленного объекта с известным являются: продольные ребра, выполненные на внешней поверхности пули, сквозной осевой канал, заканчивающийся соплом.
К недостаткам известной пули можно отнести ее относительную сложность и, как следствие, более трудоемкую технологию изготовления, что может снизить ее конкурентоспособность.
Целью изобретения является повышение баллистических свойств и поражающих возможностей пули.
Поставленная цель достигается тем, что полость корпуса пули сообщается с по меньшей мере одной парой оппозитных конусообразных сопел, радиально размещенных в хвостовой части корпуса, оси которых попарно параллельны, а впадины между ведущими ребрами образуют вогнутую поверхность.
На фиг. 1 изображена пуля - общий вид с частичным разрезом; на фиг. 2 - сечение A-A фиг. 1.
Пуля для гладкоствольного ружья состоит из корпуса 1 со сферической головной частью 2 и полым каналом 3, в хвостовой части пули заканчивающимся направляющим конусом 4. Корпус 1 снабжен ведущими ребрами 5, выполненными в виде чередующихся впадин и выступов под углом к оси пули и образующих вогнутую поверхность Б. В хвостовой части пули выполнена, по меньшей мере, одна пара радиально расположенных оппозитных сопел 6 на одном из ведущих поясков 7.
Действие пули происходит следующим образом. В момент выстрела при прохождении пулей канала ствола она не получает вращения, т.к. в замкнутом пространстве ствола пуля выталкивает воздух и его обтекания вдоль корпуса нет. При вылете из канала ствола пуля внедряется в воздух, который, сопротивляясь ее внедрению, воздействует на расположенные под острым углом к оси вращения пули ведущие ребра 5, попадает в канал 3 и, пройдя вдоль канала, встречает на пути направляющий конус 4, изменяет направление движения, и выходит через сопла 6 за пределы пули. Оси сопел расположены параллельно друг другу и образуют, при истечении по ним воздуха, пару сил реактивного воздействия на корпус пули, закручивая ее вокруг оси. Коническая, расширяющаяся к выходу, форма сопла способствует более полному использованию энергии истечения воздуха через него, т.к. при снижении скорости потока воздуха в расширяющемся сопле повышается его давление на стенку сопла, а результирующая сила имеет тенденцию к перемещению наружу, т.к. давление выше в конце канала, следовательно, к увеличению плеча, образующего пару сил. Впадина между ведущими ребрами 5 образует вогнутую поверхность Б, протекая по которой воздух проходит более длинный путь, чем тот, который протекает по внешней поверхности ведущего ребра, при этом возникает зона разрежения (при повышении скорости потока в нем снижается давление по закону Бернулли), которую окружающий воздух стремится заполнить, одновременно воздействуя на боковые стенки поверхности ведущих ребер, тем самым возникает момент сил, вращающих пулю вокруг оси. В совокупности с возникшей парой сил, вращающих пулю вокруг оси, воздействие воздуха на ведущие ребра 5 усиливает момент ее вращения. Ведущие пояски 7, расположенные в головной 2 и хвостовой частях корпуса пули, придают устойчивое положение в начальный период ее движения в стволе ружья, что при выходе из него обеспечивает оптимальное положение пули относительно ее траектории. Сферическая головная часть корпуса пули в сечении и в совокупности с сечением поверхности Б, образуют профиль, идентичный профилю крыла, и это обуславливает возникновение в канале 3 сил, воздействующих на его стенки изнутри, т.е. образуют псевдостержень по которому, как по направляющей, перемещается пуля - это повышает ее устойчивость на траектории, стабилизирует полет пули по оптимальной траектории, т.е. повышает точность боя ружья.
При попадании в цель, часть вещества объекта входит в канал пули и, ослабленное впадинами между ведущими ребрами, сечение, расположенное вблизи хвостовой части, в результате его ослабления, "вспучивается", что, в совокупности с разорванной от удара головной частью, многократно увеличивает радиальные размеры корпуса пули. После удара о цель пуля как бы "вспучивается", принимает вид лепешки, мгновенно теряет скорость, при этом ее кинетическая энергия передается объекту, т.е. останавливающие и поражающие свойства пули повышаются.
Выполнение полости корпуса пули с направляющим конусом, переходящим в оппозитные, радиально расположенные в хвостовой части корпуса конусообразные сопла, образование между ведущими ребрами впадин с вогнутой поверхностью, обуславливают отличие заявленного объекта от прототипа и обеспечивают его соответствие критерию "Новизна", который явным образом не следует из уровня техники, следовательно, заявленное решение соответствует критерию "Изобретательский уровень".
Заявленная пуля может быть изготовлена литьем в коккиль или одноразовую форму для коркового литья, для изготовления которых может быть применено серийно выпускаемое технологическое оборудование, что обуславливает соответствие объекта критерию "Промышленная применимость".
Формула изобретения: Пуля для гладкоствольного ружья, содержащая корпус со сквозной полостью, сферической головной частью и ведущими ребрами, выполненными на внешней поверхности между ведущими поясками, отличающаяся тем, что полость корпуса сообщается с по меньшей мере одной парой оппозитных конусообразных сопел, радиально размещенных в хвостовой части корпуса, оси которых попарно параллельны, а впадины между ведущими ребрами образуют вогнутую поверхность.