Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАДИУСОМЕРНАЯ ЛИНЕЙКА
РАДИУСОМЕРНАЯ ЛИНЕЙКА

РАДИУСОМЕРНАЯ ЛИНЕЙКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Радиусомерная линейка используется в измерительной технике для обмера как выпуклых, так и вогнутых кривых, а в паре с аналогичной - для обмера как выпуклых, так и вогнутых поверхностей. Радиусомерная линейка содержит упоры и мерные шкалы и выполнена из прозрачного материала с повышенной износостойкостью в виде плоского фигурного многограника с двумя упорами, на которой перпендикулярно линии, соединяющей эти упоры, нанесены разномасштабные шкалы, каждая из которых выделена своим цветом, причем одна из шкал совпадает с ребром линейки. Технический результат - упрощение процесса измерения и расширения диапазона обмеряемых поверхностей разного знака кривизны. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119641
Класс(ы) патента: G01B3/02
Номер заявки: 96106731/28
Дата подачи заявки: 03.04.1996
Дата публикации: 27.09.1998
Заявитель(и): Половов Виктор Юрьевич
Автор(ы): Половов Виктор Юрьевич
Патентообладатель(и): Половов Виктор Юрьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения радиуса кривизны как вогнутой так и выпуклой поверхности.
Известно "Устройство для измерения диаметров изделий /1/, основанное на измерении по касанию изделия в трех точках.
Недостатком известного устройства является относительная сложность и возможность обмерять только выпуклые поверхности.
Наиболее близким к предлагаемому изобретению является "Устройство для измерения радиуса детали" /2/, основанное на измерении радиуса кривизны по трем точкам поверхности, содержащее упоры и шкалы на мерных планках.
Недостатком известного устройства является необходимость предварительной настройки перед каждым измерением и возможность обмерять только вогнутые поверхности.
Цель изобретения - упрощение процесса измерения и расширение диапазона обмеряемых поверхностей разного знака кривизны.
Радиусомерная линейка, применяемая для обмена плоских кривых, а в паре с аналогичной для обмера поверхностей, представляет из себя выполненный из прозрачного материала с повышенной износостойкостью плоский фигурный многогранник с двумя упорами, на котором нанесены, каждая своим цветом, разномасштабные шкалы.
На фиг. 1 изображен общий вид радиусомерной линейки, на фиг. 2 - измерение радиуса кривизны выпуклой поверхности, на фиг. 3 - измерение радиуса кривизны выпуклой поверхности с использованием масштабной шкалы, на фиг. 4 - измерение радиуса кривизны вогнутой поверхности, на фиг. 5 - измерение радиуса кривизны вогнутой поверхности с использованием масштабной шкалы.
Радиусомерная линейка представляет из себя плоский фигурный многогранник /фиг. 1/ с двумя упорами A и B, на ней перпендикулярно линии, проходящей через эти упоры, нанесены разномасштабные шкалы, каждая из которых выделена своим цветом, причем одна из шкал совпадает с ребром линейки. Выполнена линейка из прозрачного материала, например из оргстекла с повышенной износостойкостью.
Измерения проводят следующим образом.
При измерении кривизны линии, изображенной на плоской поверхности, радиусомерную линейку прикладывают дважды к кривой, отметив при первом приложении положение используемой шкалы.
При измерении радиуса кривизны поверхности используют две аналогичные радиусомерные линейки.
В случае измерения радиуса кривизны R выпуклой поверхности, как показано на фиг. 2, линейки прикладываются к поверхности двумя опорными точками, каждая при одной общей точке касания B. Точка пересечения E шкал a обеих линеек дает значение R, поскольку шкала a проходит перпендикулярно к линии, проходящей через точки A и B, так, что DE = BC. Так как треугольники ΔOBC и ΔBED равны по равенству одной из сторон и двух прилегающих к ней углов, которые равны как прямые, угол OCB и угол BDE, и как углы между пересекающимися параллельными линиями, угол OBC и угол BED, очевидно, что BE = OB = R. Шкала a для непосредственного считывания величины измеряемого радиуса проградуирована в соотношении:

ED - постоянная величина для линейки.
При измерении радиуса кривизны R1 выпуклой поверхности, большего чем диапазон измерения шкалы a, истинное значение радиуса определяется по точке пересечения равномасштабных шкал b, как показано на фиг. 3. Это видно из подобия треугольников ΔO1BC и ΔBE1D1. Радиус кривизны R1 можно определить по формуле:
R1 = O1B = BE1·BC/E1D1
либо, проградуировав шкалу b по отношению к шкале a в масштабе E1D1/BC
Измеряя радиус кривизны R2 вогнутой поверхности /фиг. 4/, линейки прикладываются к поверхности, как и в предыдущих случаях, двумя упорами, каждая при одной общей точке касания B, и радиус R2 определяется по точке пересечения шкал C обеих линеек, поскольку шкала C проведена перпендикулярно к середине хорды AB.
В случае измерения радиуса кривизны R3 вогнутой поверхности, большего чем диапазон измерения шкалы C /фиг. 5/, радиус R3 определяется по точке пересечения шкал d, проградуированных по отношению к шкале c в масштабе BD3/BC что следует из подобия треугольников ΔBCO3 и ΔBD3E3.
Предлагаемая радиусомерная линейка по сравнению с известными устройствами для измерения радиусов кривизны поверхностей обладает следующими преимуществами:
упрощается процесс измерения при непосредственном считывании показаний;
широкий диапазон измеряемых величин при относительно малых габаритах;
позволяет обмерять как вогнутые так и выпуклые поверхности;
возможность использования в качестве чертежного измерительного инструмента;
простота в изготовлении.
Источники информации:
1. Авторское свидетельство СССР N 1578441 кл G 01 B 3/20, 1990 г.
2. Авторское свидетельство СССР N 1594347 кл G 01 B 5/08, 1990 г.
Формула изобретения: 1. Радиусомерная линейка, содержащая упоры и мерные шкалы, отличающаяся тем, что выполнена из прозрачного материала с повышенной износостойкостью в виде плоского фигурного многогранника с двумя упорами, на которой перпендикулярно линии, соединяющей эти упоры, нанесены разномасштабные шкалы, каждая из которых выделена своим цветом, причем одна из шкал совпадает с ребром линейки.
2. Радиусомерная линейка по п.1, отличающаяся тем, что применяется в паре с аналогичной радиусомерной линейкой.