Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ СПИЧЕЧНОЙ СОЛОМКИ В ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ПОТОКЕ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ СПИЧЕЧНОЙ СОЛОМКИ В ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ПОТОКЕ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ СПИЧЕЧНОЙ СОЛОМКИ В ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ПОТОКЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к производству спичек, в частности к определению влажности спичечной соломки. Устройство содержит датчик влажности, преобразователь и регистратор. Датчик выполнен в виде плоских продолговатых пластин, расположенных по всей ширине ленты конвейера. Расстояние между пластинами составляет не менее трех длин спичечной соломки во избежание заторов при движении через пластины. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119664
Класс(ы) патента: G01N27/22
Номер заявки: 96114567/25
Дата подачи заявки: 22.07.1996
Дата публикации: 27.09.1998
Заявитель(и): Амурский государственный университет
Автор(ы): Канивец Е.В.; Кудинов А.А.
Патентообладатель(и): Амурский государственный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к производству спичек, в частности к определению влажности спичечной соломки.
Изобретение, состоящее из датчика, преобразователя и регистрирующего прибора, предназначено для эксплуатации на конвейере пропитки и сушки спичечной соломки и служит для замера влажности высушенной соломки на выходе из сушильной камеры.
Известно устройство непрерывного определения влажности древесной стружки в технологическом потоке /1/, где использованы два диска с различными трибоэлектрическими свойствами, насаженными на вал электродвигателя.
Однако применение известного устройства не позволяет его использовать для контроля влажности спичечной соломки. Это связано с тем, что очень сложна конструкция и ограничено место замера.
С целью повышения качества измерения влажности спичечной соломки, перемещаемой транспортером, разработано специальное устройство.
На фиг. 1 и 2 показано устройство для измерения влажности спичечной соломки.
На фиг. 1 изображен датчик, который состоит из прямоугольных пластин 1, жестко закрепленных на держателе 2 (выполненном из материала, не проводящего электрический ток) с помощью уголков 3. Пластины датчика погружены в спичечную соломку 5, но при этом не должны касаться ленты конвейера 6. К пластинам 1 монтируются выводы 4 сигнала в схему фиг.2.
Пластины 1 в датчике играют роль плоского конденсатора, в котором диэлектриком является спичечная соломка 5. При изменении влажности соломки меняется ее диэлектрическая проницаемость, а значит, и емкость конденсатора.
На фиг. 2 изображена схема электрических соединений разрабатываемого устройства. В нее входит датчик 7 из плоских продолговатых пластин 1, с которых сигнал снимается конденсатором 8 в преобразователь 9 и регистрирующий прибор 10.
В статике устройство выглядит как ряд продолговатых пластин 1 датчика, находящихся над лентой конвейера. С пластин 1 проводами 4 получаемая емкость отводится в электрическую схему фиг.2.
Работа начинается при движении ленты конвейера 6 со спичечной соломкой 5. Последняя, обтекая неподвижно закрепленные над транспортером пластины 1, обеспечивает изменение заряда емкости этих пластин, как конденсатора (см. фиг. 2), с одной полярностью, к примеру на трех пластинах и другой полярностью на двух других пластинах 1. Заряд электричества снимается конденсатором 8, корректирующим величину его и преобразуется в преобразователе 9, а затем регистрируется в регистрирующем устройстве 10.
Пластины 1 расположены параллельно друг другу по всей ширине конвейера. При этом расстояние между пластинами обеспечивается не менее трех длин спичечной соломки во избежание заторов при движении через пластины.
Пластины 1 выполнены продолговатой формы для обеспечения компенсации при разной плотности укладки соломки и усреднения ее влажности.
Использование предложенного устройства позволяет непрерывно измерять влажность спичечной соломки на конвейере.
Данное устройство может быть предложено для учета влажности спичечной соломки и серийного выпуска промышленностью.
Источники информации
1. Авт. св. СССР 1165960, G 01 25/56. Способ непрерывного определения влажности древесной стружки в технологическом потоке. Ю.Н. Меремьянин и др. 1985, БИ N 25.
Формула изобретения: Устройство для определения влажности спичечной соломки, состоящее из датчика влажности, преобразователя и регистрирующего прибора, датчик выполнен в виде продолговатых пластин, расположенных над всей шириной ленты конвейера с расстоянием между пластинами не менее трех длин спичечной соломки.