Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ТЕСТ-УСТРОЙСТВО АМЕЛИНА В.Г. - Патент РФ 2119666
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЕСТ-УСТРОЙСТВО АМЕЛИНА В.Г.
ТЕСТ-УСТРОЙСТВО АМЕЛИНА В.Г.

ТЕСТ-УСТРОЙСТВО АМЕЛИНА В.Г.

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство применимо для определения концентрации жидких проб тест-методом с использованием индикаторных бумаг. Оно выполнено в виде двух полых усеченных конусов, вставленных друг в друга их основаниями через индикаторную бумагу. Внутренние диаметры у основания конусов составляет для меньшего 2-7 мм, для большего 4-9 мм, у вершин обоих конусов 0,5-1 мм. Достигается упрощение конструкции тест-устройства. 1 табл., 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119666
Класс(ы) патента: G01N31/22, G01N33/18
Номер заявки: 97112028/04
Дата подачи заявки: 03.07.1997
Дата публикации: 27.09.1998
Заявитель(и): Владимирский государственный университет
Автор(ы): Амелин В.Г.
Патентообладатель(и): Амелин Василий Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для определения концентрации компонентов в жидких пробах тест-методом с использованием индикаторных бумаг в полевых условиях и быту.
Известно устройство для определения микроколичеств вещества в жидких средах (а. с. СССР N 732739, кл. G 01 N 31/22, 1980). Оно содержит корпус, вставку с заборной трубкой, подсоединенную к одному торцу корпуса, и отсасывающее приспособление, расположенное на противоположном торце корпуса. В корпусе размещен подвижный шток с выполненным в нем центральным каналом, во вставке также имеется канал, соединенный с заборной трубкой. Индикаторная бумага помещается между штоком и вставкой и прижимается штоком к вставке с помощью пружин.
Недостатком этого устройства является сложность конструкции и невозможность контролировать скорость пропускаемой через бумагу жидкости.
Известно устройство для определения концентрации (а.с. СССР 1386893, кл. G 01 N 31/22), в котором вставка с заборной трубкой подсоединена к контрольной камере, между контрольной камерой и цилиндром отсасывающего приспособления установлена гибкая диафрагма с жестким центром, которая позволяет равномерно пропускать жидкость через индикаторную бумагу и регулировать его скорость.
Недостатком устройства является сложность конструкции, его дороговизна, сложность в обращении.
Целью изобретения является упрощение конструкции тест-устройства.
Поставленная цель достигается изготовлением тест-устройства в виде двух полых усеченных конусов, вставленных друг в друга их основаниями через индикаторную бумагу.
На фиг. 1 представлено предлагаемое устройство. Оно состоит из двух деталей, выполненных в виде полых усеченных круговых конусов. Усеченный конус 1 имеет меньший диаметр и входит в конус 2 на 5 - 10 мм, если их вставлять основаниями конусов. Индикаторная бумага, при одевании конуса большего диаметра на меньший их основаниями (фиг. 1,б), закрепляется между ними. Внутренний диаметр основания малого конуса 2 - 7 мм, большего - 4 - 9 мм. Внутренний диаметр вершин усеченных конусов 0,5 - 1 мм. Длина обоих конусов может быть 4 - 6 см и особой роли не играет.
Полученное тест-устройство может быть присоединено к прокачивающему устройству, например одноразовому шприцу, без дополнительных приспособлений путем введения в отверстие 3 круговыми вращениями одной из вершин конусов. Скорость пропускания жидкости можно контролировать числом капель, вытекающей из тест-устройства.
Меняя индикаторную бумагу, тест-устройство может быть использовано неограниченное число раз.
При выборе размеров усеченных круговых конусов учитывали возможность прорыва бумаги при пропускании жидкости через тест-устройство с максимальной скоростью (струей) и возможность визуального наблюдения окраски индикаторной бумаги. Оптимальные размеры выбраны когда при максимальной скорости не наблюдается прорыва индикаторной бумаги и окрашенное пятно визуально достаточно хорошо наблюдается (таблица).
Как следует из таблицы оптимальные размеры усеченных конусов: внутренний диаметр меньшего, у его основания 2 - 7 мм, большего - 4 - 9 мм, внутренний диаметр обоих конусов у их вершин 0,5 - 1 мм.
При оценке размеров использовали фильтровальную бумагу плотностью 80 г/м2, пропитанную 1%-ным спиртовым раствором диметилглиоксима и высушенную. Через тест-устройство пропускали растворы никеля с концентрацией 1 мг/л. Цвет бумаги изменился из белой в красную.
Пример определения никеля в воде. В одноразовый шприц набирают 20 мл исследуемой жидкости. Собирают тест-устройство, где прокладкой служит фильтровальная бумага, пропитанная диметилглиоксимом. Тест-устройство присоединяют к шприцу круговыми вращениями и пропускают через него жидкость струей. Разбирают тест-устройство и сравнивают окраску индикаторной бумага со цветовой шкалой, находят концентрацию никеля в пробе. Цветовая шкала готовится пропусканием в аналогичных условиях стандартных растворов никеля с концентрацией 0,5 - 2 мг/л.
Предлагаемое тест-устройство просто по устройству, технологично, дешево в производстве, надежно в эксплуатации, просто в обращении.
Формула изобретения: 1. Тест-устройство для определения концентрации тест-методом, включающее выполненный в корпусе канал для прохождения исследуемой жидкости, перегороженный индикаторной бумагой, отличающееся тем, что канал выполнен из двух полых усеченных круговых конусов, вставленных друг в друга их основаниями через индикаторную бумагу.
2. Тест-устройство по п.1, отличающееся тем, что внутренние диаметры усеченных конусов у основания составляют для меньшего 2 - 7 мм, для большего 4 - 9 мм, у вершин обоих конусов - 0,5 - 1 мм.