Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АДЕКВАТНОСТИ И НЕДОСТАТОЧНОСТИ РЕГИОНАЛЬНОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АДЕКВАТНОСТИ И НЕДОСТАТОЧНОСТИ РЕГИОНАЛЬНОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АДЕКВАТНОСТИ И НЕДОСТАТОЧНОСТИ РЕГИОНАЛЬНОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. Способ включает определение регионального кровотока. При сниженном региональном кровотоке дополнительно определяют содержание лактата и ионов калия в двух пробах крови, из артерии и региональной вены или двух вен разных регионов, и при отсутствии различия в содержании лактата и ионов калия в пробах устанавливают адекватность кровообращения, при наличии отличия содержания лактата в пробе на стороне со сниженным кровотоком - неадекватность или недостаточность регионального кровообращения, при избытке в одной из проб лактата и ионов калия - более выраженную степень недостаточности или более позднюю стадию. Способ обладает большой диагностической точностью. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119673
Класс(ы) патента: G01N33/84, A61B5/026
Номер заявки: 96114483/14
Дата подачи заявки: 19.07.1996
Дата публикации: 27.09.1998
Заявитель(и): Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им.А.Н.Бакулева РАМН
Автор(ы): Тюрина Э.В.; Авилов В.В.
Патентообладатель(и): Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им.А.Н.Бакулева РАМН
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии.
Диагностика адекватности и недостаточности кровообращения является главным показателем как для проведения лечения, так и при оценке результативности проведенного лечения, и при сравнении разных методов лечения.
В клинической практике диагностика недостаточности и адекватности периферического и регионального кровообращения ограничивается исследованиями гемодинамики: определением величины регионального кровотока, распределения радионуклидов, капилляроскопией, измерением температуры кожных покровов, выявлением отеков и болевого синдрома при нагрузке.
Для измерения тканевого кровотока используют радиоактивные индикаторы, как, например, Xe133 , Kr85 и другие, а также нерадиоактивные, например водород (H2).
Во всех случаях измеряется время выведения половины индикатора из исследуемой ткани, а затем по формуле
K=69,3/T1/2 мл/100 г/мин (для клиренса водорода)
или
K=0,7 69,3/T1/2мл/100 г/мин (для клиренса Xe133),
где T1/2 - время выведения половины индикатора,
рассчитывается величина тканевого кровотока в искомой области.
При использовании в качестве индикатора газообразного H2 больному или другому испытуемому нужно сделать один вдох из мешка с водородом и задерживать дыхание на несколько секунд, для того чтобы водород растворился в крови. Определение и запись кривой растворения и выведения водорода в ткани производится с помощью платинового электрода (Aukland K., Bruce F.B., R.W. Berliner. Measurement of Lolal Blood Flow with Hidroden Gaz. J. Curcul. Res., Res. 1964, v 14, N 1, p.164-187; Hyman E.S., Linear sistem for quantitating hydrogen at a platinum electrode. J.Circul. Res., 1961, 9, 1093-1097).
Вместо измерения тканевого кровотока можно измерить кровоток по региональной артерии с использованием доплерографии или флоуметрии.
Однако указанные исследования дают лишь количественную характеристику регионального кровообращения и не показывают, в какой степени обеспечены кислородом процессы внутриклеточного аэробного окисления, т.к. низкий кровоток может быть достаточным при уменьшении интенсивности аэробного окисления под влиянием гормонов, фармпрепаратов, температурных или каких-либо других воздействий, а высокие цифры кровотока могут быть обусловлены артерио-венозным шунтированием и сопровождаться гипоксией ткани.
Поставленной задачей изобретения является повышение диагностической точности способа.
Поставленная задача достигается за счет дополнительного определения и сравнения содержания лактата и ионов калия в двух пробах крови, взятых из артерии и региональной вены, или из двух вен разных регионов.
Способ осуществляется следующим образом. Определяют региональный кровоток способом доплерографии или с использованием способа измерения тканевого кровотока. Если региональный кровоток является сниженным, то дополнительно определяют содержание лактата и ионов калия в двух пробах крови, взятых из артерии и региональной вены, или из двух вен разных регионов. Далее по наличию или отличию содержания лактата и ионов калия делают вывод о состоянии регионального кровотока. В случае отсутствия отличий в указанных пробах крови устанавливают адекватность кровообращения.
В случае отличий содержания лактата в пробе на стороне со сниженным кровотоком устанавливают неадекватность или недостаточность регионального кровообращения.
В случае избытка в одной из проб лактата и ионов калия устанавливают выраженную степень недостаточности или более позднюю стадию.
Были выполнены исследования динамических изменений содержания лактата и ионов калия в региональной крови при окклюзии бедренной артерии у собак в эксперименте. Результаты исследований представлены на чертеже, где А - содержание ионов калия в плазме, Б - содержание лактата. Цифрами обозначены сроки взятия пробы: 1 - исходные данные, 2 - сразу после пережатия бедренной артерии, 3 - через 30 мин от начала пережатия бедренной артерии, 4 - после восстановления кровотока по бедренной артерии.
Пунктирной линией выполнена кривая, обозначающая пробы крови, взятые из артерии, сплошной линией - пробы крови, взятые из вены.
Из чертежа видно, что содержание ионов калия в оттекающей (венозной) крови не претерпевает существенных изменений во время окклюзии, напротив, содержание лактата увеличивается сразу после создания окклюзии артерии и находится на высоком уровне в течение всего периода окклюзии артерии. При восстановлении кровотока по артерии содержание лактата также возвращается к уровню, близкому к артериальному.
Формула изобретения: Способ определения адекватности и недостаточности регионального кровообращения, включающий определение регионального кровотока, отличающийся тем, что при сниженном региональном кровотоке дополнительно определяют содержание лактата и ионов калия в двух пробах крови, из артерии и региональной вены или двух вен разных регионов и при отсутствии различия в содержании лактата и ионов калия в пробах устанавливают адекватность кровообращения, при наличии отличия содержания лактата в пробе на стороне со сниженным кровотоком - неадекватность или недостаточность регионального кровообращения, при избытке в одной из проб лактата и ионов калия - более выраженную степень недостаточности или более позднюю стадию.