Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СЕЙСМОРАЗВЕДКИ
СПОСОБ СЕЙСМОРАЗВЕДКИ

СПОСОБ СЕЙСМОРАЗВЕДКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при проведении сейсморазведки для повышения рентабельности прямых поисков месторождений нефти и природного газа и улучшения экологической обстановки. Сущность изобретения: регистрируют естественный сейсмический фон по трем компонентам не менее, чем двумя сейсмоприемниками до и после генерирования сейсмических колебаний с частотой 0,1 - 70 Гц, а о наличии нефтегазовых месторождений судят по увеличению площади под кривой спектра сейсмического фона по всем трем компонентам после генерирования сейсмических колебаний по сравнению с исходным. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119677
Класс(ы) патента: G01V1/00
Номер заявки: 93052290/25
Дата подачи заявки: 18.11.1993
Дата публикации: 27.09.1998
Заявитель(и): Научно-производственная фирма "Аквазинэль"
Автор(ы): Арутюнов С.Л.; Лошкарев Г.Л.; Сиротинский Ю.В.
Патентообладатель(и): Научно-производственная фирма "Аквазинэль"
Описание изобретения: Изобретение относится к области сейсморазведки с использованием сейсмического сигнала в низкочастотном диапазоне и может быть использовано при прямых поисках месторождений нефти и природного газа.
Известен способ вибросейсморазведки (SU, авторское свидетельство 996964, G 01 V 1/00, 1981), согласно которому в исследуемом районе определяют спектральную характеристику поля микросейм и глубинного строения среды. Выделяют резонансные частоты, из которых выделяют три частоты, соответствующие соотношению Мэнли - Гоу. Генерируют сейсмические колебания на трех частотах, начиная с самой низкой при непрерывной регистрации сейсмического сигнала. Данный способ требует предварительного длительного изучения района поиска, достаточно технически сложен и специфичен; в частности, не пригоден для прямых поисков нефтегазовых месторождений.
Известен также способ сейсмической разведки (SU, авторское свидетельство 1000962, G 01 V 1/00, 1983), согласно которому в качестве информационного сигнала используют естественный сейсмический фон, который регистрируют не менее чем двумя сейсмоприемниками одновременно по трем компонентам. Недостатком данного способа следует признать его непригодность для прямых поисков нефтегазовых месторождений.
Техническая задача, решаемая настоящим изобретением, состоит в разработке способа сейсморазведки, позволяющего проводить прямые поиски нефтегазовых месторождений с сокращением числа разведочных скважин.
Технический результат, получаемый в результате реализации изобретения, состоит в повышении рентабельности поисков нефтегазовых месторождений при улучшении экологической обстановки в зоне сейсморазведки за счет уменьшения числа пробуренных скважин.
Для достижения указанного технического результата регистрируют естественный сейсмический фон на низких частотах по трем компонентам по крайней мере двумя устройствами, позволяющими регистрировать низкочастотные колебания, возбуждают низкочастотные колебания на поверхности земли или в приповерхностной зоне земной поверхности с частотой 0,1 - 70 Гц, через определенный промежуток времени вторично проводят регистрации естественного сейсмического фона земли на тех же частотах в тех же условиях, причем о наличии нефтегазового месторождения судят по увеличению площади под кривой спектра сейсмического фона по всем трем компонентам после генерирования сейсмических колебаний по сравнению с исходным. Преимущественно время генерирования сейсмических колебаний составляет от 0,2 до 30 секунд, а время регистрирования сейсмического фона составляет от 20 до 30 минут. Интервал между генерированием и регистрацией составляет обычно от 4 до 6 минут.
Изобретение иллюстрировано графическим материалом, где на фиг. 1 приведены взаимные спектры по компоненте X X над месторождением до и после генерирования сейсмических колебаний; на фиг. 2 приведены взаимные спектры по компоненте X X вне месторождения до и после сейсмических колебаний. На графическом материале приняты следующие обозначения: на фиг. 1 - спектр 1 сейсмического фона над месторождением до генерирования сейсмических колебаний, спектр 2 сейсмического фона над месторождением после генерирования колебаний, на фиг. 2 - спектр 3 вне месторождения до генерирования сейсмических колебаний, спектр 4 вне месторождения после сейсмических колебаний.
Изобретение реализуют следующим образом. Над предполагаемым месторождением располагают не менее двух устройств для регистрации сейсмических колебаний. В течение 25 минут регистрируют естественный сейсмический фон в диапазоне частот от 1 до 20 Гц по трем компонентам. Затем генерируют сейсмические колебания с частотой от 0,1 до 70 Гц в течение от 0,2 до 30 секунд. Через 4 - 6 минут после прекращения генерирования сейсмических колебаний повторно и в тех же условиях проводят регистрацию естественного сейсмического фона земли и сравнивают полученные результаты. Если по всем трем компонентам площадь под кривой спектра увеличилась, то предполагают, что измерения проводили над месторождением. Если увеличение произошло только по одной компоненте или по двум компонентам, то считают, что измерения проводили на границе месторождения.
Формула изобретения: 1. Способ сейсморазведки, включающий регистрацию естественного сейсмического фона, измеренного по трем компонентам не менее, чем двумя сейсмоприемниками, и последующую его математическую обработку, отличающийся тем, что регистрацию сейсмического фона проводят до и после генерирования сейсмических колебаний с частотой 0,1 - 70 Гц, а о наличии нефтегазовых месторождений судят по увеличению площади под кривой спектра сейсмического фона по всем трем компонентам после генерирования сейсмических колебаний по сравнению с исходным.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что время генерирования сейсмических колебаний составляет 0,2-30 с.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что информационный сигнал регистрируют в течение 20-30 мин.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что интервал между генерированием сейсмических колебаний и повторной регистрацией информационного сигнала составляет 4-6 мин.