Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

НЕГАТИВНАЯ РАМКА ФОТОУВЕЛИЧИТЕЛЯ - Патент РФ 2119682
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НЕГАТИВНАЯ РАМКА ФОТОУВЕЛИЧИТЕЛЯ
НЕГАТИВНАЯ РАМКА ФОТОУВЕЛИЧИТЕЛЯ

НЕГАТИВНАЯ РАМКА ФОТОУВЕЛИЧИТЕЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: фототехника. Сущность изобретения: негативная рамка содержит две планки 1, 2 с кадровыми окнами 5, размещенные в продольном ручье 8 колодки 7, установленной в нижней створке. Планки 1, 2 перемещаются вместе с пленкой вдоль ручья 8 колодки 7, пленка между планками 1, 2 не царапается. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119682
Класс(ы) патента: G03B27/58
Номер заявки: 93035351/28
Дата подачи заявки: 07.07.1993
Дата публикации: 27.09.1998
Заявитель(и): Нефедьев Валентин Иванович
Автор(ы): Нефедьев Валентин Иванович
Патентообладатель(и): Нефедьев Валентин Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к фототехнике, к увеличителям для проекционной фотопечати, в частности к конструкциям негативных рамок. У всех известных увеличителей "Нева 4". "Опемус 6" (ЧСР)", "Крокус" (ПНР), "Беларусь 2М" и др. имеется негативная рамка для укладки и протягивания пленки при смене кадра, состоящая из двух шарнирно соединенных створок, в средней части на кадровом окне прижимные стекла, нижняя створка снабжена ручьем для пленки и лотками для рулончиков пленки. На некоторых увеличителях лотки заменены крючками, на которые вешаются рулончики пленки-ДОН 110; АЗОВ; УПА-510 и др. При смене кадра пленку протягивают по направляющему ручью на нижней створке, по двум поверхностям прижимных стекол - пленка получает повреждения - царапины от поверхностей направляющих, стекол и пыли, попавшей на эти поверхности. При такой конструкции возможно оседание мягких и твердых частиц пыли на контактных с пленкой поверхностях и на наружных поверхностях стекол, не касающихся пленки. Все это отрицательно влияет на качество позитива - царапины и пыль отпечатываются в увеличенном виде на позитиве.
Перематывание рулончика пленки с лотка на другой лоток также отрицательно влияет на поверхность пленки, появляются царапины, оседает пыль.
Более 40 лет назад В.П.Микулин (см. 25 Уроков фотографии издательства "ИСКУССТВО" Москва 1956 г., одиннадцатое издание, стр. 128 - 130. "Хранение негативов") советует: "хранить пленку, свернутую рулончиком, - наименее хлопотливый, но зато и наихудший способ ее сохранности. Поэтому рекомендуется разрезать ленту на части, удобные для хранения в плоском виде". Пленку 24 х 36 лучше резать по длине в 4-5 кадров и хранить в конверт-кармане рис. 41.
Но такую пленку по 4 - 5 кадров трудно устанавливать в известные негативные рамки увеличителей "НЕВА 4" и "БЕЛАРУСЬ 2М" по ТУ 3-3-300-82 и всех других увеличителей.
Промышленность у нас и за рубежом до сих пор выпускает увеличители, только учитывающие перемотку пленки с одного рулончика в другой, между прижимными стеклами, что ведет к порче пленки, проекции пылинок со стекол на позитив, т.е. к потере качества позитива и порче негатива.
Инициативные фотолюбители работают над проблемой создания конструкции негативной рамки, исключающей недостатки известных (см. журнал "Советское фото", 1986, N 6, стр. 42). Э. Смилянский разработал негативную рамку, у которой нет прижимных стекол - пленка протягивается в 2-х горизонтальных пазах "5". Очень хорошо выявлены недостатки прижимных стекол. Однако у этой рамки сохранились некоторые недостатки известных рамок:
пленка двигается в пазах все также с рулончика на рулончик, все также царапается;
пленка прижимается по двум сторонам в зоне перферации, поперечных перемычек нет, пленка сохраняет коробление по плоскости;
пленка заправляется в невынимающуюся рамку с любой стороны путем трудного попадания в двусторонние пазы "5";
конструкция значительно сложней известных рамок - очень много (более 40) деталей;
введены механизмы движения кадровых шторок с разными рычагами;
сложна в изготовлении, трудна в сборке и пользовании.
В качестве прототипа взята как типичная негативная рамка увеличителя "БЕЛАРУСЬ 2М" по ТУ 3-3-300-82.
Негативная рамка "БЕЛАРУСЬ 2М" для укладки и протягивания пленки при смене кадра состоит из двух шарнирно соединенных створок, в средней части на кадровом окне прижимные стекла, нижняя створка снабжена ручьем для пленки и лотками для рулончиков пленки. Работает следующим образом.
Негативную рамку вынимают из направляющих увеличителя, ставят на стол, поднимают верхнюю створку, рулончик пленки укладывают в лоток, конец пленки укладывают в ручей на длину до другого лотка, опускают верхнюю створку и ставят в корпус увеличителя, слегка ослабляют прижим верхней створки, протягивают пленку до совпадения по кадровому окну, включают лампу увеличителя и экспонируют позитив. Для печати следующего кадра повторяют протяжку пленки, свертывая ее в рулончик на другом лотке и т.д. Недостатками негативной рамки являются:
большие поверхности касания пленки дают царапины на пленке;
при протягивании пленки часты случаи смещения ее из ручья;
конструкция не обеспечивает параллельное положение стекол при прижиме;
способ протягивания пленки волоком из рулончика в рулончик ведет к порче негатива, на 4-х плоскостях прижимных стекол оседает пыль, это портит позитив и негатив, имеют место оптические помехи (хорошо выявленные в описании Э. Смилянским);
нет гарантированного выравнивания коробления пленки;
Задачей, решаемой настоящим изобретением, является
исключение касания рабочей поверхности негатива, несущей изображение, с поверхностями негативной рамки при передвижении пленки;
обеспечение выравнивания рабочей поверхности негатива;
исключение протягивания пленки волоком по ручью и стеклам;
сокращение поверхностей для пыли, исключение оптических помех;
улучшение конструкции негативной рамки;
улучшение условий работы с негативной рамкой;
исключение случаев смещения пленки из ручья.
Поставленная задача решается тем, что на нижней створке негативной рамки укреплена введенная в конструкцию колодка с кадровым окном равным размеру негатива, при этом в ручье колодки установлены верхняя и нижняя планки с кадровыми окнами с возможностью перемещения вдоль ручья, причем верхняя и нижняя планки выполнены разъемными.
Выполнение негативной рамки с такими конструктивными отличиями, исключающими протягивание пленки волокном, неизвестно автору из материалов научно-технической информации, из открытого применения и из уровня техники современных, в т.ч. зарубежных, фотоувеличителей.
Заявляемая конструкция негативной рамки представлена на чертеже, где на фиг. 1 изображена колодка с продольным ручьем и разъемными планками; на фиг. 2 - колодка с продольным ручьем и разъемными планками, вид сбоку; на фиг. 3 - колодка с продольным ручьем и разъемными планками, вид сверху; на фиг. 4 - колодка с продольным ручьем и разъемными планками в рабочем положении. Створки негативной рамки "А" - нижняя, "Б" - верхняя, "С" - ось, шарнирно соединяющая створки, показаны условным пунктиром , "К" - корпус увеличителя .
Негативная рамка увеличителя состоит из двух шарнирно соединенных створок "А" и "Б", соединенных осью "С", фиг. 4. Две одинаковые планки 1 и 2 со штифтами 3 на нижней планке 2 и отверстием 4 над штифтами 3 на верхней планке 1. В планках 1 и 2 выполнены кадровые окна 5 с шаговыми перемычками 6, соответствующие размещению кадров на пленке. Планки 1 и 2 размещаются на колодке 7 в ручье 8, ширина ручья соответствует ширине пленки с небольшим зазором по ширине. Нижняя часть 9 колодки 7 полностью соответствует размерам стекла в нижней створке рамки "А". В средней части колодки 7 имеется кадровое окно 10. Колодка 7 без каких-либо наладок устанавливается на место стекла в нижней створке "А" - верхнее и нижнее стекла исключаются как ненужные. Планки 1 и 2 имеют черное покрытие - блики исключены. Работает негативная рамка следующим образом.
Негативную рамку вынимают из увеличителя, ставят на стол, откидывают верхнюю створку, снимают верхнюю планку 1, укладывают отрезок пленки в 5 кадров отверстиями перфорации на штифты 3 нижней планки 2, учитывая, что перемычки планки совпадают с промежутками между кадрами, накрывают планкой 1, при этом штифты 3 нижней планки 2 попадают в ручей 8 колодки 7, укладывают планки 1 и 2, удерживая их за ребра, накрывают верхней створкой и устанавливают в увеличитель, ослабив пружину, действующую на верхнюю створку, передвигают планки до совпадения нижнего кадра с кадровым окном 10 в колодке 7, включают лампу увеличителя и экспонируют позитив. Для установки планки 1 и 2 в негативную рамку, можно, не вынимая рамку из увеличителя, ослабить пружину, действующую на верхнюю створку, установить планки с любой стороны в ручей 8 колодки 7. Планки держать за ребра так, как рекомендуется держать и негативную пленку. Для смены отрезка пленки в 5 кадров надо ослабить пружину и выдвинуть планки в сторону, не вынимая рамки, снять верхнюю планку 1, заменить пленку, вновь поставить планку 1 на штифты 3 и снова сбоку установить в негативную рамку и т.д.
При использовании новой негативной рамки в существующих, известных увеличителях результаты будут такие же, как полученные на опытном образце:
негатив, размещенный между двух планок, защищен от касания к рабочей поверхности при смене кадра;
обеспечивается предельное выравнивание рабочей поверхности пленки, т.к. она прижата ко всем поверхностям, где нет изображения между двух шлифованных планок;
исключается протягивание негативной пленки волоком по ручью и стеклам, т. к. по ручью перемещаются планки, а пленка - внутри между планок. Исключается порча пленки даже при стократной установки ее;
сократились поверхности для пыли, т.к. стекла изъяты как ненужные и создающие оптические помехи;
исключено смещение пленки из ручья, при смещении пленка царапалась о поверхности рамки - планки исключают это смещение;
улучшились условия работы с негативной рамкой - не надо перематывать с рулончика на рулончик, протягивая пленку волоком по всем неровностям старой негативной рамки, - планки легко перемещаются вправо и влево без повреждения пленки, исключены лотки для рулончиков и механизмы шторок;
планки, размещенные в негативной рамке, значительно повысили технический уровень этого узла увеличителя;
обеспечено сохранение негативов, получение позитивов без увеличенных дефектов - царапин на негативе и проекции пылинок со стекол;
возможно без всяких трудностей печатание с отрезков в 5 кадров, а также отрезков пленки в 4-3-2- и 1 кадр;
конструкция новой негативной рамки является продолжением рекомендаций В. П.Микулина "Хранение негативов" на другом этапе.
Сравнение отличий заявляемой рамки с планками с рамкой-прототипом показывает, что все недостатки прототипа в новой конструкции исключены путем нового технического решения.
Новая конструкция обеспечивает эффект технический, экономический и потребительский. Затраты на изготовление незначительны, эффективность использования значительна.
Библиографические данные аналогов:
Фотоувеличитель "Нева 4" (в описании нет N ТУ (1970 г.).
Фотоувеличитель "Опемус 6", ЧСР (в проспекте фирмы нет Ту).
Фотоувеличитель "Крокус", ПНР (приложение ксерокопия ТУ нет).
Фотоувеличитель "Дон 110" (стр. 44).
Фотоувеличитель "Азов" (стр. 45).
Фотоувеличитель УПА - 510 (стр. 46 из материалов Фото-киноаппаратура и наблюдательные приборы КАТАЛОГ "ДОМ ОПТИКИ" СССР, Москва, 1988, стр. 43 - 51, N ТУ в каталоге нет).
Формула изобретения: Негативная рамка фотоувеличителя, содержащая две шарнирно соединенные створки со средством направления и выравнивания пленки и кадровым окном, отличающаяся тем, что на нижней створке укреплена введенная в конструкцию колодка с кадровым окном, равным размеру негатива, при этом в ручье колодки установлены верхняя и нижняя планки с кадровыми окнами с возможностью перемещения вдоль ручья, причем верхняя и нижняя планки выполнены разъемными.