Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СИСТЕМА ПОДКЛЮЧЕНИЯ МЕЖДУГОРОДНЫХ ТЕЛЕФОННЫХ АВТОМАТОВ К АВТОМАТИЧЕСКИМ МЕЖДУГОРОДНЫМ ТЕЛЕФОННЫМ СТАНЦИЯМ (АМТС)
СИСТЕМА ПОДКЛЮЧЕНИЯ МЕЖДУГОРОДНЫХ ТЕЛЕФОННЫХ АВТОМАТОВ К АВТОМАТИЧЕСКИМ МЕЖДУГОРОДНЫМ ТЕЛЕФОННЫМ СТАНЦИЯМ (АМТС)

СИСТЕМА ПОДКЛЮЧЕНИЯ МЕЖДУГОРОДНЫХ ТЕЛЕФОННЫХ АВТОМАТОВ К АВТОМАТИЧЕСКИМ МЕЖДУГОРОДНЫМ ТЕЛЕФОННЫМ СТАНЦИЯМ (АМТС)

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к электросвязи и может быть использовано для блокировки несанкционированного подключения к абонентской линии посторонних разговорных устройств. Достигаемый результат - обеспечение защиты оборудования АТС от бесплатного его использования при несанкционированном подключении вместо таксофона посторонних разговорных устройств за счет сравнения на АТС изменяемых защитных чисел, образуемых подсчетом тарифных сигналов на стороне абонента и на стороне АТС, и засекречивания защитного числа, передаваемого по абонентской линии на АТС. Система подключения междугородных телефонных автоматов содержит на стороне абонента таксофон, подключенный через абонентскую линию к АТС, счетчик, блок засекречивания защитного числа и передатчик, а на стороне АТС - согласующий комплект, абонентский комплект, блокировочный ключ, блок ступеней искания, генератор тарифных импульсов, приемник тональных сигналов, блок рассекречивания защитного числа, счетчик и схему сравнения. АТС через заказно-соединительную линию подключена к АМТС. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119723
Класс(ы) патента: H04M17/00
Номер заявки: 97109110/09
Дата подачи заявки: 28.05.1997
Дата публикации: 27.09.1998
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "ЦКБ-связь"
Автор(ы): Лившиц Г.Е.; Кузнецов В.Ф.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "ЦКБ-связь"
Описание изобретения: Система подключения междугородных телефонных автоматов к автоматическим междугородным телефонным станциям (АМТС) относится к электросвязи и может быть использована для блокировки посторонних разговорных устройств, пиратски подключенных к абонентской линии для проведения бесплатных переговоров.
Известные блокираторы телефонных линий не выполняют свои функции, если при подключении постороннего разговорного устройства разрывается абонентская линия, что приводит к отключению телефонного аппарата вместе с блокиратором.
В качестве ближайшего аналога выбрано устройство подключения междугородных телефонов-автоматов к автоматическим междугородным телефонным станциям с программным управлением. Известное устройство включает междугородный телефон-автомат, абонентскую линию, автоматическую телефонную станцию (АТС), на которой установлены согласующий комплект, абонентский комплект с узлом автоматического определения номера, генератор тарифных импульсов, узел приема и фиксации сигналов тарификации, ступени искания, и заказно-соединительную линию.
Недостатком прототипа является то, что при известной системе подключения телефонного автомата к АМТС абонентская линия не защищена от пиратского подключения постороннего разговорного устройства.
Предлагаемое техническое решение направлено на расширение функциональных возможностей системы подключения междугородных телефонных автоматов к АМТС за счет обеспечения защиты абонентских линий от пиратского подключения посторонних разговорных устройств.
Это достигается тем, что в систему подключения междугородных телефонных автоматов к автоматическим междугородным телефонным станциям, состоящую из телефонного автомата, через абонентскую линию подключенного к АТС, содержащей абонентский комплект, согласующий комплект, блок ступеней искания и генератор тарифных импульсов, при этом выход генератора тарифных импульсов соединен с входом согласующего комплекта, а выход блока ступеней искания является выходом АТС для заказно-соединительной линии, введены на стороне абонента счетчик, блок засекречивания защитного числа и передатчик, на стороне АТС - приемник тональных сигналов, блок рассекречивания защитного числа, счетчик, схема сравнения и блокировочный ключ, при этом телефонный автомат выполнен как таксофон, на стороне абонента выход тарифных сигналов телефонного автомата подключен к объединенным информационному входу счетчика и входу включения передатчика, выход счетчика соединен с входом блока засекречивания защитного числа, выход которого соединен с информационным входом передатчика, управляющий выход которого подключен к считывающему входу счетчика, информационный выход передатчика соединен с абонентской линией, на стороне АТС вход абонентского комплекта, являющийся входом АТС для абонентской линии, объединен с информационным входом приемника тональных сигналов, информационный выход которого соединен с входом блока рассекречивания защитного числа, выход которого подключен к первому входу схемы сравнения, второй вход которой подключен к выходу счетчика, считывающий вход которого соединен с управляющим выходом приемника тональных сигналов, а информационный вход объединен с управляющим входом приемника тональных сигналов и подключен к выходу генератора тарифных импульсов, вход которого соединен с выходом блока ступеней искания, выход абонентского комплекта соединен с первым входом блокировочного ключа, второй вход которого подключен к выходу схемы сравнения, а выход блокировочного ключа соединен с входом блока ступеней искания, выход согласующего комплекта подключен к абонентской линии.
Предлагаемая система подключения междугородных телефонных автоматов к АМТС представлена на фиг. 1 (функциональная схема) и содержит на стороне абонента таксофон 1, подключенный через абонентскую линию 2 (АЛ 2) к АТС, счетчик 3 (СТ 3), блок 4 засекречивания защитного числа (БЗЗЧ 4), передатчик 5, на стороне АТС - согласующий комплект 6 (СК 6), абонентский комплект 7 (АК 7), блокировочный ключ 8, блок 9 ступеней искания (СИ 9), генератор 10 тарифных импульсов, приемник 11 тональных сигналов (Пр.Т.С.11), блок 12 рассекречивания защитного числа (БРЗЧ 12), счетчик 13 (СТ13) и схему 14 сравнения (Сх.ср). АТС через заказно-соединительную линию 15 подключена к АТМС.
Выход тарифных сигналов таксофона 1 подключен к объединенным информационному входу счетчика 3 и входу включения передатчика 5, управляющий выход которого подключен к считывающему входу счетчика 3. Выход счетчика 3 соединен с входом блока 4 засекречивания защитного числа, выход которого соединен с информационным входом передатчика 5, информационный выход которого подключен к абонентской линии 2. Вход абонентского комплекта 7, являющийся входом АТС для абонентской линии 2, объединен с информационным входом приемника 11 тональных сигналов, информационный выход которого соединен с входом блока 12 рассекречивания защитного числа. Выход абонентского комплекта 7 соединен с первым входом блокировочного ключа 8, выход которого подключен к входу блока 9 ступеней искания. Вход генератора 10 тарифных импульсов подключен к выходу блока 9 ступеней искания, являющемуся выходом АТС для заказно-соединительной линии 15. Управляющий выход приемника 11 тональных сигналов соединен со считывающим входом счетчика 13, информационный вход которого объединен с управляющим входом приемника 11 тональных сигналов и входом согласующего комплекта 6 и подключен к выходу генератора 10 тарифных импульсов. Первый и второй входы схемы 14 сравнения подключены соответственно к выходу блока 12 рассекречивания защитного числа и к выходу счетчика 13, а выход схемы 14 сравнения соединен с вторым входом блокировочного ключа 8. Выход согласующего комплекта 6 подключен к абонентской линии.
Таксофон 1 осуществляет кассирование разговоров. Управление кассированием производится с АТС посредством посылки тарифных сигналов, в качестве которых используются пакеты синусоидальных сигналов частотой 16 кГц.
Введенные в систему двоичные счетчики тарифных сигналов 3, 13 обеспечивают синхронный подсчет импульсов тарификации и выполнены на элементах долговременной памяти (дистанционные переключатели, МОП-транзисторы и т.д.), что позволяет сохранять зафиксированное защитное число даже при пропадании питания.
Двоичный код считывается со счетчика при подаче на его считывающий вход сигнала считывания.
Блок 4 засекречивания защитного числа выполнен в виде сменной коммутационной вставки (фиг. 2), входы которой подключены к выходам счетчика 3, а выходы - к входам параллельной записи приемного регистра передатчика 5.
Коммутационная вставка изменяет местоположение единиц в двоичном коде, преобразуя исходное число в другое в множестве Q = 2n, где n - разрядность двоичного кода. Число возможных преобразований зависит от количества единичных разрядов (m) в исходном коде. Для n = 8 указанное число определится как

Например, число 16 (00001000) может быть преобразовано в числа 1, 2, 4, 8, 16, 32, 64, 128. Зафиксированное в канале связи число 8 может принадлежать одному из восьми исходных чисел 1, 2, 4, 8, 16, 32, 64, 128. Число 202 (11001010) может быть представлено одним из 70 чисел, содержащих четыре единичных разряда.
Блок 12 рассекречивания защитного числа (фиг. 3) представлен также коммутационной вставкой (сменной), входы которой подключены к выходам регистра приемника 11 тональных сигналов, а выходы - ко входам схемы 14 сравнения, что обеспечивает восстановление исходного числа за счет расстановки единичных разрядов на первоначальные позиции.
Например, число 195 (01100011) БЗЗЧ 4 (фиг. 2) преобразует в число 23 (00010111), а БРЗЧ 12 (фиг. 3) восстановит его исходное значение 195.
Схема 14 сравнения производит сравнение защитных чисел таксофона 1 и АТС, ключ 8 обеспечивает разрыв абонентской линии 2, входящей в разговорный шлейф, если защитные числа не равны.
Эти устройства входят в стандартный набор любой серии микроэлементов.
В качестве передатчика 5 и приемника 11 тональных сигналов взяты передатчик и приемник тональных сигналов, использующие одночастотный код, единичный сигнал которого моделируется в линии связи паузой длительностью 2T, нулевой - паузой длительностью T, разделительный - пакетом синусоидальных колебаний длительностью T.
Передатчик 5 формирует и передает в канал кодограмму, состоящую из маркерных групп начала и конца кодограммы, и информационную группу, являющуюся защитным числом.
Для защиты абонентской линии таксофона достаточно использовать защитное число представленное восьмиразрядным двоичным кодом, вероятность рассекречивания которого равна

Система работает следующим образом. При снятии телефонной трубки таксофон 1 подключается к абонентской линии. Набирается номер вызываемого абонента, при ответе которого с генератора 10 тарифных импульсов АТС на таксофон 1 передается первая тарифная посылка. Сигналы тарифных посылок в таксофоне 1 кроме основного предназначения используются для формирования защитного числа за счет подачи их на информационный вход счетчика 3. Аналогичное число формируется счетчиком 13 на АТС. Этим же сигналом включается передатчик 5, который через управляющий выход считывает со счетчика 3 защитное число x1, которое БЗЗЧ 4 преобразуется в число z1. z1 фиксируется в регистре передатчика 5, где формируется код кодограммы z, которая передается по абонентской линии 2 на АТС. После передачи кодограммы вход включения передатчика 5 блокируется до окончания разговора.
Аналогичным образом первый тарифный импульс в счетчике 13 на АТС формирует защитное число x2 и включает приемник 11 тональных сигналов, который принимает кодограмму z и фиксирует в своем регистре коды маркеров начала и конца и код засекреченного защитного числа z1. После приема маркера конца кодограммы с управляющего выхода приемника 11 тональных сигналов на счетчик 13 поступает сигнал на считывание защитного числа x2, которое поступает на второй вход схемы 14 сравнения. Одновременно на вход БРЗЧ 12 подается число z1, которое преобразуется в число x1. Последнее поступает на первый вход схемы 14 сравнения. Если x1 = x2, разговор с таксофона 1 продолжается, а фиксируемые счетчиками тарифные импульсы образуют новое защитное число для защиты очередного телефонного разговора.
Например, при использовании восьмиразрядного защитного числа на начало разговора в счетчиках 3 и 13 зафиксировано число 162 (10100010). БЗЗЧ 4 преобразует его в число 49 (00110001), которое будет передано по линии связи на АТС, где с помощью БРЗЧ 12 будет трансформировано в исходное число 162(10100010).
При несовпадении защитных чисел (если защитное число сформировано вне таксофона) сработает схема 14 сравнения, что приведет к закрытию блокировочного ключа 8 и разрыву образованного шлейфа в самом начале разговора.
Таким образом, предлагаемая система подключения междугородных телефонных автоматов к АМТС за счет сравнения на АТС изменяемых защитных чисел, образуемых подсчетом тарифных сигналов на стороне абонента и на стороне АТС, и засекречивания двоичного кода защитного числа, передаваемого по абонентской линии на АТС, обеспечивает защиту оборудования системы от бесплатного его использования при пиратском подключении к абонентской линии посторонних разговорных устройств.
Формула изобретения: Система подключения междугородных телефонных автоматов к автоматическим междугородным телефонным станциям, состоящая из телефонного автомата, через абонентскую линию подключенного к автоматической телефонной станции (АТС), содержащей абонентский комплект, согласующий комплект, блок ступеней искания и генератор тарифных импульсов, при этом выход генератора тарифных импульсов соединен с входом согласующего комплекта, а выход блока ступеней искания является выходом АТС для заказно-соединительной линии, отличающаяся тем, что на стороне абонента введены счетчик, блок засекречивания защитного числа и передатчик, на стороне АТС введены приемник тональных сигналов, блок рассекречивания защитного числа, счетчик, схема сравнения и блокировочный ключ, при этом телефонный автомат выполнен как таксофон, на стороне абонента выход тарифных сигналов телефонного автомата подключен к объединенным информационному входу счетчика и входу включения передатчика, выход счетчика соединен с входом блока засекречивания защитного числа, выход которого соединен с информационным входом передатчика, управляющий выход которого подключен к считывающему входу счетчика, информационный выход передатчика соединен с абонентской линией, на стороне АТС вход абонентского комплекта, являющийся входом АТС для абонентской линии, объединен с информационным входом приемника тональных сигналов, информационный выход которого соединен с входом блока рассекречивания защитного числа, выход которого подключен к первому входу схемы сравнения, второй вход которой подключен к выходу счетчика, считывающий вход которого соединен с управляющим выходом приемника тональных сигналов, а информационный вход счетчика объединен с управляющим входом приемника тональных сигналов и подключен к выходу генератора тарифных импульсов, вход которого соединен с выходом блока ступеней искания, выход абонентского комплекта соединен с первым входом блокировочного ключа, второй вход которого подключен к выходу схемы сравнения, а выход блокировочного ключа соединен с входом блока ступеней искания, выход согласующего комплекта подключен к абонентской линии.