Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩИЙ КОМБИНИРОВАННЫЙ АГРЕГАТ
ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩИЙ КОМБИНИРОВАННЫЙ АГРЕГАТ

ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩИЙ КОМБИНИРОВАННЫЙ АГРЕГАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Агрегат предназначен для обработки почвы и может быть использован для подготовки почвы под посев различных культур. Агрегат включает раму, закрепленные на ней дисковые батареи, лапы. За лапами установлены на рамке кинематически связанные между собой передний и задний катки с рабочими элементами, расположенными по линиями в виде спиралей. На переднем и заднем катках рабочие элементы имеют противоположные направления навивки. Ведущий передний каток или его секция, размещенная сзади батареи с левым передним концом, имеет левое направление навивки спирали. Ведущий передний каток или его секция, размещенная сзади батареи с правым передним концом, имеет правое направление навивки спирали для обеспечения уплотнения и выравнивания почвы. Валы катков закреплены на балансирах, шарнирно связанных с рамкой катков, обеспечивая хорошую приспособляемость катков к рельефу и глубине обработки. Передаточное отношение цепной передачи между валами катков составляет i = 2,0...3,5, обеспечивая работу катков без сгруживания почвы. Почвообрабатывающий комбинированный агрегат крошит, выравнивает и уплотняет обрабатываемый слой и за один проход неразрыхленную почву готовит под посев различных культур. Конструкция агрегата позволит повысить качество обработки и снизить тяговое сопротивление. 3 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119734
Класс(ы) патента: A01B49/02
Номер заявки: 97113807/13
Дата подачи заявки: 06.08.1997
Дата публикации: 10.10.1998
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства
Автор(ы): Жук А.Ф.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным почвообрабатывающим орудиям.
Известен почвообрабатывающий агрегат, включающий установленные под углом к его поперечной линии дисковые батареи, лапы, V-образный выравниватель, передний и задний катки с рабочими элементами на их поверхности (SU, авторское свидетельство, 1428395, кл. A 01 B 49/02, 1988 г.).
Основными недостатками этого агрегата являются его большой габарит по длине (громоздкость), плохая маневренность, сползание прицепной части вниз по склону, повышенное тяговое сопротивление из-за транспортирования выравнивателем большой почвенной призмы волочения.
Наиболее близким к заявляемому изобретению является агрегат, выбранный в качестве прототипа и включающий раму, дисковые батареи, установленные под углом к его поперечной линии, лапы, выравниватель, передний и задний катки с рабочими элементами на их поверхности (SU, авт. свид. 1523066, кл. A 01 B 49/02, 1989).
Агрегат имеет большую длину, плохую маневренность, повышенное тяговое сопротивление, а при движении поперек склона неустойчив, т.к. его выравниватель и катки сползают вниз по склону.
Сущность заявляемого изобретения состоит в том, что в предложенном почвообрабатывающем комбинированном агрегате, включающем раму, закрепленные на ней дисковые батареи, размешенные под углом к его поперечной линии, лапы, передний и задний катки с рабочими элементами на их поверхности, согласно изобретению передний и задний катки кинематически связаны между собой, а их рабочие элементы расположены по линиям в виде спиралей, имеющих противоположное направление навивки, причем, размещенный сзади батареи с левым передним концом ведущий каток или его секция имеет левое направление навивки линии спирали, а ведущий каток или его секция, размещенная сзади батареи с правым передним концом, имеет правое направление навивки линии спирали. Ведущим является передний каток, передаточное отношение передачи между валами ведущего и ведомого катков составляет i = 2,0...3,5, а концы этих валов закреплены на балансирах, шарнирно сопряженных с рамкой катков.
Сравнение заявляемого почвообрабатывающего агрегата с прототипом показывает, что новым является кинематическая связь (цепная передача) между валами катков - размещение рабочих элементов переднего и заднего катков по линиям в виде спиралей, имеющих противоположное направление навивки, частности у ведущего катка, размещенного сзади батареи с левым передним концом, левое направление, а у размешенного сзади батареи с правым передним концом - правое направление навивки линии спирали. Кинематическая связь между валами катков и особое размещение рабочих элементов переднего и заднего катков интенсифицируют процесс выравнивания поверхности и крошения почвы. Передний приторможенный каток смещает гребни от оси к краям гона, как V-образный выравниватель, задний ведомый каток, имеющий противоположное направление навивки спирали и работающий, как шнек, отбрасывает почву в ту же сторону. При этом рабочие элементы катков интенсивно крошат почву за счет проникания рабочих элементов в пласт и активного воздействия на него не только торцами, но и боковыми поверхностями рабочих элементов. Установка валов катков на балансирах, шарнирно сопряженных с рамкой катков, обеспечивает равномерную заглубляемость переднего и заднего катков независимо от глубины обработки агрегатом и неровностей рельефа поля. Выполнение переднего катка ведущим активизирует работу блока катков за счет того, что более активный ведомый (приводной) каток взаимодействует с поверхностью почвы, предварительно выровненной передним ведущим катком. Предложенное передаточное отношение i = 2,0. . .3,5 передачи между валами катков обусловлено требованиями надежной и эффективной работы агрегата (катков) при скорости 6...12 км/ч.
Таким образом, заявляемый почвообрабатывающий комбинированный агрегат отвечает критерию изобретения "новизна".
Заявляемый агрегат соответствует критерию "изобретательский уровень", так как рационально решена задача разравнивания систематических крупных неровностей (гребня), интенсивного крошения пласта и его уплотнения при работе одного устройства - кинематически связанных катков с особым размещением рабочих элементов на их поверхности. При этом эффективно заменяются громоздкие и металлоемкие устройства.
Агрегат является промышленно применимым и может быть использован в сельскохозяйственном производстве.
Почвообрабатывающий комбинированный агрегат показан на фиг. 1 - вид сбоку и фиг. 2 - вид в плане.
Агрегат включает раму 1 с навесным устройством 2, опорные колеса 3, закрепленные на раме 1, дисковые батареи 4, установленные под углом к поперечной линии агрегата, плоскорежущие лапы 5, малогабаритный навесной V-образный выравниватель 6, закрепленные на заднем брусе рамы 1 кронштейны 7, с которыми шарнирно сопряжены подпружиненные рамки 8.
С рамкой 8 посредством шарниров 9 сопряжены балансиры 10. На рамках 8 установлены двухсекционные передние 11 (ведущие) и задние 12 ведомые (приводные) катки, связанные между собой цепной передачей, снабженной ограждением (не показано). Каждый каток 11, 12 состоит из вала 13 с дисками. На поверхности катков 11,12 закреплены рабочие элементы (зубчатые планки), размещенные по линиям в виде спиралей, имеющих у переднего 11 и заднего 12 катков противоположное направление навивки. Ведущим является передний каток 11, при этом он или его секция, размещенная сзади дисковой батареи с левым передним концом (справа от оси агрегата), имеет левое направление навивки. Сзади дисковой батареи с правым передним концом передний каток 11 или его секция имеет правое направление навивки линии спирали. Рабочими элементами ведущего катка также могут быть, например, радиальные зубья, концы которых размещены по линиям в виде спирали с указанным выше направлением навивки. Задние 12 ведомые катки имеют противоположное направление навивки линий спирали, чем у расположенных перед ними передних 11 ведущих катков. Угол между витками спирали и образующей цилиндра у заднего 12 ведомого катка переменный: на наружных концах секций угол меньший, чем на расположенных в средней части агрегата.
Валы 13 установлены в подшипниках, закрепленных на балансирах 10. На наружных концах валов 13 переднего 11 и заднего 12 катков закреплены звездочки цепной передачи с передаточным отношением i = 2,0...3,5. Высота установки дисковых батарей 4 и рамки 8 с катками относительно плоскости лезвий лап регулируется. Угол поворота рамки 8 относительно кронштейна 7 составляет ±5... 10o, а балансира 10 относительно рамки 8 - до 8o.
При работе агрегата дисковые батареи 4 измельчают пожнивные остатки, подрезают сорную растительность и крошат верхний слой почвы. Частично смещая почву к оси агрегата, батареи формируют гребень по оси гона. Лапы 5 рыхлят пласт на установленную глубину. Часть почвы гребня выравниватель 6 смещает от оси агрегата, распределяет ее в более широкой полосе. Передний ведущий каток 11, приторможенный задним ведомым катком 12 и каждым рабочим элементом (планкой или зубом), смещает почву от середины к краю обрабатываемой полосы. Задний ведомый (приводной) каток 12, как шнек, отбрасывает почву от оси к краям гона. При этом оба катка интенсивно крошат пласт, погружаясь и воздействуя на него торцом, боковой и передней поверхностью рабочих элементов ведущего катка 11 и торцом, боковой и задней поверхностью рабочих элементов ведомого катка 12. Оба катка 11, 12 уплотняют разрыхленный слой почвы.
Интенсивность выравнивания, крошения и уплотнения почвы катками 11, 12 регулируется посредством пружин на рамке 8 и изменением передаточного отношения между валами 13 катков 11, 12. Передаточное отношение i = 2,0...3.5 между валами обеспечивает работу без сгруживания при максимальном значении i и достаточно эффективное осуществление процесса выравнивания при его минимальных значениях (i = 2). При работе на повышенных скоростях (V > 9 км/ч) рекомендуется i < 3, в диапазоне V < 9 км/ч - i > 2,5.
Шарнирная связь рамки 8 с кронштейнами 7 и балансирами 10 обеспечивает хорошую приспособляемость катков к уклонам волнистого рельефа к изменению глубины обработки (высоты рамы 1 над почвой).
Неразрыхленную плотную почву агрегат за один проход качественно готовит под посев различных культур.
Формула изобретения: Почвообрабатывающий комбинированный агрегат, включающий раму, закрепленные на ней дисковые батареи, установленные под углом к поперечной линии агрегата, лапы и установленные на рамке передний и задний катки с рабочими элементами на их поверхности, отличающийся тем, что передний и задний катки кинематически связаны между собой, а их рабочие элементы расположены по линиям в виде спиралей, имеющих противоположные направления навивки, причем размещенный сзади батареи с левым передним концом ведущий каток или его секция имеет левое направление навивки линии спирали, а ведущий каток или его секция, размещенная сзади дисковой батареи с правым передним концом, имеет правое направление навивки линии спирали.
2. Агрегат по п. 1, отличающийся тем, что передаточное отношение передачи между валами катков составляет i = 2,0...3,5.
3. Агрегат по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что ведущим является передний каток.
4. Агрегат по пп. 1 - 3, отличающийся тем, что валы катков закреплены на балансирах, шарнирно сопряженных с рамкой катков.