Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КАРТОФЕЛЕКОПАТЕЛЬ
КАРТОФЕЛЕКОПАТЕЛЬ

КАРТОФЕЛЕКОПАТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Картофелекопатель предназначен для уборки корнеплодов. На раме 1 установлен транспортер 4 с пальцами 5, нижняя ветвь которого расположена с возможностью перемещения в направлении движения картофелекопателя, и привод. Транспортер 4 с пальцами 5 установлен под углом α к направлению движения картофелекопателя и снабжен механизмом поддержки нижней ветви. Привод транспортера выполнен с возможностью регулирования скорости транспортера. Скорость картофелекопателя и скорость транспортера 4 связаны зависимостью Vк=Vтр·cosα, где Vk - скорость движения картофелекопателя; Vтp - скорость транспортера; α - угол установки транспортера к направлению движения картофелекопателя. Использование изобретения позволит увеличить рабочую скорость картофелекопателя. 1 з.п.ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119736
Класс(ы) патента: A01D19/08
Номер заявки: 97115628/13
Дата подачи заявки: 22.09.1997
Дата публикации: 10.10.1998
Заявитель(и): Рязанская государственная сельскохозяйственная академия им.проф.П.А.Костычева
Автор(ы): Некрашевич В.Ф.; Костенко М.Ю.; Гаврилов С.Б.; Суконников Д.Б.
Патентообладатель(и): Рязанская государственная сельскохозяйственная академия им.проф.П.А.Костычева
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к машинам для уборки корнеклубнеплодов.
Известно швыряльное устройство к корнеклубнеуборочной машине, содержащее смонтированное на раме вращающееся водило с шарнирно закрепленными на нем вычесывающими вилками, взаимодействующими верхними концами с копирующим контуром и привод вращения (патент SU 1793846, кл. A 01 D 19/02, 1993).
Устройство обеспечивает минимальную скорость вилки швырялки в момент контакта с клубнем. Недостатком данного устройства является то, что при увеличении поступательной скорости машины абсолютная скорость вилки возрастает, что приводит к повреждению клубней.
Наиболее близким по технической сущности является ленточнопальцевый копатель, содержащий раму, установленный на ней транспортер с пальцами, нижняя ветвь которого расположена с возможностью перемещения в направлении движения картофелекопателя (авторское свидетельство SU 1165265 A, кл. A 01 D 19/08, 1985).
В известном копателе по краям широкой ленты закреплены 2 ряда пальцев, которые при работе в зоне захвата образуют постепенно суживающийся решетчатый "силовой" канал, который захватывает и извлекает клубни из почвы. При этом в момент захвата гнезда картофеля происходит повреждение клубней, так как клубни не могут распределяться в ряд и поэтому сдавливают друг друга под усилием постепенно суживающегося решетчатого канала.
Задача, на решение которой направлено изобретение, связана с повышением производительности картофелекопателя за счет увеличения его рабочей скорости при допустимом уровне повреждаемости картофеля.
Технический результат от использования изобретения заключается в увеличении рабочей скорости картофелекопателя (увеличение его производительности) с сохранением поступательной скорости пальцев вдоль грядки близкой к нулю и малой скорости перемещения пальцев поперек грядки.
Технический результат достигается тем, что в картофелекопателе, содержащем раму, установленный на ней транспортер с пальцами, нижняя ветвь которого расположена с возможностью перемещения в направлении движения картофелекопателя, и привод, транспортер с пальцами установлен под углом α к направлению движения картофелекопателя и снабжен механизмом поддержки нижней ветви, а привод транспортера выполнен с возможностью регулирования скорости транспортера, при этом скорость картофелекопателя и скорость транспортера связаны зависимостью
Vk=Vтр*cosα,
где
Vk - скорость движения картофелекопателя;
Vтp - скорость транспортера;
α- угол установки транспортера к направлению движения картофелекопателя.
Кроме того, транспортер с пальцами расположен с наклоном к горизонту под углом β=50-70o.
Малая скорость перемещения пальцев поперек грядки происходит из-за большой длины транспортера и связана с углом α установки транспортера к направлению движения картофелекопателя.
На фиг. 1 изображен вид картофелекопателя сбоку; на фиг. 2 - вид сверху; на фиг. 3 - механизм поддержки нижней ветви транспортера.
Картофелекопатель состоит из рамы 1 с ведомой звездочкой 2 и ведущей 3 с приводом от гидромотора (на чертеже привод не показан), на звездочках установлен транспортер 4 с выкапывающими пальцами 5, причем просвет между пальцами составляет 26-28 мм, что не позволяет клубням картофеля проскочить в этот зазор. Механизм поддержки нижней ветви транспортера образован рамой 1 и закрепленной на ней поддерживающей скобой 6.
Гидромотор позволяет устанавливать скорость транспортера 4 в зависимости от скорости движения картофелекопателя. Натяжение транспортера 4 осуществляют перемещением ведомой звездочкой 2.
Картофелекопатель работает следующим образом. При поступательном движении агрегата вдоль грядки с помощью навески трактора заглубляют картофелекопатель и включают гидромотор. При этом начинает вращаться ведущая звездочка 3, приводящая в движение транспортер 4, нижняя ветвь которого перемещается в направлении движения картофелекопателя.
Транспортер 4 с выкапывающими пальцами 5 установлен под углом α к направлению движения картофелекопателя и поэтому при движении агрегата смещают грядку в правую сторону. Причем величина угла α определяется длиной транспортера, так как ширина захвата транспортера должна соответствовать размерам (ширине) клубневого гнезда. Скорость воздействия выкапывающих пальцев 5 на почвенный пласт зависит от скорости транспортера и угла α его установки к направлению движения картофелекопателя. Угол β обеспечивает подъем клубней на поверхность почвы и способствует сепарации почвы. Величина угла β должна быть больше угла трения почвы о выкапывающие пальцы и обеспечивать сгруживание почвы, что приведет к увеличению напряженности внутри клубненосного пласта. В результате воздействия пальцев 5 на почвенный пласт происходит концентрация напряжений в зоне контакта и разрушение пласта. Почвенный пласт стремится вывернуть нижнюю ветвь транспортера 4 с пальцами 5 поперек картофелекопателя, этому препятствует поддерживающая скоба 6. После разрушения почвенного пласта мелкие частицы почвы просеиваются между пальцами, в картофель и крупные комки смещаются к заднему концу копателя и поднимаются на поверхность почвы. Таким образом, клубни укладываются в линию на поверхности почвы.
Использование изобретения позволит эффективно отделять клубни картофеля от почвы, снизить травмирование клубней и затраты труда при подборе картофеля, а также повысить производительность картофелекопательных агрегатов за счет более высоких скоростей движения.
Формула изобретения: 1. Картофелекопатель, содержащий раму, установленный на ней транспортер с пальцами, нижняя ветвь которого расположена с возможностью перемещения в направлении движения картофелекопателя, и привод, отличающийся тем, что транспортер с пальцами установлен под углом α к направлению движения картофелекопателя и снабжен механизмом поддержки нижней ветви, а привод транспортера выполнен с возможностью регулирования скорости транспортера, при этом скорость картофелекопателя и скорость транспортера связаны зависимостью:
VK=Vтр·cosα ,
где
Vк - скорость движения картофелекопателя;
Vтр - скорость транспортера;
α- угол установки транспортера к направлению движения картофелекопателя.
2. Картофелекопатель по п. 1, отличающийся тем, что транспортер с пальцами расположен с наклоном к горизонту под углом β = 50 - 70o .