Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ С МИНИМАЛЬНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ РАДИОНУКЛИДОВ В БИОМАССЕ РАСТЕНИЙ НА АВТОМОРФНЫХ ПОЧВАХ
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ С МИНИМАЛЬНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ РАДИОНУКЛИДОВ В БИОМАССЕ РАСТЕНИЙ НА АВТОМОРФНЫХ ПОЧВАХ

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ С МИНИМАЛЬНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ РАДИОНУКЛИДОВ В БИОМАССЕ РАСТЕНИЙ НА АВТОМОРФНЫХ ПОЧВАХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в лесном хозяйстве, при выращивании лесонасаждений на загрязненных радионуклидами почвах. Сущность изобретения: гидрогель вводят при посадке в лунку с одновременной обработкой им корневой системы растений. Полимерный гидрогель используют с добавками хелата железа или углекислого кальция. 1 з.п.ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119742
Класс(ы) патента: A01G23/00, A01B79/02
Номер заявки: 94009798/13
Дата подачи заявки: 22.03.1994
Дата публикации: 10.10.1998
Заявитель(и): Институт леса АН Беларуси (BY)
Автор(ы): Ипатьев Виктор Александрович (BY); Дворник Александр Михайлович (BY); Жученко Татьяна Афанасьевна (BY); Митин Николай Васильевич (BY); Булко Николай Иванович (BY); Круль Леонид Петрович (BY); Реуцкий Владимир Григорьевич (BY)
Патентообладатель(и): Институт леса АН Беларуси (BY)
Описание изобретения: Заявляемое изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано в области лесоводства при выращивании насаждений на загрязненных радионуклидами автоморфных почвах.
Известен ряд путей снижения поступления радионуклидов в древесные растения: десорбция радионуклидов из почвы с одновременным удалением их из корнеобитаемого слоя, что создает опасность в загрязнении радионуклидами грунтовых вод; механическое удаление верхнего, наиболее загрязненного слоя почвы, что реально на ограниченных участках; внесение радиопротекторов на поверхность почвы с целью связывания радионуклидов в корнеобитаемом слое (1); регулирование уровня грунтовых вод на гидроморфных почвах (2).
Задачей изобретения является регулирование поступления воды в растения и сорбция радионуклидов на загрязненных радионуклидами автоморфных почвах.
Поставленная задача достигается путем:
1. Использования полимерного гидрогеля;
2. Использования полимерного гидрогеля с добавками хелата железа и углекислого кальция.
Тем самым стабилизируется водное питание в зоне корневых систем выращиваемых растений сосны и снижается интенсивность поступления радионуклидов в древесные растения.
Установлено, что локальное внесение вышеуказанных составов в лунки при посадке растений с одновременной предпосадочной обработкой их корневых систем, ведет к снижению загрязненности древесных растений цезием-137 от 2,5 до 3,5 раз.
Это дает возможность получения минимально загрязненной биомассы древесных растений.
Пример. В полевых условиях растения сосны высаживались в подготовленную почву по 25 штук на каждую делянку в трехкратной повторности во всех вариантах, включая контроль. В опытных вариантах корневые системы растений предварительно обмакивались в составы с полимерным гидрогелем и с полимерным гидрогелем с добавками и затем высаживались в лунки, куда вносились составы с гидрогелем. В конце вегетационного периода растений во всех вариантах, включая контроль, были взяты на спектрометрический анализ и определено содержание в них цезия-137.
Проведены измерения удельной активности и плотности загрязнения почвы цезием-137, затем определены коэффициенты накопления (КН) цезия-137 и коэффициенты перехода (КП) для древесных растений на опытных и контрольных делянках для исключения влияния неравномерности и неоднородности загрязнения почвы цезием-137.
Статистически обработанные данные представлены в таблице.
Полимерный гидрогель (краткие справки).
Представляет собой продукт щелочного гидролиза полиакриламида со степенью опыления 5-15%, сшитый ионизирующим излучением при дозе /0,2-2/·104 Гр.
Степень водопоглощения - 885 г/г.
Степень уменьшения влагоемкости комплекса "сорбент-почва" при добавлении в количестве 0,2% сухого веса почвы - 35,4 ± 0,6% против 25,4 ± 2,5% в контроле.
Известно применение полимерного гидрогеля как самостоятельного удобрения для сельскохозяйственных культур и как составляющего композитных удобрений.
По результатам обработки данных микрополевого опыта по изучению влияния полимерного гидрогеля и полимерного гидрогеля с добавками хелата железа и углекислого кальция на поступление цезия-137 в растения сосны можно сделать следующий вывод:
достоверно установлено, что полимерный гидрогель и полимерный гидрогель с добавками в зависимости от способа внесения снижают корневое поступление цезия-137 в древесину сосны в 2,5-3,5 раза.
Источники информации
1. Ипатьев В.А. и др. Способ выращивания растений на осушенных землях с применением удобрений. - А.С.N 1308224, 1987.
2. Ипатьев В. А. Водный режим и потребление элементов питания в мелиорированных сосновых фитоценозах. - Минск, 1990.
Формула изобретения: 1. Способ выращивания древесных растений с минимальным содержанием радионуклидов в биомассе растений на автоморфных почвах, включающий регулирование поступления воды и сорбцию радионуклидов, отличающийся тем, что регулирование и сорбцию осуществляют путем использования полимерного гидрогеля внесением в лунку при посадке растений с одновременной предпосадочной обработкой им корневых систем растений.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в гидрогель вводят добавки хелата железа и углекислого кальция при концентрации: хелат железа - 1 г на 1 л гидрогеля, углекислый кальций - 5 г CaCO3 на 1 л гидрогеля.