Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОРОСИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
ОРОСИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

ОРОСИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для подачи воды к растениям в соответствии с их потребностью. Оросительная система состоит из емкости, включает водоисточник, сообщенный с водоподводящим трубопроводом через вакуумный клапан, и патрубки с емкостью. В верхней части каждой емкости установлен двухпозиционный поплавковый клапан, а к нижней части каждой емкости подключен водовыпускной патрубок. Расходование воды из каждой емкости через патрубки происходит по мере впитывания ее почвой без срыва вакуума за счет работы двухпозиционного клапана, перекрывающего подачу воды в емкость по мере ее наполнения и препятствующего срыву вакуума во времени опорожнения посадкой на седло отверстия. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119743
Класс(ы) патента: A01G25/06
Номер заявки: 96107670/13
Дата подачи заявки: 18.04.1996
Дата публикации: 10.10.1998
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации им.А.Н.Костякова
Автор(ы): Губин В.К.; Храбров М.Ю.; Канардов В.И.; Губер К.В.; Лямперт Г.П.; Степанов В.П.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации им.А.Н.Костякова
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при орошении сельскохозяйственных культур.
Известна система капельного орошения, включающая емкости с водовыпускными патрубками в нижней части и двухпозиционными клапанами и патрубками для подключения к водоподводящему трубопроводу, снабженному клапаном для фиксации момента наполнения системы (SU, авторское свидетельство, 967410, кл. A 01 G 25/06, 1982).
Известное устройство работает в импульсном режиме с попеременным накоплением и выбросом воды.
Известно устройство для подпочвенного капельного орошения, включающее емкость с вакуумным клапаном, водоподводящий трубопровод с поливными патрубками (RU, заявка, 93007510/13, кл. A 01 G 25/06, 1995).
В известном устройстве из-за наличия уклона поля и неоднородности почвы при подаче воды по поливным трубкам происходит срыв вакуума в системе и нарушение равномерности подачи воды по полю.
Цель изобретения - обеспечение возможности подачи воды к растениям в соответствии с их потребностью и исключение срыва вакуума.
На фиг. 1 дана схема оросительной системы; на фиг. 2 - узел А на фиг. 1; на фиг. 3 - оросительная система, вид сверху.
Оросительная система состоит из водоисточника 1, сообщающегося водоподводящим трубопроводом 2 через вакуумный клапан 3 и патрубки 4 с емкостями 5, в верхней части которых установлен двухпозиционный поплавковый клапан 6, имеющий поплавок 7, верхнее эластичное седло вокруг отверстия 8 и нижнее эластичное седло вокруг отверстия 9. В нижней части емкость снабжена водовыпускным патрубком 10.
Работа системы осуществляется в следующей последовательности. Патрубки 10 емкостей 5 заглубляют в почву в зоне расположения корней растения. Патрубки 4 подключают к водоподводящему трубопроводу 2. В водоисточнике 1 создают напор, превышающий сопротивление вакуумного клапана 3, по водоподводящему трубопроводу 2 и патрубкам 4 вода поступает в емкости 5, заполняет их, вытесняя воздух через клапан 6. После полного заполнения емкостей 5 поплавки 7 в клапане 6 всплывают и прижимаются к седлам отверстий 8. После заполнения всех емкостей 5 давление в водоисточнике 1 уменьшают до уровня, обеспечивающего закрытие вакуумного клапана 3. Расходование воды через патрубки 10 происходит по мере впитывания ее почвой, при этом происходит последовательный отбор воды из водоподводящего трубопровода 2 и емкостей 5 до создания в них разряжения. При этом поплавок 7 в каждой емкости 5 ложится на седло отверстия 9 и препятствует срыву в ней вакуума. При достижении заданного уровня разрежения вакуумный клапан 3 открывается и вода по водоподводящему трубопроводу 2 поступает в емкости 5. После заполнения их разрежение уменьшается и вакуумный клапан 3 закрывается.
Формула изобретения: Оросительная система, включающая водоисточник с вакуумным клапаном и водоподводящий трубопровод, на котором установлены водовыпускные патрубки, отличающаяся тем, что каждый водовыпускной патрубок снабжен емкостью, в верхней части которой вмонтирован двухпозиционный поплавковый клапан.