Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЕ ПОМЕЩЕНИЕ
ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЕ ПОМЕЩЕНИЕ

ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЕ ПОМЕЩЕНИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Помещение содержит торцевые и продольные стены, крышу, подпольное навозохранилище, окна освещения. Над окнами освещения выполнены приточные окна, совместно с которыми снаружи установлены приточные короба. Противоположная приточному окну стенка короба выполнена параллельно продольной стене, а нижний ее край выступает ниже приточного окна на величину не менее половины, с другой стороны приточного окна, внутри помещения установлен направляющий воздушный канал. В крыше выполнен фонарь с окнами для освещения и выхода из помещения воздуха. Направляющий воздушный канал установлен параллельно крыше с возможностью регулирования воздушного потока. Окна для освещения и выхода одновременно открываются или закрываются посредством дистанционного управления. Крайняя секция направляющего воздушного канала установлена на шарнире и имеет дистанционный привод управления поворотом. Направляющий воздушный канал выполнен по всей длине помещения. Вылет воздушного канала равен не менее зоны стойла. Помещение обеспечивает необходимый микроклимат для круглогодичного беспривязного содержания коров при минимальной численности обслуживающего персонала. 5 з.п.ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119746
Класс(ы) патента: A01K1/00
Номер заявки: 96116392/13
Дата подачи заявки: 12.08.1996
Дата публикации: 10.10.1998
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа Предприятие "Инвестиция"
Автор(ы): Ионкин Н.А.; Козятинский В.И.; Туманов Н.А.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа Предприятие "Инвестиция"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственным зданиям, в частности к животноводческим помещениям, и может использоваться в фермерском хозяйстве.
Известно животноводческое помещение по авторскому свидетельству СССР N 1706487 от 22.05.89 г., кл. 5 A 01 K 1/00, содержащее торцевые и продольные стены, имеющие нагревательные аппараты, размещенные в приточных окнах, перекрываемых действующими от ветра впускными клапанами с эластичными полотнищами, и вытяжные окна, каждое приточное окно снабжено внутри помещения расположенным снизу выступом, а полотнища впускного клапана установлены в перехлест и связаны снизу жесткой планкой, причем длина полотнищ превышает расстояние от верха приточного окна до края выступа.
Поддержание необходимого микроклимата в известном животноводческом помещении требует значительных затрат энергии.
Задачей изобретения является животноводческого помещения, обеспечивающего необходимый микроклимат для круглогодичного содержания животных, при одновременном снижении энергозатрат.
Указанная задача в животноводческом помещении, содержащем торцевые и продольные стены, крышку, подпольное навозохранилище, окна освещения, решается тем, что вдоль каждой продольной стены над окнами освещения выполнены приточные окна, совместно с которыми снаружи установлены приточные короба, причем противоположная приточному окну стенка короба выполнена параллельно продольной стене, а нижний ее край выступает ниже приточного окна на величину не менее его половины, с другой стороны приточного окна установлен направляющий воздушный канал, а в крыше выполнен фонарь с окнами для освещения и выхода нагретого в помещении воздуха и аммиака. Направляющий воздушный канал установлен параллельно крышке и с возможностью регулирования воздушного потока. Окна для освещения и выхода нагретого в помещении воздуха и аммиака установлены с возможностью одновременного открывания-закрывания посредством дистанционного управления. Направляющий воздушный канал выполнен секционным, крайняя секция установлена на шарнире и имеет дистанционный привод управления поворотом. Направляющий воздушный канал выполнен по всей длине помещения. Вылет воздушного канала равен не менее зоны стойла.
Приведенная совокупность признаков в сравнении с известным уровнем техники позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого решения критерию "новизна". В то же время совокупность отличительных признаков, приводящая к решению поставленной задачи, явным образом не следует из уровня техники, поэтому заявляемое техническое решение соответствует критерию "изобретательский уровень".
На фиг. 1 изображен вид животноводческого помещения, поперечный разрез;
на фиг. 2 - узел I на фиг. 1;
на фиг. 3 - узел II на фиг. 1;
на фиг. 4 - вид A на фиг. 1.
Животноводческое помещение содержит продольные стены 1, торцевые стены (не показаны), крышу 2, подпольное навозохранилище 3, окна освещения 4. Вдоль продольной стены 1 над окнами освещения 4 выполнены приточные короба 5. Противоположная приточному окну 6 стенка 7 приточного короба 5 выполнена параллельно продольной стене 1, а нижний ее край 8 выступает ниже приточного окна 6 на величину не менее его половины. С другой стороны приточного окна 6, внутри помещения установлен направляющий воздушный канал 9. В крыше 2 выполнен фонарь 10 с окнами 11 для освещения и выхода нагретого в помещении воздуха и аммиака. Направляющий воздушный канал 9 установлен параллельно крыше 2 и с возможностью регулирования воздушного потока. Окна 11 для освещения и выхода нагретого в помещении воздуха и аммиака установлены с возможностью одновременного открывания-закрывания посредством механизма дистанционного управления 12. Окна 11 выполнены стеклянными. Направляющий воздушный канал 9 выполнен секционным, состоящим из секций: неподвижной 13 и подвижной 14 посредством шарнира 15 и дистанционного привода управления поворотом 16. Направляющий воздушный канал 9 выполнен по всей длине помещения. Вылет воздушного канала 9 во внутрь помещения равен не менее зоны стойла 17.
При эксплуатации животноводческого помещения воздух, проникающий через приточное окно 6, проходит по направляющему воздушному каналу 9, поступает во внутрь помещения, опускается в подполье навозохранилища 3, нагреваясь и смешиваясь с аммиаком, поднимается вверх и через окна 11 выходит из помещения.
Необходимый для содержания животных микроклимат и температурный режим создается путем регулирования открывания-закрывания направляющего воздушного канала 9 и окон 11 для освещения и выхода воздуха и аммиака, а также за счет внутреннего объема помещения, определяемого размерами стен и наклоном крыши.
Предлагаемое животноводческое помещение предназначено для использования в фермерском хозяйстве для беспривязного и привязного содержания животных при минимальной численности обслуживающего персонала.
Формула изобретения: 1. Животноводческое помещение, содержащее торцевые и продольные стены, крышу, подпольное навозохранилище, окна освещения, отличающееся тем, что вдоль каждой продольной стены над окнами освещения выполнены приточные окна, совместно с которыми снаружи установлены приточные короба, причем противоположная приточному окну стенка короба выполнена параллельно продольной стене, а нижний ее край выступает ниже приточного окна на величину не менее его половины, с другой стороны приточного окна установлен направляющий воздушный канал, а в крыше выполнен фонарь с окнами для освещения и выхода нагретого в помещении воздуха и аммиака.
2. Животноводческое помещение по п. 1, отличающееся тем, что направляющий воздушный канал установлен параллельно крыше и с возможностью регулирования воздушного потока.
3. Животноводческое помещение по п. 1, отличающееся тем, что окна для освещения и выхода нагретого воздуха и аммиака установлены с возможностью одновременного открывания-закрывания посредством механизма дистанционного управления.
4. Животноводческое помещение по п. 1, отличающееся тем, что направляющий воздушный канал выполнен секционным, крайняя секция которого установлена на шарнире и имеет дистанционный привод управления поворота.
5. Животноводческое помещение по п. 1, отличающееся тем, что направляющий воздушный канал выполнен по всей длине помещения.
6. Животноводческое помещение по п. 1, отличающееся тем, что вылет воздушного канала равен не менее зоны стойла.