Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЧАЯ В ПАКЕТИКАХ РАЗОВОЙ ЗАВАРКИ, АРОМАТИЗИРОВАННЫЙ ЧАЙ "ХАНТЕР"
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЧАЯ В ПАКЕТИКАХ РАЗОВОЙ ЗАВАРКИ, АРОМАТИЗИРОВАННЫЙ ЧАЙ "ХАНТЕР"

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЧАЯ В ПАКЕТИКАХ РАЗОВОЙ ЗАВАРКИ, АРОМАТИЗИРОВАННЫЙ ЧАЙ "ХАНТЕР"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение касается производства чая в пакетиках разовой заварки. При производстве такого чая в качестве исходного сырья используют брикеты, которые получают особым методом. При прессования таких брикетов процесс проводят в среде инертного газа. В качестве сырья используют чайную крошку, высевку, прожилки, черешки, волоски и чайную пыль в смеси или любом сочетании компонентов. Измельчение проводят путем дробления до однородной массы. Смешивают с ароматизатором в купажном барабане при 4-5 оборотах в минуту в течение 4-5 мин и фасуют в пакетики по 1,5-5,0 г. Это позволяет получить чай, обладающий высокими вкусовыми и ароматическими показателями, а также содержащий повышенное количество биологически-активных веществ. 2 с. и 1 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119753
Класс(ы) патента: A23F3/00, A23F3/06, A23F3/40
Номер заявки: 97116278/13
Дата подачи заявки: 07.10.1997
Дата публикации: 10.10.1998
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Интерагрокомплекс"; Афонин Дмитрий Николаевич
Автор(ы): Афонин Д.Н.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Интерагрокомплекс"; Афонин Дмитрий Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки.
Известен способ производства чая в пакетиках разовой заварки, предусматривающий увлажнение нефасованного чая до 10- 15%, последующую сушку, термическую выдержку, измельчение и сортировку с последующей фасовкой в тару разовой заварки. (см. Авт.Свид. 1165346, кл. A 23 F 3/00, 1985 г.),
Этот способ позволяет улучшить качество исходного сырья - низкосортной продукции за счет предварительной обработки перед измельчением.
Однако, этот способ сложен и энергоемок, а качество готового продукта остается недостаточно высоким.
Известен способ производства ароматизированного чая в пакетиках разовой заварки, предусматривающий смешивание черного чая с растворимым сухим остатком ферментированного чая, смачивание, агломерирование и введение лимонной и аскорбиновой кислот или их солей. (см. Патент Великобритании 1428394, A 23 F 3/00, 1976 г).
Этот способ позволяет улучшить вкусовые и ароматические показатели исходного сырья, однако также является сложным и кроме того, полученный чай не обладает теми качествами, какими обладает свежевыработанный чай.
Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ производства ароматизированного чая в пакетиках разовой заварки, который предусматривает измельчение сухого чайного сырья, в данном случае байхового чая низких сортов, введение в полученную чайную крошку около 10% зеленого чая, перемешивание и фасовку в пакетики разовой заварки (см. Заявку Японии 5133200, A 23 F 3/02, 1976 г.).
Полученный при этом чай представляет собой смесь сухого чайного сырья с добавкой, расфасованную в пакетики разовой заварки.
Этот способ позволяет улучшить биологические, вкусовые и ароматические показатели готового продукта и полученный при этом чай должен быть достаточно хорошего качества, в случае, когда исходное сырье хранилось и транспортировалось при строго регламентированных режимах и недолгое время.
Как известно, чай является очень гигроскопичным веществом, реагирующим не только на изменение влажности, но и температуры.
А поскольку в России чай производится в очень незначительных количествах только в Краснодарском Крае, то основная масса чая в готовом виде поставляется из Индии, Шри-Ланка и др. чаепроизводящих стран. Качество поставляемого чая не всегда высокое из-за нарушений режимов хранения и транспортировки. И учитывая то, что чай в пакетиках разовой заварки вырабатывается из так называемых вторичных сырьевых ресурсов (ВСР), то есть крошки, высевки и пр., (см. И. И. Цоциашвили, М.А.Бокучава "Химия и технология чая", М., Агропромиздат, 1989 г., с. 280) качество готового продукта очень низкое.
Задачей предлагаемого изобретения является получение продукта из дешевого сырья с высокими показателями качества и биологически-активных веществ, максимально приближенных к высококачественным байховым чаям при относительно несложной технологии.
Эта задача решается за счет того, что в качестве исходного сухого чайного сырья предлагается использовать брикеты, которые получены путем прессования с среде инертного газа чайной крошки и/или высевки, и/или прожилок, и/или черешков, и/или волосков, и/или чайной пыли, которые затем дробят до однородной массы и смешивают с ароматизатором.
При выработке брикетов сухого чайного сырья, продукты, полученные в результате сухой сортировки полуфабриката чая - высевка, крошка, чайная пыль, черешки, стебли, волоски и пр., уже при загрузке в бункер прессовальной машины направляются в потоке инертного газа, например, CO2 или N2, прессование идет также в среде газа. При этом капиллярно-пористая структура тела чая разрушается, а оставшиеся капилляры заполняются инертным газом.
Таким образом, значительно уменьшается гигроскопичность чайного сырья, повышается устойчивость продукта к окислению кислородом и поражению микроорганизмами, тем самым долгое время сохраняются ценные показатели чая: вкус, аромат и биологически-активные вещества. Напиток же, получаемый непосредственно из таких брикетов дает мутноватый настой.
При фасовке же в пакетики разовой заварки в смеси с ароматизатором, настой получается прозрачный за счет фильтрационных свойств материала самого пакетика.
Для производства такого чая, брикеты, полученные путем прессования в среде инертного газа чайной крошки и/или высевки, и/или прожилок, и/или черешков, и/или волосков, и/или чайной пыли измельчаю путем дробления до однородной массы, перемешивают в течение 4-5 мин в купажном барабане при 4-5 оборотах в минуту, а фасовку в пакетики производят по 1,5-5,0 г. Кроме того, в качестве добавки используют ароматизатор с запахом лимона или апельсина, или малины, или клубники, или черной смородины, или бергамота или мятное масло.
Полученный таким образом чай представляет собой однородную смесь перечисленных компонентов с ароматизатором, расфасованный в пакетики разовой заварки, которые позволяют получить напиток густого чайного цвета, прозрачный, вкусный и ароматный, и который помимо всего содержит максимально возможное для данного вида сырья количество биологически-активных компонентов.
Таким образом, предлагаемый способ соответствует условию "новизна", поскольку существующий уровень техники не содержит информации о производстве чая из брикетов, полученных заявленным методом и о способе переработки таких брикетов. А указанные свойства, которые проявляются при этом и позволяют получить качественно новый продукт, дают основания утверждать о соответствии условию "изобретательский уровень". В процессе производства предлагаемого чая используется традиционное чайное сырье. Все приемы применяются в пищевой промышленности при производстве различных продуктов, следовательно, предлагаемое изобретение промышленно применимо.
Сущность способа поясняется примером получения ароматизированного чая "Хантер".
Пример 1. Брали брикеты массой 1 кг, которые были спрессованы на фабрике первичной переработки чая. Сырьем для брикетов служили вторичные сырьевые ресурсы (ВСР), которые образуются в результате сухой сортировки полуфабриката чая - высевка, крошка, чайная пыль, черешки, стебли, волоски и пр., которые содержат те же самые биологически-активные вещества, витамины, микроэлементы, таннино-катехиновый комплекс и пр., что и качественный чай, только в несколько меньших количествах. Учитывая, что чай произрастает в субтропической зоне со специфическими климатическими условиями: повышенной влажностью, резкими перепадами температур ночью и днем, а также то, что при транспортировке чая сложно соблюдать режимы хранения, пришли к выводу о необходимости разработки способа сохранения качества чая, в частности ВСР.
Для этого высевку, чайную крошку, прожилки, черешки, волоски и чайную пыль подавали в бункер прессовальной машины в потоке азота N2,в среде инертного газа производили и прессование. За счет этого при разрушении капиллярно-пористой структуры оставшиеся пустоты заполняются газом. Благодаря этому уменьшается гигроскопичность чайного сырья, повышается устойчивость к окислению кислородом воздуха и пр.
Брикеты ломали руками, после чего подавали на размалывающую дробилку любого типа и дробили до однородной массы. После этого массу направляли в купажный барабан и смешивали с ароматизатором клубники. Смешивание проводили при 2-4 оборотах в минуту. Однако при таких оборотах масса плохо перекатывается с лопасти на лопасть, вследствие чего требуется увеличить время перемешивания до 10 мин.
Пример 2. Использовали брикеты, полученные описанным в примере 1 методом.
Брали брикеты массой 2 г. Дробили, например, на вальцовых дробилках до однородной массы. После чего направляли в купажный барабан и смешивали с ароматизатором апельсина. Смешивание проводили при 6-8 оборотах в минуту в течение 8 мин. Получали хорошо перемешанную массу, однако, при значительном увеличении энергопотребления. Чай фасовали в пакетики разовой заварки массой 1,5 г.
Пример 3. Брикеты чая разбивали вручную, затем дробили до однородной массы известными средствами. После этого массу направляли в купажный барабан, например, марки Б2-ЧКБ-П1 и смешивали с ароматизатором, например, с запахом лимона Д2471, SL 2126 (по сертификату). Смешивание проводили при 4-5 оборотах в минуту в течение 4-5 мин, затем подавали на фасование. Ароматизированный чай "Хантер" фасовали в пакетики разовой заварки массой нетто 1,5-5,0 г.
Упаковка для чая разовой заварки должна состоять из внутреннего пакетика из неразмокаемой пористой бумаги или внутреннего и внешнего защитного пакетика из этикеточной бумаги.
Формула изобретения: 1. Способ производства ароматизированного чая в пакетиках разовой заварки, предусматривающий измельчение сухого чайного сырья, введение добавки, перемешивание и фасовку в пакетики разовой заварки, отличающийся тем, что в качестве сухого чайного сырья используют брикеты, полученные путем прессования в среде инертного газа чайной крошки, и/или высевки, и/или прожилок, и/или черешков, и/или волосков, и/или чайной пыли, измельчение проводят путем дробления до однородной массы, перемешивание проводят в течение 4-5 мин в купажном барабане при 4-5 оборотах в минуту, а фасовку в пакетики производят по 1,5 - 5,0 г.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве добавки используют ароматизатор с запахом лимона, или апельсина, или малины, или клубники, или черной смородины, или бергамота, или мятное масло.
3. Ароматизированный чай, содержащий измельченное сухое чайное сырье и добавки, расфасованные в пакетики разовой заварки, отличающийся тем, что сухое чайное сырье представляет собой брикеты, полученные путем прессования чайной крошки, и/или высевки, и/или прожилок, и/или черешков, и/или волосков, и/или чайной пыли, измельченные путем дробления до однородной массы и расфасованные в пакетики массой 1,5 - 5,0 г.