Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ КРИТИЧЕСКОЙ ЧАСТОТЫ СЛИЯНИЯ СВЕТОВЫХ МЕЛЬКАНИЙ - Патент РФ 2119764
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ КРИТИЧЕСКОЙ ЧАСТОТЫ СЛИЯНИЯ СВЕТОВЫХ МЕЛЬКАНИЙ
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ КРИТИЧЕСКОЙ ЧАСТОТЫ СЛИЯНИЯ СВЕТОВЫХ МЕЛЬКАНИЙ

СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ КРИТИЧЕСКОЙ ЧАСТОТЫ СЛИЯНИЯ СВЕТОВЫХ МЕЛЬКАНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к физиологии человека. Способ позволяет повысить точность определения критической частоты слияния световых мельканий, что достигается подачей двух световых потоков одновременно от двух источников света через линзы стереоскопа на глаза испытуемого. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119764
Класс(ы) патента: A61B3/00, A61B5/16
Номер заявки: 96104724/14
Дата подачи заявки: 11.03.1996
Дата публикации: 10.10.1998
Заявитель(и): Ярославский государственный университет
Автор(ы): Середняков В.Е.
Патентообладатель(и): Ярославский государственный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к физиологии человека, и может быть использовано для диагностических исследований.
В известных способах исследования критической частоты слияния световых мельканий (КЧССМ) показатели каждого глаза измеряют, поочередно используя для этих целей достаточно крупный источник света - неоновую лампочку ТН-0,2. Второй глаз испытуемого они предлагают закрывать ладонью левой руки. Это не предохраняет свободный от исследований глаз от внешних световых воздействий. Между тем сами же авторы предостерегают от последствий засветки (Монография: Е. А.Деревянко, В.К.Хухлаев, О.А.Лихачева, Л.П.Степанова, Н.С.Ударова. Интегральная оценка работоспособности при умственном и физическом труде. -М.: Экономика, 1976, с. 62-63).
Наиболее близким к предлагаемому является способ оценки критической частоты слияния световых мельканий (авторское свидетельство N1461406, кл. A 61 B 5/16 "Способ оценки критической частоты слияния световых мельканий"), включающий регистрацию и анализ критической частоты слияния световых мельканий до и после функциональной нагрузки, подачу световых импульсов раздельно, поочередно в каждый глаз.
Поскольку зрение человека бинокулярно, т. е. он смотрит одновременно обеими глазами, целесообразно и работоспособность органа зрения оценивать одновременно для обеих глаз, а не поочередно. Так как это дает необъективную оценку работоспособности зрительного анализатора как парного органа.
Для повышения точности определения в способе, включающем регистрацию и анализ критической частоты слияния световых мельканий до и после функциональной нагрузки, параллельно подают два световых потока одновременно от двух раздельных источников света через линзы стереоскопа.
Объемное изображение кристалла, увеличенное оптикой стереоскопа, позволяет оценивать свет излучаемый всей его поверхностью. Изоляция изображения, полученного в стереоскопе от окружающей обстановки, помогает испытуемому сосредоточить свое внимание исключительно на проводимом исследовании. Применение изолированного от внешней среды источника светового излучения позволяет избежать и засветок от внешних источников света.
На фиг. 1 представлена оптическая схема устройства, реализующего данный способ. Она состоит из источников света - светодиодов (АЛ 106 А) (1 и 1'), линз стереоскопа (+2,0 Д) (2 и 2'), размещенных в корпусе стереоскопа; (3) - стереоскопический источник света, (4 и 4') - оси глаз испытуемого.
Устройство подключено к источнику тока изменяемой частоты (звуковой генератор "ГЗ-33". В качестве датчика использован прибор для просмотра любительских стереоскопических фотоснимков "Стереоскоп - 3". Диоды, излучающие свет, размещены в стереокассете, где вместо фотоснимков в их геометрических центрах расположены два круглых светодиода. Стереокассета выполнена из непрозрачной пластмассы. Испытуемый вплотную прижимает лицо к корпусу прибора, что включает влияние внешних засветок. Линзы прибора позволяют изменить расстояние от глаз испытуемого до источников света в соответствии с остротой зрения.
Пример реализации: испытуемому А.А. 20 лет, студентку до и после зрительной нагрузки (3 часа переписывал в тетрадь текст лекций) предлагали определить момент слияния световых мельканий стереоскопического датчика. Испытуемый вращает ручку изменения частоты тока генератора, не глядя на шкалу. В момент возникновения ощущения непрерывности светового потока он останавливает вращение ручки. До зрительной нагрузки КЧССМ 37,2 Гц, после 34,0. Это свидетельствует о развитии у испытуемого зрительного утомления.
При проведении исследований у контролеров качества тканей Кохомского хлопчатобумажного комбината Ивановской области в группе из 10 человек получены следующие результаты.
Обращает на себя внимание, что при одновременном снятии замеров двумя способами стереоскопический вариант измерений дает большую динамику изменений, то есть более точно оценивает работоспособность испытуемых (см.табл.). Это стало возможно только благодаря новому способу определения КЧССМ. Способ зарекомендовал себя с положительной стороны не только в лабораторных условиях, но и на производстве.
Формула изобретения: Способ измерения критической частоты слияния световых мельканий, включающий регистрацию и анализ критической частоты слияния световых мельканий до и после функциональной нагрузки, отличающийся тем, что подают два световых потока одновременно от двух раздельных источников света через линзы стереоскопа на глаза испытуемого.