Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ФИКСАЦИИ ЭЛЕКТРОДОВ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЭЛЕКТРОМИОГРАФИИ ЯЗЫКА
СПОСОБ ФИКСАЦИИ ЭЛЕКТРОДОВ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЭЛЕКТРОМИОГРАФИИ ЯЗЫКА

СПОСОБ ФИКСАЦИИ ЭЛЕКТРОДОВ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЭЛЕКТРОМИОГРАФИИ ЯЗЫКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, физиологии и патофизиологии. Накладывают полоску лейкопластыря с биполярно расположенными поверхностными электродами на силиконовую слепочную массу в области резцов с оральной стороны, вдавливая их в поверхность слепочной массы полоской плотной бумаги, после чего обследуемый смыкает зубные ряды в привычной окклюзии. Фиксация электродов возможна как на нижней, так и на верхней челюсти. Через 4 мин затвердения оттиска удаляют полоску бумаги, под которой в тонком слое слепка фиксированы электроды. Способ упрощает и сокращает время подготовки к исследованию и обеспечивает повышение физиологичности исследования при проведении электромиографии языка. 2 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119766
Класс(ы) патента: A61B5/04
Номер заявки: 98101457/14
Дата подачи заявки: 04.02.1998
Дата публикации: 10.10.1998
Заявитель(и): Московский медицинский стоматологический институт
Автор(ы): Косырева Т.Ф.
Патентообладатель(и): Московский медицинский стоматологический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, физиологии и патофизиологии, и предназначено для проведения электромиографии языка с целью диагностики при различных аномалиях окклюзии зубных рядов, возрастных изменениях в челюстно-лицевой области, а также для научных исследований.
Функциональное состояние мышц языка у детей с физиологическим прикусом и при зубочелюстных аномалиях не изучено. Связано это с затрудненной фиксацией электродов на языке для проведения электромиографии ввиду специфики его анатомии и выполняемой функции.
Ранее предлагалось применение игольчатых электродов, однако оно болезненно и нежелательно в детской практике, так как при движениях языка иглы раздражают нервные окончания слизистой оболочки языка, что является причиной искажения показателей электромиограммы, а обезболивание затрудняет функциональные пробы.
Известно применение электродов с резиновым колпачком - присоской [1], однако его использование ненадежно из-за фиксации в связи с подвижностью языка и значительными его перемещениями во время функции. При глотании из-за наличия колпачков-электродов на языке нарушаются его функция и правильное расположение. Использование воронковидного электрода, соединяющегося с мощным вакуумирующим устройством, может вызывать, особенно у детей, гематомы на языке. Размеры и расположение электродов при данной методике исключают проведение функциональных жевательных проб.
Методика фиксации электродов по М.П. Кожокару [2] с помощью предварительно изготовленной зубным техником ортодонтической пластинки из протакрила, перекрывающей передние и боковые зубы и альвеолярный отросток верхней челюсти, трудоемка, длительна, требует индивидуального изготовления зубным техником, длительного времени (5-6 дней) на адаптацию к ней и, завышая прикус, делает исследование нефизиологичным.
Задача изобретения - упрощение и сокращение времени подготовки к исследованию и повышение физиологичности исследования при проведении электромиографии языка.
Поставленная задача решается тем, что поверхностные электроды наклеивают на узкую полоску лейкопластыря и фиксируют в слое замешанной на катализаторе силиконовой слепочной массы, нанесенной в области резцов с оральной стороны, вдавливая их в поверхность слепочной массы полоской плотной бумаги, после чего обследуемый смыкает зубные ряды в привычной окклюзии. Фиксации электродов возможна как на нижней, так и на верхней челюсти. Через четыре минуты затвердения слепочной массы удаляют полоску бумаги, под которой в тонком слое фиксированы электроды. Благодаря адгезии слепочной массы к поверхности слизистой оболочки полости рта и зубов обеспечивается надежная фиксация электродов.
Способ дает возможность проводить электромиографию языка у детей и у взрослых в физиологичных условиях.
Клиническая апробация способа фиксации электродов при проведении электромиографии языка показала простоту, безболезненность и приемлемость его применения.
Литература
1. Борисов А.М., авт. св. N 449729, 1974.
2. Кожокар М. П. Ортопедическое лечение открытого прикуса у взрослых. Дис. канд. мед. наук. - М., 1972, 220 л.
Формула изобретения: 1. Способ фиксации электродов при проведении электромиографии языка, включающий нанесение на верхнюю челюсть фиксирующего элемента, отличающийся тем, что в качестве фиксирующего элемента используют слой силиконовой слепочной массы, электроды закрепляют на лейкопластыре и с помощью полоски плотной бумаги вдавливают в слепочную массу, формируя ее поверхность.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что фиксация электродов осуществляется на нижних резцах.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что фиксация электродов осуществляется на верхних резцах или на небе на уровне клыков и премоляров.