Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ РЕНТГЕНОДИАГНОСТИКИ РАКА ВУЛЬВЫ - Патент РФ 2119767
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РЕНТГЕНОДИАГНОСТИКИ РАКА ВУЛЬВЫ
СПОСОБ РЕНТГЕНОДИАГНОСТИКИ РАКА ВУЛЬВЫ

СПОСОБ РЕНТГЕНОДИАГНОСТИКИ РАКА ВУЛЬВЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ может быть использован в области медицины, в частности в рентгенологии, онкологии и онкогинекологии. Проводят рентгенографию опухолей вульвы с нагнетанием воздуха в мягкие ткани вульвы через иглу шприца, радиально обкалывая опухоль с 3-4 точек на расстоянии 2-3 см от визуальной границы опухоли на глубину 1-4 см с последующей рентгенографией в сагиттальной и обеих полубоковых проекциях. Способ позволяет определять размер, форму, характер контуров опухоли, в каждом конкретном случае определить оптимальный объем операции, что уменьшает вероятность осложнений. Способ прост, доступен, безопасен.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119767
Класс(ы) патента: A61B6/00
Номер заявки: 96120456/14
Дата подачи заявки: 04.10.1996
Дата публикации: 10.10.1998
Заявитель(и): Сидоренко Юрий Сергеевич; Неродо Галина Андреевна; Захарова Наталья Павловна
Автор(ы): Сидоренко Юрий Сергеевич; Неродо Галина Андреевна; Захарова Наталья Павловна
Патентообладатель(и): Сидоренко Юрий Сергеевич; Неродо Галина Андреевна; Захарова Наталья Павловна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к рентгенологическим исследованиям в онкологии, и может быть использовано в онкогинекологии для определения границ степени инвазии рака вульвы в мягкие ткани.
Известно, что недостоверность визуальной оценки степени распространения опухолевого процесса при раке вульвы, осложненного сопутствующими воспалительными изменениями (отечностью, неспецифической инфильтрацией, гиперемией) затрудняют выбор тактики оперативного лечения. Планируемые при раке вульвы операции - вульвэктомии, не всегда бывают оправданными. В связи с этим возникает необходимость точной диагностики степени распространенности рака вульвы.
Известен способ пневмотомографии мягких тканей (см. Винтергальтер С.Ф., Веснин А. Г. , Мурзин Б.А. Рентгендиагностика опухолей мягких тканей. - М.: Медицина, 1979, с. 20-22), заключающийся в том, что после контрастирования газом, с двух противоположных точек, проводят исследование при максимальном угле качания трубки для уменьшения толщины среза, при общепринятых режимах напряжения и экспозиции. На томограммах, выполненных при таком направлении "размазывания" наблюдается меньшее наслоение полос газа на изображение опухоли.
Известен способ пневморентгенографии, избранный нами в качестве прототипа (см. Штейн Ф.М. К рентгендиагностике опухолей мягких тканей. Автореферат дисс. Ростов-на-Дону, 1966, с. 14-16), включающий рентгенографию мягких тканей туловища, головы и шеи с использованием углекислого газа в качестве негативной контрастной среды. Введение газа осуществлялось специально разработанной системой для одностороннего поступления газа, состоящей из 20 г шприца, резервуара для газа, переходника. Игла вводилась в пределы здоровых тканей, несколько отступя от края пальпируемого образования, глубина введения зависела от глубины расположения опухоли. Затем к игле подсоединялась система для подачи газа и газ вводили с двух противоположных точек по отношению к исследуемому объекту. Газ, введенный в глубокие слои мягких тканей, распространялся как межмышечно, так и в самих мышцах. При этом отдельные мышечные пучки расслаивались и выявлялась характерная слоистая или перистая картина в зависимости от строения мышц. На этом фоне отчетливо выделялись тени патологических образований, окаймленные прослойками газа. После введения газа и извлечения иглы выполнялась серия рентгенограмм в разных проекциях.
Однако известные способы пневморентгенографии, несмотря на информативность, безопасность и простоту исследования, имеют недостатки, ограничивающие возможность их применения.
Система для введения газа достаточно громоздка, требует стерилизации. Исследования выполняются только при опухолях конечностей и подкожно расположенных опухолях туловища, головы и шеи. Негативным моментом является попадание газа в подкожную жировую клетчатку при введении газа из двух точек, так как локальное контрастирование вызывает дополнительное тенеобразование, с возникновением подкожной эмфиземы, смазывающей рентгенологическую картину и осложняющей интерпретацию рентгенологических изменений. Целью изобретения является определение степени инвазии рака вульвы в мягкие ткани.
Поставленная цель достигается тем, что проводят рентгенографию опухолей вульвы с нагнетанием воздуха в мягкие ткани вульвы через иглу шприца путем радиального обкалывания опухоли с 3-4 точек на расстоянии 2-3 см от ее визуальной границы на глубину 1-4 см с последующей рентгенографией в сагиттальной и обеих полубоковых проекциях.
Изобретение является новым, так как оно неизвестно из уровня медицины в области рентгенографии мягких тканей, а именно не проводилось рентгеноисследование мягких тканей вульвы. Новизна способа заключается в том, что визуально определяемую на поверхности вульвы опухоль радиально обкалывают в 3-4 местах, нагнетая воздух через иглу шприца. Воздух, введенный в слой мягких тканей, создает условия для обнаружения патологических образований, что особенно важно для глубоко расположенных опухолей, выявления их границ.
Изобретение имеет изобретательский уровень, так как для специалиста-онколога рентгенолога явным образом не следует из уровня развития медицины в этой области рентгенографии. Известные способы пневмо-Ro-графии ограничиваются диагностикой только опухолей конечностей и подкожно расположенных опухолей туловища, головы и шеи. Авторами впервые предложен способ пневморентгенографии опухолей вульвы, как поверхностной части опухолей, так и глубоко расположенных в мягких тканях, что позволяет оценить контуры опухоли и выбрать в каждом конкретном случае оптимальный объем операции.
Следовательно, предлагаемое техническое решение не очевидно не следует из уровня развития рентгенодиагностики в этой области онкологии, неизвестно ни в мировой, ни в Российской (ОНГ) медицинской литературе.
Изобретение является промышленно применимым, так как может быть использовано в здравоохранении при рентгенодиагностике опухолей мягких тканей, в частности при пневморентгенографии рака вульвы.
Способ выполняется следующим образом.
Рентгенологические исследования проводили на аппаратах ТУР-1000, ТУР-1500, "Хиролюкс". Средние технические условия- 85-80 кВ, 10 мА, 0,8-1,0 с, кожно-фокусное расстояние - 100 см.
Больная помещалась на столе для снимков в положении на спине, с разведенными бедрами. До начала исследования кассета 24х30 см вводилась в кассетник таким образом, чтобы верхний край кассеты располагался на 2-3 см выше лонного сочленения.
Наружные половые органы обрабатывались раствором фурацилина и спиртом, после чего участок опухоли вульвы, определяемый визуально, легко смазывали раствором иодипола. Это позволяло при оценке рентгенограммы более четко выявить границы визуально определяемой опухолевой ткани на фоне теней, характеризирующих мягкие ткани вульвы, пораженные опухолью, и интактные (здоровые) ткани.
Затем с помощью обычного 20-граммового шприца и толстой иглы вокруг визуально определяемой на поверхности вульвы опухоли создавалась локальная подкожная эмфизема. Для этого в мягкие, не пораженные опухолью ткани нагнетали воздух в объеме ≈20,0 из 3-4 точек, расположенных на расстоянии 2-3 см от опухоли. Иглу вводили на глубину 1-4 см. Объем вводимого воздуха и количество инъекций определяли в зависимости от размера визуально определяемой на поверхности вульвы опухоли, ее формы. Введение воздуха в мягкие ткани вульвы не сопровождалось болезненными ощущениями. Обычно больные испытывали жжение, зуд, чувство тяжести, распирания в данной области (промежности).
После создания локальной эмфиземы выполняли рентгенографию в сагиттальной и обеих полубоковых проекциях (по Гехману-Фрумкину). После выполнения рентгенографии, примерно через полтора - два часа после исследования, воздух, введенный в мягкие ткани промежности, полностью рассасывался, неприятные ощущения исчезали, симптом крепитации отсутствовал. Осложнений, возникших как результат проведения исследования, отмечено не было.
Материалы клинических испытаний на больных по предлагаемому авторами "Способу рентгенодиагностики рака вульвы".
По приведенной методике нами было обследовано 82 больных в возрасте от 58 до 74 лет. У 21 больной исследование было выполнено в амбулаторных условиях, у 53 в стационаре.
Наиболее часто опухоль локализовалась в области больших (25,12%) и малых (24,15%) половых губ, по форме роста экзофиты были отмечены у 53,62%, у 29,95% - в виде язвы. У 41% больных опухоль была в пределах 2-4 см в диаметре, у каждой 3 больной опухоль превышала эти размеры. Гистологическая структура опухоли у 81,6% больных была представлена плоскоклеточными ороговевающим и у 18,84% - неороговевающим раком. Всем 82 больным в предоперационном периоде проводилась эндолимфатическая полихимиотерапия смесью антиметаболитов и алкиллирующих химиопрепаратов.
Целью выполнения Ro-исследования с воздушным контрастированием являлось определение границ степени инвазии рака вульвы в мягкие ткани для избрания оптимальной тактики оперативного лечения: вульвэктомия или экономная резекция вульвы. Все больные изучаемой группы имели сопутствующие заболевания, существенно осложнившие проведение вульвэктомии, чреватые осложнениями как в период оперативного вмешательства, так и в послеоперационном периоде. Ишемическая болезнь сердца была отмечена у 55,5%, атеросклероз - 42,9%, гипертоническая болезнь 22,2%, у каждой третьей женщины отмечалось заболевание печени и желчевыводящих путей, у каждой шестой остеохондроз, деформирующий спондилез, у каждой десятой сахарный диабет, гастроэнтероколит.
Все 82 больных были оперированы в гинекологическом отделении Ростовского НИИ онкологии. Рентгенологическая семиотика опухолей вульвы изучалась путем сравнения с операционным материалом (макропрепарат) и данными гистологического исследования.
Контролем информативности пневмовульвографии были 30 больных исследуемой группы, у которых после нанесения контраста на поверхностно расположенную часть опухоли выполнялась графия в различных режимах жесткости. После этого больным выполнялась пневмовульвография по предлагаемой методике.
Осложнений во время проведения исследований не отмечалось. У 18 (21,7%) из 82 больных инсуфляция газа сопровождалась чувством жжения, распирания, легкого зуда в области промежности. Эти субъективные ощущения не требовали дополнительного медикаментозного лечения и спустя 2-6 часов после выполнения исследования исчезали полностью. Из 82 больных данные исследования (пневмовульвографии) полностью совпали с операционным материалом у 71 больной, сомнительными данные были у 9 больных, неинформативным исследование оказалось у 2 больных.
У 9 женщин, имевших сомнительные данные (недостаточная четкость контура опухоли), было ожирение III-IV ст., жировые отложения, дававшие на рентгенограммах дополнительные тени, затрудняли оценку полученных изменений.
У 2 женщин, пневмовульвография у которых оказалась неинформативной, также имело место ожирение IV ст., на фоне которого инсуфляция газа, по нашему мнению, оказалась недостаточной.
Рентгенологически на пневмовульвограмме ярко выделялась поверхностно расположенная часть опухоли, смазанная I-содержащим контрастом, на фоне инсуфлированных газом тканей - более плотная опухолевая ткань с достаточно четкими бугристыми контурами, тогда как при рентгенографии в разножесткостных режимах границы опухоли как поверхностно расположенной ее части, так и глубоко расположенной части четко не визуализируются.
Технико-экономическая эффективность "Способа рентгенодиагностики рака вульвы" заключается в том, что использование способа позволяет определять размер, форму, характер контуров опухоли и связь с окружающими тканями.
Выполнение пневморентгенографии позволяет в каждом конкретном случае определить оптимальный объем операции, то есть выбрать между расширенной и простой или эксцизионной вульвэктомией, что в свою очередь уменьшает вероятность осложнений как ко время выполнения операции, так и в послеоперационном периоде. Пневморентгенография может быть оценочным критерием эффективности консервативного лечения рака вульвы. Способ прост, доступен, безопасен, может быть применен как для поверхностных, так и для глубоко расположенных опухолей вульвы.
Формула изобретения: Способ рентгендиагностики рака вульвы, включающий пневморентгенографию с использованием негативной контрастной среды, отличающийся тем, что проводят рентгенографию опухолей вульвы с нагнетанием воздуха в мягкие ткани вульвы через иглу шприца, радиально обкалывая опухоль с 3-4 точек на расстоянии 2-3 см от визуальной границы опухоли на глубину 1-4 см, с последующей рентгенографией в сагиттальной и обеих полубоковых проекциях.