Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОГО ПАНКРЕАТИТА - Патент РФ 2119769
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОГО ПАНКРЕАТИТА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОГО ПАНКРЕАТИТА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОГО ПАНКРЕАТИТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, хирургии, может быть использовано при лечении острого панкреатита. После вскрытия брюшной полости из сальниковой сумки формируют изолированную полость. Заполняют полость раствором ингибиторов протеаз. Через раствор обрабатывают поджелудочную железу и забрюшинную клетчатку низкочастотным ультразвуком. Обработанную жидкость заменяют на раствор 5-фторурацила с антибиотиками. Повторно воздействуют ультразвуком. Процедуру повторяют 1 раз в сутки в течение 3 - 5 дней. Способ позволяет сократить сроки лечения острого панкреатита за счет интенсификации лекарственного и физического воздействия.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119769
Класс(ы) патента: A61B17/00, A61N7/00, A61K31/505, A61K38/55
Номер заявки: 93014633/14
Дата подачи заявки: 12.03.1993
Дата публикации: 10.10.1998
Заявитель(и): Лищенко Александр Николаевич
Автор(ы): Лищенко Александр Николаевич
Патентообладатель(и): Лищенко Александр Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургическому способу лечения панкреонекроза.
Прототипом для изобретения послужили следующие два способа лечения острого панкреатита (Козлов В.А., Стародубов В.И. Абдоминизация поджелудочной железы, бурсооментоскопия и локальная гипотермия в лечении острого панкреатита. - Свердловск: Изд-во Урал. ун-та, 1988.- С. 109-118. Авторское свидетельство СССР N 1447379 кл. A 61 N 5/02).
Однако эти способы не обеспечивают возможности многократного интенсивного лекарственного и физического воздействия на поджелудочную железу и забрюшинную клетчатку в послеоперационном периоде без повторной операции и не обеспечивают эффективного удаления выпота и детрита.
Цель изобретения - сокращение сроков лечения за счет интенсификации лекарственного и физического воздействия на поджелудочную железу и забрюшинную клетчатку, более эффективного удаления выпота и детрита, снижения тяжести гнойных осложнений.
Цель достигается с помощью многократного применения энергии низкочастотного ультразвука как во время операции, так и в послеоперационном периоде для создания в зоне поджелудочной железы и забрюшинной клетчатки высоких концентраций ингибиторов протеаз, цитостатиков, антибиотиков с целью инактивации и подавления синтеза ферментов, профилактики тяжелых гнойных осложнений, а также с помощью ускорения отторжения выпота и детрита.
Способ осуществляется следующим образом.
После лапаротомии широко рассекают желудочно-ободочную связку, оценивают состояние поджелудочной железы, забрюшинной клетчатки. При обширном деструктивном процессе рассекают париетальную брюшину по нижнему и верхнему краю поджелудочной железы, ее широко мобилизуют с ревизией забрюшинной клетчатки, удаляют свободно лежащие некротические ткани, вскрывают гнойники. Забрюшинную клетчатку промывают антисептическим раствором. Рассеченные края желудочно-ободочной связки подшивают к париетальной брюшине передней брюшной стенки. Из сальниковой сумки формируется полость, изолированная от других отделов живота. В сформированную полость заливают раствор ингибиторов протеаз и через него проводят обработку поджелудочной железы и забрюшинной клетчатки энергией низкочастотных ультразвуковых волн. Отработанную жидкость удаляют и заменяют на раствор 5-фторурацила с антибиотиками. Вновь проводят ультразвуковую обработку поджелудочной железы и забрюшинной клетчатки. Под поджелудочную железу подводят несколько широких латексных полосок и дренажных трубок. Сформированную полость заполняют несколькими такими же полосками и левомеколевой мазью. Низкочастотную ультразвуковую обработку поджелудочной железы и забрюшинной клетчатки через лекарственные растворы повторяют 1 раз в сутки на протяжении нескольких дней.
Пример. Больной Л., 47 лет, поступил в хирургическое отделение с жалобами на резкие боли в верхней половине живота, многократную рвоту с примесью желчи, резкую слабость. Болеет в течение 2,5 суток, когда появились опоясывающие боли в эпигастрии. При поступлении состояние тяжелое. Субиктеричность склер, кожа лица гиперемирована. Пульс 112 уд./мин, артериальное давление 100/60 мм рт.ст. Язык сухой. Живот симметрично вздут, при пальпации напряжен и болезненный во всех отделах, больше в эпигастральной области. Симптомы раздражения брюшины положительные.
Диагноз: острый деструктивный панкреатит, панкреатогенный перитонит, интоксикация.
После предоперационной подготовки больной взят на операцию в срочном порядке. При ревизии органов брюшной полости обнаружено: во всех отделах живота около 1200 мл мутноватого геморрагического выпота с коричневатым оттенком. Желчный пузырь и холедох без видимой патологии.
На большом и малом сальнике, в корне брыжейки тонкой кишки и в брыжейке поперечной ободочной кишки очаги сеатонекроза. Широко рассечена желудочно-ободочная связка. В полости сальниковой сумки до 200 мл геморрагического выпота, на стенках очаги стеатонекроза. Поджелудочная железа и забрюшинная клетчатка темного цвета. По нижнему и верхнему краю поджелудочной железы рассечена париетальная брюшина, поджелудочная железа мобилизована от хвоста до перешейка. При ревизии забрюшинной клетчатки установлено, что она имбибирована геморрагическим экссудатом, инфильтрирована, содержит много стеатонекрозов от 0,3 до 0,5 см, которые местами сливаются в сплошные поля некроза до 2,5 см в диаметре и содержат кашицеобразную массу. Методом дигитоклазии удалены наиболее крупные зоны некроза. Забрюшинная клетчатка промыта 0,02%-ным водным раствором хлоргексидина биглюконата. Края рассеченной желудочно-ободочной связки подшиты к париетальной брюшине передней брюшной стенки. В сальниковую сумку, изолированную от других отделов брюшной полости, залили 350 мл физиологического раствора с 25000 ЕД контрикала, и через него провели облучение поджелудочной железы и забрюшинной клетчатки низкочастотной ультразвуковой энергией в дозе 1,5 с/см2 аппаратом УРСК-7Н-18. Отработанный раствор удалили, и его заменили таким же объемом физраствора с 250 мг 5-фторурацила и 500 мг ампициллина натриевой соли, вновь обработали железу и клетчатку ультразвуком в дозе 1,5 с/см2. Под поджелудочную железу подвели 3 широких латексных полоски и 3 силиконовых трубки диаметром 0,8 см. Изолированную полость сальниковой сумки заполнили 6 такими же полосками и левомеколевой мазью. Лапаротомная рана ушита до выведенных полосок и трубок.
После операции больного поместили в реанимационное отделение, где проводили антибиотикотерапию и инфузионную терапию, корригировали водно-электролитный баланс и кислотно-щелочное равновесие. Через оставленные трубки проводили лаваж забрюшинной клетчатки и сальниковой сумки 0,02%-ным раствором хлоргексидина.
Через 18 ч после операции из полости сальниковой сумки удалили 6 латексных полосок и остатки левомеколевой мази, в нее залили 300 мл физраствора с 25000 ЕД контрикала и провели озвучивание железы и клетчатки в дозе 1,5 с/см2 аппаратом УРСК-7Н-22. Этот раствор заменили таким же объемом физраствора с 250 мг 5-фторурацила и 500 мг ампициллина натриевой соли и вновь облучили ультразвуком в дозе 1,5 с/см2. Раствор удалили, в сальниковую сумку ввели 6 латексных полосок и левомеколевую мазь.
Такие манипуляции повторяли 1 раз в сутки в течение 4 дней, вымывая каждый раз большое количество детрита. Трубки и полоски оставались в забрюшинной клетчатке и вокруг поджелудочной железы в течение 2,5 недель, по ним отделялась мутная серозно-геморрагическая жидкость с детритом. Через 18 дней после операции в связи со скудным количеством отделяемого трубки и полоски удалены. Лечение продолжалось еще 17 дней, за это время полость спалась и закрылась. В удовлетворительном состоянии выписан на амбулаторное лечение через 35 дней после операции. Низкочастотная ультразвуковая энергия и лекарственные вещества подводятся непосредственно к поджелудочной железе и забрюшинной клетчатке, что обеспечивает глубокое проникновение их в пораженные ткани с нарушенной микроциркуляцией, оказывает антиферментное и противовоспалительное действие, стимулирует процессы регенерации. Через сформированную полость обеспечивается свободный отток выпота и детрита, предупреждается развитие панкреатогенного гнойного перитонита, абсцессов и обширных гнойных затеков в забрюшинной клетчатке, что сокращает сроки пребывания больных в стационаре.
Таким образом, во время первой операции создается контролируемая открытая дренажная полость над поджелудочной железой и забрюшинной клетчаткой, позволяющая в течение длительного времени в послеоперационном периоде производить повторные обработки пораженных тканей энергией низкочастотного ультразвука и лекарственными веществами без повторной операции, а также обеспечивающая эффективное удаление выпота и детрита.
После проведенного сравнительного анализа, применив предлагаемый способ у больных с тяжелым панкреатитом, отмечена его экономическая эффективность. Стационарное лечение больных уменьшилось в среднем на 8, 9 койко-дней.
Формула изобретения: Способ лечения острого панкреатита путем хирургического вмешательства, отличающийся тем, что, с целью сокращения сроков лечения за счет интенсификации лекарственного и физического воздействия и более эффективного удаления выпота и детрита, после вскрытия брюшной полости из сальниковой сумки формируют изолированную полость, заполняют ее раствором ингибиторов протеаз и через него проводят обработку поджелудочной железы и забрюшинной клетчатки низкочастотным ультразвуком, отработанную жидкость заменяют на раствор 5-фторурицила с антибиотиками и повторно воздействуют ультразвуком, подобную процедуру повторяют 1 раз в сутки в течение 3 - 5 дней.