Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОДЪЕМНИК ПЕРЕДНЕЙ БРЮШНОЙ СТЕНКИ
ПОДЪЕМНИК ПЕРЕДНЕЙ БРЮШНОЙ СТЕНКИ

ПОДЪЕМНИК ПЕРЕДНЕЙ БРЮШНОЙ СТЕНКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Подъемник относится к медицинской технике, а именно к хирургическим инструментам, используемым при выполнении лапароскопических вмешательств, и предназначен для поднятия передней брюшной стенки. В средней части стержня закреплена тяга в виде нити с иглой на конце. Стержень состоит из двух створок, соединенных длинными сторонами с возможностью поворота. На створках имеются отверстия для крепления нити. В результате подъемник не требует после введения в брюшную полость отдельной раны, а также увеличивает площадь поверхности опоры, что обеспечивает снижение травматичности вмешательства. 1 з.п.ф-лы, 12 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119770
Класс(ы) патента: A61B17/02
Номер заявки: 96106564/14
Дата подачи заявки: 02.04.1996
Дата публикации: 10.10.1998
Заявитель(и): Кулик Ярослав Петрович
Автор(ы): Кулик Ярослав Петрович
Патентообладатель(и): Кулик Ярослав Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к хирургическим инструментам, используемым при выполнении лапароскопических вмешательств, и предназначено для поднятия передней брюшной стенки.
Известен подъемник передней стенки для лапароскопических вмешательств, выполненный в виде изогнутого по форме передней брюшной стенки стержня, на одном конце которого установлен под углом троакар с защитным подпружиненным кожухом, а на другом средство для подъема, имеющее крюк, расположенный над средней частью стержня (Проспект LAPАROSKOPIK PRODUCTS фирмы A Cook Group Company, Австралия, 1994 г.). Подъемник устанавливается через два разреза в передней брюшной стенке, выполняемые троакаром, а подъем передней брюшной стенки осуществляют тягой за крюк. Недостатком подъемника является необходимость выполнения двух разрезов в передней брюшной стенке для установки подъемника и работы с ним, а также небольшая площадь опоры.
Известен подъемник передней брюшной стенки для лапароскопических вмешательств, содержащий две изогнутые под прямым углом лопасти, установленные в корпусе с возможностью разведения в виде веера (Проспект Gasless Laparoscopy With Mechanical Peritoneal Distention фирмы ORIGIN, США, 1995 г.). Подъемник со сложенными лопастями вводят через разрез кожи и рану в передней брюшной стенке, затем лопасти раскрывают в виде веера и тягой за корпус поднимают переднюю брюшную стенку. Установка и работа подъемника требуют выполнения микролапаротомии.
Известен подъемник передней брюшной стенки для лапароскопических вмешательств, содержащий первый стержень, осевой шарнир, установленный в средней части первого стержня, и тягу в виде второго стержня, один конец которого соединен с шарниром, а на другом конце установлен крюк (Alfred Cuschieri & George Berci, Laparoscopic Biliary Surgery. Лондон, стр. 45-46, фиг. 3.16b, 1992 г.). Подъемник в сложенном положении, при котором оси первого и второго стержней совмещены, вводят через рану в передней брюшной стенке, затем подъемник устанавливают в положение, при котором стержни находятся под прямым углом друг к другу, и тягой за второй стержень осуществляют подъем передней брюшной стенки. Установка и работа подъемника требуют вскрытия брюшной полости через малый разрез в передней брюшной стенке.
Недостатком подъемника является необходимость выполнения специальной раны в передней брюшной стенке для его установки и работы с ним, а также небольшая площадь поверхности опоры подъемника, что приводит к перерастяжению и травматизации брюшной стенки.
Задачей изобретения является создание подъемника передней брюшной стенки для лапароскопических вмешательств, не требующего после введения в брюшную полость отдельной раны, а также увеличенную площадь поверхности опоры, что обеспечит снижение травматичности вмешательства.
Поставленная задача решается тем, что в известном подъемнике передней брюшной стенки, содержащем стержень и закрепленную в средней части стержня тягу, согласно изобретению тяга выполнена в виде нити с иглой на конце, а стержень выполнен состоящим из двух створок, соединенных длинными сторонами с возможностью поворота, при этом на створках выполнены отверстия для крепления нити.
Для удобства установки и извлечения подъемника из брюшной полости на конце створок выполнены дополнительные отверстия под вспомогательную нить.
Выполнение тяги в виде нити с иглой на конце позволяет вводить подъемник в брюшную полость через гильзу троакара, а затем осуществлять установку подъемника через прокол в передней брюшной стенке, выполненный иглой, причем после введения подъемника в брюшную полость гильза троакара может быть использована для другого рабочего инструмента. При необходимости установки нескольких подъемников требуется только одна гильза троакара для введения их в брюшную полость. Выполнение стержня состоящим из двух створок, соединенных длинными сторонами с возможностью поворота относительно продольной оси, а также наличие на створках отверстий для крепления нити, позволяет раскрывать створки подъемника на развернутый угол, при этом площадь опоры передней брюшной стенки увеличивается вдвое без увеличения диаметра гильзы троакара. В зависимости от размещения отверстий на поверхности створок и схемы крепления нити рабочей поверхностью может служить как внутренняя поверхность створок, так и наружная.
Дополнительные отверстия на концах створок, выполненные под вспомогательную нить, обеспечивают удобство при установке подъемника, а также служат для складывания створок стержня при извлечении его из брюшной полости.
На фиг. 1 - 6 изображен подъемник передней брюшной стенки с наружной рабочей поверхностью створок: на фиг. 1 - вид спереди; на фиг. 2 - вид сверху; на фиг. 3 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 4 - с раскрытыми створками, вид снизу, на фиг. 5 - то же, вид спереди; на фиг. 6 - разрез Б-Б на фиг. 5. На фиг. 7 - 12 изображен подъемник передней брюшной стенки с внутренней рабочей поверхностью створок: на фиг. 7 - вид спереди; на фиг. 8 - вид сверху; на фиг. 9 - разрез В-В на фиг. 7; на фиг. 10 - с раскрытыми створками, вид спереди; на фиг. 11 - то же, вид сверху; на фиг. 12 - разрез Г-Г на фиг. 10.
Подъемник передней брюшной стенки содержит стержень, состоящий из двух створок 1 и 2, соединенных длинными сторонами при помощи петли 3. Для крепления нити 4, обеспечивающей тягу и раскрытие створок 1 и 2, на створках в средней части выполнены отверстия. В подъемнике передней брюшной стенки с наружной рабочей поверхностью створок (фиг. 1-6) на наружной поверхности створок 1 и 2 выполнены расположенные оппозитно отверстия 5 и 6, продольные оси которых параллельны плоскости смыкания створок, и отверстие 7, выполненное в створке 2 в части, примыкающей к петле 3. Нить 4 закреплена при помощи узла в отверстии 6 и проведена последовательно через отверстия 5 и 7. В подъемнике передней брюшной стенки с внутренней рабочей поверхностью створок (фиг. 7-12) в наружных краях створок 1 и 2 выполнены отверстия 8, 9 и 10, 11, продольные оси которых находятся в плоскости, перпендикулярной плоскости смыкания створок, причем отверстия 8 и 10 образуют сквозной канал в створках 1 и 2 в части, примыкающей к петле 3. Нить 4 закреплена при помощи узла в отверстии 11 и проведена по наружной поверхности створок последовательно через отверстия 10, 8, 9, 8 и между створок 1 и 2 наружу. Нить 4 соединена с иглой 12. На концах створок 1 и 2 выполнены дополнительные отверстия 13 под вспомогательную нить 14.
Подъемник при помощи вспомогательной нити 14 через троакар вводят в брюшную полость, нить 14 вне брюшной полости берут на зажим (не показан). Под контролем лапароскопа выбирают место размещения подъемника, специальным инструментом захватывают иглу 12, соединенную с нитью 4, и прокалывают ею переднюю брюшную стенку в выбранном месте. Иглу 12 извлекают из передней брюшной стенки и отсекают. Нить 4 подтягивают, при этом створки 1 и 2 раскрываются и прижимаются к задней поверхности брюшной стенки. Тягой за нить 4 достигают необходимого подъема передней брюшной стенки и нить 4 закрепляют на кронштейне (не показан). При необходимости устанавливают через ту же гильзу троакара второй и третий подъемники. После завершения лапароскопического вмешательства нить 4 пересекают, тягой за вспомогательную нить 14 закрывают створки 1 и 2 и извлекают подъемник из брюшной полости через гильзу троакара наружу.
Использование подъемника передней брюшной стенки для лапароскопических вмешательств не требует после введения в брюшную полость отдельной раны, что обеспечивает снижение травматичности вмешательства. Подъемник обеспечивает увеличение площади опоры передней брюшной стенки вдвое без увеличения диаметра гильзы троакара.
Формула изобретения: 1. Подъемник передней брюшной стенки, содержащий стержень и закрепленную в средней части стержня тягу, отличающийся тем, что тяга выполнена в виде нити с иглой на конце, а стержень состоит из двух створок, соединенных длинными сторонами с возможностью поворота, причем на створках выполнены отверстия для крепления нити.
2. Подъемник по п. 1, отличающийся тем, что на концах створок выполнены дополнительные отверстия под вспомогательную нить.