Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ХИРУРГИЧЕСКАЯ ИГЛА
ХИРУРГИЧЕСКАЯ ИГЛА

ХИРУРГИЧЕСКАЯ ИГЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Хирургическая игла может использоваться во всех областях медицины, в том числе при выполнении эндоскопических операций, например, в оперативной гинекологии. Рабочий элемент вводится в полость, находясь внутри удлиненного корпуса, который поворачивается в нужное положение и в этом положении фиксируется. Прямой или изогнутый, или имеющий прямые и изогнутые участки с 2-6-кратным соотношением соответственно длин и хорд рабочий элемент раскрывается под нужным углом, связанным с внутренней тягой поперечными браншами или продольными, изогнутыми по плоскости браншами или ручками, которые фиксируются кремальерой. В результате достигается улучшение контакта рабочего элемента с тканями человеческого тела и совершенствование эксплуатационных свойств хирургической иглы, в частности ее управляемость. 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119772
Класс(ы) патента: A61B17/04, A61B17/06
Номер заявки: 97114222/14
Дата подачи заявки: 29.08.1997
Дата публикации: 10.10.1998
Заявитель(и): Московская медицинская академия им.И.М.Сеченова
Автор(ы): Ищенко А.И.; Бороздина А.В.
Патентообладатель(и): Ищенко Анатолий Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к инструментам для прошивания тканей и может использоваться во всех областях медицины, в том числе при выполнении эндоскопических операций, например, в оперативной гинекологии.
В настоящее время известны хирургические иглы, позволяющие накладывать швы при таких операциях.
Например, в качестве аналога данного изобретения может рассматриваться хирургическая игла по каталогу "AESCULAP", ФРГ, 1982, стр. 182, ВМ 726, содержащая рабочий элемент с лигатурным ушком у заостренного торца, который установлен на конце удлиненного корпуса, имеющего ручку.
Главным недостатком этого инструмента является его травматичность, возникающая вследствие того, что по мере введения рабочего элемента в глубокую полость или рану ослабляется контроль за его заостренным торцом.
Поэтому в качестве ближайшего аналога (прототипа) предлагаемого изобретения выбрана хирургическая игла по каталогу "AESCULAP", ФРГ, 1982, стр. 181, ВМ 620, содержащая размещенный на одном конце удлиненного корпуса привод с расположенной внутри корпуса тягой и рабочий элемент с лигатурным ушком у заостренного торца, установленный на другом конце удлиненного корпуса с возможностью поворота в его продольной плоскости.
Прототип позволяет осуществить атравматическое введение рабочего элемента в полость или рану в положении, когда его заостренный торец прижат к корпусу и ориентирован к приводу.
После введения хирург имеет возможность повернуть находящийся на удалении элемент и осуществить прокол тканей для наложения шва. Однако нахождение заостренного торца рабочего элемента на поверхности корпуса нельзя признать решением, полностью отвечающим требованиям по снижению травматичности, особенно при использовании игл с удлиненной боковой заточкой или с ушком под лигатуру большого диаметра. Так, боковая заточка при соприкосновении с тканями рассекает их при продольном перемещении, а расширенное ушко играет роль заклинивающего крючка. Кроме того, расположение рабочего элемента на корпусе увеличивает габариты хирургической иглы, а выполнение в виде соосной с корпусом ручки затрудняет операцию, так как руки хирурга закрывают операционное поле.
Наше изобретение направлено на решение задачи по облегчению наложения швов в труднодоступных местах и снижению травматичности таких операций
Следовательно, техническим результатом изобретения является улучшение контакта его рабочего органа с тканями человеческого тела и совершенствование эксплуатационных свойств хирургических игл, в частности, улучшение их управляемости.
Сущность этого изобретения заключается в достижении упомянутого технического результата в хирургической игле, содержащей размещенный на одном конце удлиненного корпуса привод с расположенной внутри корпуса тягой и рабочий элемент с лигатурным ушком у заостренного торца, установленный на другом конце удлиненного корпуса с возможностью поворота в его продольной плоскости.
Причем в отличие от ближайшего аналога ее привод выполнен в виде имеющих, например, кремальеру поперечных или продольных бранш или ручек, соединенных с удлиненным корпусом и с тягой с возможностью поворота и фиксации, при этом рабочий элемент установлен внутри корпуса, выполнен прямым, или изогнутым участком, имеющими 2-6-кратное соотношение соответственно длинных хорд.
Причинно-следственная связь вышеперечисленных признаков с техническим результатом проявляется в том, что их совокупность и взаимосвязь позволяет получить атравматический контакт рабочего элемента иглы с прошиваемыми тканями, осуществляемый под контролем хирурга.
В частности, расположение привода с внутренней тягой и рабочего элемента с лигатурным ушком на концах удлиненного корпуса позволяет осуществить прокол тканей на большом расстоянии от хирурга, в том числе с использованием средств, имеющих инструментальный канал, например, эндоскопов.
Выполнение привода в виде имеющих, например, кремальеру поперечных бранш или продольных изогнутых по плоскости бранш или ручек, соединенных с удлиненным корпусом и с тягой с возможностью поворота и фиксации, позволяет убрать привод от входа операционной раны или полости и осуществлять управление рабочим элементом одновременно с наблюдением за ним. Кроме того, такая конструкция позволяет позиционировать привод и рабочий элемент независимо друг от друга в соответствии с требованиями операции и пожеланиями хирурга.
Установка рабочего элемента внутри удлиненного корпуса с возможностью его поворота в продольной плоскости этого корпуса позволяет исключить нежелательный контакт лигатурного ушка или заостренного торца с тканями, а выполнение рабочего элемента прямым или изогнутым, или с прямыми и изогнутыми участками, имеющими 2-6кратное соотношение соответственно длин и хорд, накладывать швы практически любых видов. Соотношение длин и хорд рабочего элемента сложной формы (типа "рыбный крючок"), выбрано исходя из оптимальных условий прокола тканей и наблюдения за заостренным торцoм рабочего элемента, изгиб которого должен обеспечить как удобный вкол в ткани, так и быть хорошо различимым при операции.
Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг. 1 изображена предлагаемая хирургическая игла с поперечными браншами и ручками, на фиг. 2 - та же хирургическая игла с изогнутыми по плоскости браншами, также имеющими ручки, на фиг. 4-6 - виды рабочего элемента хирургической иглы соответственно прямого, изогнутого и с прямым и изогнутыми участками и на фиг. 7 изображен общий вид предлагаемой хирургической иглы с прямым рабочим элементом, перемещение которого (см. пунктирные линии) совпадает с плоскостью перемещения поперечных бранш.
Хирургическая игла содержит размещенный на одном конце удлиненного корпуса 1 привод с расположенной внутри корпуса 1 тягой 2, при этом привод выполнен в виде имеющих, например, кремальеру 3 поперечных бранш 4-5 или продольных, изогнутых по плоскости бранш 6 и 7 или ручек 8, 9, 10, соединенных с удлиненным корпусом 1 и с тягой 2 с возможностью поворота и фиксации, например, цангой 11.
Рабочий элемент 12 с лигатурным ушком 13 у заостренного торца 14 установлен внутри на другом конце корпуса 1 с возможностью поворота в его продольной плоскости, причем рабочий элемент 12 выполнен прямым 15 или изогнутым 16, или с прямым 15 и изогнутым 16 участками, имеющими 2-6-кратное соотношение соответственно длин и хорд.
Хирургической иглой работают следующим образом. Выбрав в зависимости от вида операции иглу с рабочим элементом 12 определенной формы, производят ее стерилизацию. Например, при лапароскопической гистерэктомии выбирается рабочий элемент 12, выполненный прямым (см. поз. 15 на фиг. 4). При этой операции хирургическая игла в закрытом виде вводится в брюшную полость через троакар. Поскольку рабочий элемент 12 не выступает из удлиненного корпуса 1, при введении можно использовать троакар с каналом небольшого диаметра, исключающего использование, например, прототипа, т.е. хирургической иглы по каталогу "AESCULAP", ФРГ, 1982, стр. 181, ВМ 620. Кроме того, данная конструкция упрощает подвод корпуса 1 к месту прошивания, т.к. при помощи цанги 11 поперечные бранши 4 и 5 или продольные, изогнутые по плоскости бранши 6 и 7 или ручки 8, 9 или 10 устанавливаются в удобном положении и фиксируются кремальерой 3, а рабочий элемент 12 может раскрываться внутренней тягой 2 под нужным углом вне зависимости от их положения.
Здесь необходимо подчеркнуть, что хирурги часто сталкиваются при прошивании с трудностями, обусловленными расположением миоматозных узлов (низко расположенных или расположенных интралигаментарно), выраженным спаечным процессом и большими образованиями в придатках матки, однако данная конструкция позволяет расположить иглу под таким углом и в таком направлении что образования такого рода можно обойти и завершить операцию, не переходя на лапаротомию.
Далее при операции хирург, учитывая анатомические ориентиры (сосудистые пучки, мочеточники и т. д.), осуществляет прокол тканей со стороны задней брюшной стенки заостренным торцoм 14. Со стороны передней брюшной стенки в ушко 13 вставляют лигатуру, которую проводят через прокол в обратном направлении, после чего ее концы связываются.
Формула изобретения: Хирургическая игла, содержащая размещенный на одном конце удлиненного корпуса привод с расположенной внутри корпуса тягой и рабочий элемент с лигатурным ушком у заостренного торца, установленный на другом конце удлиненного корпуса с возможностью поворота в его продольной плоскости, отличающаяся тем, что ее привод выполнен в виде имеющих, например, крессмальеру поперечных бранш или продольных изогнутых по плоскости бранш или ручек, соединенных с удлиненным корпусом и с тягой с возможностью поворота и фиксации, при этом рабочий элемент установлен внутри корпуса и выполнен прямым, или изогнутым, или с прямым и изогнутым участками, имеющими двух- шестикратное соотношение соответственно длин и хорд.