Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПЕРВИЧНОЙ РИНОХЕЙЛОПЛАСТИКИ ПРИ ВРОЖДЕННЫХ ДВУСТОРОННИХ НЕПОЛНЫХ РАСЩЕЛИНАХ ВЕРХНЕЙ ГУБЫ
СПОСОБ ПЕРВИЧНОЙ РИНОХЕЙЛОПЛАСТИКИ ПРИ ВРОЖДЕННЫХ ДВУСТОРОННИХ НЕПОЛНЫХ РАСЩЕЛИНАХ ВЕРХНЕЙ ГУБЫ

СПОСОБ ПЕРВИЧНОЙ РИНОХЕЙЛОПЛАСТИКИ ПРИ ВРОЖДЕННЫХ ДВУСТОРОННИХ НЕПОЛНЫХ РАСЩЕЛИНАХ ВЕРХНЕЙ ГУБЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к пластической восстановительной хирургии челюстно-лицевой области. Целью изобретения является одномоментное восстановление формы и функции верхней губы. Сущность изобретения заключается в том, что восстанавливают нижнюю треть губы тканями из слизистой оболочки пролябиума и мышечной ткани и закрывают дефект пролябиума с ротовой полостью слизистомышечными лоскутами с боковых фрагментов верхней губы, содержащих нижние пучки круговой мышцы рта, далее соединяют матрацным швом и затем удаляют кожную часть носовой перегородки с помощью раздвоенных лоскутов. Преимущество изобретения состоит в улучшении функциональных результатов.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119774
Класс(ы) патента: A61B17/24
Номер заявки: 4725092/14
Дата подачи заявки: 31.07.1989
Дата публикации: 10.10.1998
Заявитель(и): Тверская государственная медицинская академия; Давыдов Борис Николаевич; Бессонов Сергей Николаевич; Соловьев Вячеслав Аркадьевич
Автор(ы): Давыдов Б.Н.; Бессонов С.Н.; Соловьев В.А.
Патентообладатель(и): Тверская государственная медицинская академия; Давыдов Борис Николаевич; Бессонов Сергей Николаевич; Соловьев Вячеслав Аркадьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к пластической восстановительной хирургии.
Известен способ операции при врожденных двусторонних неполных расщелинах верхней губы путем Т-образных разрезов под прямым углом на коже боковых фрагментов верхней губы и линейных разрезов под тупым углом на среднем фрагменте, при этом длина разреза на коже боковых фрагментов равна длине разрезов на среднем фрагменте, а длина перпендикулярных разрезов на боковых фрагментах равна длине дефекта среднего фрагмента.
Однако указанным способом не восстанавливается правильная форма "лука Купидона" и срединный бугорок верхней губы, не устраняется деформация хрящевого отдела носа и укорочение кожной части носовой перегородки, не восстанавливается непрерывность круговой мышцы рта в верхнем отделе губы.
Наиболее близким решением по назначению и технической сущности, взятым в качестве прототипа (он же базовый объект), является способ хейлоринопластики при двусторонней неполной расщелине верхней губы, включающий ротационные разрезы на атрофированном центральном фрагменте губы, низведение пролябиума до уровня боковых сегментов и поэтапное сшивание его с боковыми сегментами и выкроенными из них кожно-мышечными лоскутами с одновременным восстановлением кожной перегородки носа лоскутами, выкроенными в верхних отделах боковых сегментов.
Однако указанный способ имеет ряд недостатков: операция осуществляется в два этапа, не проводится коррекция хрящевого отдела носа, что требует дополнительной операции, мышечное кольцо круговой мышцы рта восстанавливается только в нижней трети губы, преддверие полости рта остается мелким, верхняя губы получается удлиненной, суженной в нижней трети.
Цель изобретения - восстановление формы и функции верхней губы и носа.
Поставленная цель достигается тем, что слизистую оболочку и "мышечную" ткань пролябиума используют для восстановления нижней трети верхней губы, образовавшийся дефект пролябиума с ротовой поверхности закрывают при помощи слизисто-мышечных лоскутов с боковых фрагментов верхней губы, содержащих нижние пучки круговой мышцы рта, вершины которых переходят на противоположные стороны, средние мышечные пучки подшивают к тканям пролябиума по его краям, верхние пучки круговой мышцы рта соединяют матрацным швом, смещающим ткани основания носовой перегородки вверх: на фильтруме и боковых фрагментах с обеих сторон выкраивают равносторонние лоскуты в виде ласточкина хвоста с длиной стороны, равной 1/2-2/3 высоты колонки фильтрума, причем ширина лоскутов, выкроенных на боковых фрагментах, шире лоскутов, выкроенных на фильтруме, на имеющееся удлинение боковых фрагментов по сравнению с центральным латеральные части раздвоенных лоскутов используют для создания дна порога входа в нос, медиальные части, перемещенные под основания крыльев носа, используют для удлинения кожной части носовой перегородки.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявленный способ первичной ринохейлопластики при врожденных двусторонних неполных расщелинах верхней губы отличается тем, что:
- на боковых фрагментах выкраивают слизисто-мышечные лоскуты, не включая кожу;
- нижнюю треть центральной части верхней губы создают из тканей пролябиума, восстанавливая внутреннюю поверхность лоскутами с боковых фрагментов, получая правильную форму верхней губы и естественную линию "лука Купидона";
- непрерывность круговой мышцы рта восстанавливают на уровне верхних, средних и нижних пучков, что восстанавливает ее функцию по всей длине верхней губы;
- взаимным перемещением слизисто-мышечных лоскутов с боковых фрагментов в дефект на ротовой слизистой пролябиума создают глубокое преддверие полости рта;
- асимметрично наложенным матрацным швом смещают ткани основания носовой перегородки вверх, создавая условия для роста и развития хрящевого отдела носа;
- лоскутами, выкроенными в виде ласточкина хвоста, создают порог входа в нос и удлиняют кожную часть носовой перегородки и выравнивают длину всех фрагментов губы.
Таким образом, предлагаемый способ соответствует критерию изобретения "новизна". Сравнение предлагаемого способа с прототипом и другими известными в пластической хирургии способами не позволило выявить в них признаки, отличающие предложенное решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии изобретения критерию "существенные отличия".
Операция проводится под эндотрахеальным наркозом следующим образом.
1. После нанесения схемы предстоящей операции производят разрезы по краям пролябиума вдоль линии перехода кожи в слизистую оболочку от нижних точек расщепленных колонок фильтрума до оснований медиальных ножек большого крыльного хряща носа. Разрезы продолжают на красную кайму и слизистую оболочку и соединяют в области переходной складки. Лоскут слизистой оболочки центрального фрагмента вместе с подлежащими тканями и мышцами отслаивают от межчелюстной кости и выворачивают кпереди для формирования нижней трети фильтрума.
2. В верхней трети пролябиума и в верхних отделах боковых фрагментов выкраивают равносторонние кожные лоскуты в виде ласточкина хвоста с длиной стороны, равной 1/2-2/3 высоты колонки фильтрума, причем лоскуты, выкроенные в верхней части боковых фрагментов, шире лоскутов, выкроенных на пролябиуме, на имеющееся удлинение боковых фрагментов по сравнению с центральным. Лоскуты отслаивают и под их основаниями тупо распрепаровывают медиальные ножки крыльных хрящей, достигая вертикальной подвижности перегородки.
3. На латеральных фрагментах производят разрезы на коже вдоль перехода ее в красную кайму от нижних точек расщепленных колонок фильтрума до порога входа в нос в точках раздвоения лоскутов в виде ласточкина хвоста. Производятся разрезы на слизистой оболочке боковых фрагментов, симметричные кожным, и выкраиваются слизисто-мышечные лоскуты, содержащие нижние пучки круговой мышцы рта. Производятся разрезы в области порога входа в нос с каждой стороны для мобилизации оснований крыльев носа. При широких расщелинах производят разрезы "кочерги" по Лимбергу и над надкостницей мобилизуют основания крыльев носа.
4. Распрепаровывают ткани боковых фрагментов. Дефект тканей на ротовой поверхности пролябиума закрывают слизисто-мышечными лоскутами с боковых фрагментов, вершины которых переходят на противоположные стороны губ, создавая слизистую оболочку верхней губы и восстанавливая непрерывность круговой мышцы рта в нижней трети губы.
5. Средние пучки круговой мышцы рта сшивают с симметричными участками пролябиума. Верхние пучки круговой мышцы рта соединяют матрацным швом, наложенным на места вплетения волокон мышц, поднимающих крылья носа в верхние пучки круговой мышцы рта и проведенными через ткани фильтрума ниже краев внутренних ножек крыльных хрящей носа так, чтобы при сближении верхних мышечных пучков сместить ткани основания перегородки вверх.
6. Кожные треугольники, выкроенные в верхних отделах боковых фрагментов, используются для создания дна порога входа в нос, лоскуты, выкроенные в верхней трети пролябиума, вшиваются в разрезы у оснований крыльев носа, удлиняя кожную часть носовой перегородки.
Швы на слизистую оболочку накладываются кетгутом, на мышцы - тонким лавсаном, на кожу - атравматическим шелком.
Форма крыльев носа формируется резиновыми трубочками, обернутыми йодоформной марлей и введенными в носовые ходы.
Пример. История болезни N 4399. 4.07.86. Смирнов Олег Анатольевич, 1 год 2 мес. Диагноз: врожденная двусторонняя неполная расщелина верхней губы, несквозная неполная расщелина неба, деформация хрящевого отдела носа. 7.07.86 - операция: первичная ринохейлопластика под эндотрахеальным наркозом, интубация через рот.
Произведены разрезы по краям пролябиума с переходом на красную кайму и слизистую оболочку и соединены в области переходной складки. Образовавшийся треугольный лоскут слизистой оболочки с подлежащими тканями отслоен от межчелюстной кости и вывернут кпереди для формирования нижней трети фильтрума.
В верхних отделах боковых фрагментов губы и в верхней трети пролябиума с каждой стороны выкроены лоскуты в виде ласточкина хвоста: лоскуты, выкроенные на боковых фрагментах, шире лоскутов, выкроенных на фильтруме, на имеющееся удлинение боковых фрагментов по сравнению с центральным.
На латеральных фрагментах произведены разрезы по коже вдоль линии перехода кожи в красную кайму и симметричные им на слизистой оболочке круговой мышцы рта. Произведены разрезы в области порога входа в нос с каждой стороны. Распрепарованы ткани боковых фрагментов. Дефект тканей на ротовой поверхности пролябиума закрыт слизисто-мышечными лоскутами с боковых фрагментов. Средние мышечные пучки сшиты с симметричными участками пролябиума. Верхние пучки соединены матрацным швом, смещающим ткани основания перегородки носа вверх. Кожные треугольники, выкроенные на боковых фрагментах, использованы для создания дна порога входа в нос, выкроенные на фильтруме, вшиты в разрезы у оснований крыльев носа, удлиняя кожную часть носовой перегородки.
В носовые ходы введены трубочки с йодоформной марлей. Послеоперационное течение гладкое, рана зажила первичным натяжением, швы сняты на 7 день.
Предлагаемый способ первичной ринохейлопластики при врожденных двусторонних неполных расщелинах верхней губы позволяет:
- улучшить эстетические результаты лечения больных с данной формой врожденной патологии;
- проводить операцию в один этап, что вдвое сокращает время пребывания больных в стационаре;
- восстановить непрерывность круговой мышцы рта по всей длине верхней губы, что улучшает ее функцию и положительно влияет на развитие верхней челюсти;
- создать условия для дальнейшего роста и развития хрящевого отдела носа, что уменьшит число и объем коррегирующих операций;
- создать глубокое преддверие полости рта, что дает возможность проводить полноценное ортодонтическое лечение.
Формула изобретения: Способ первичной ринохейлопластики при врожденных двусторонних расщелинах верхней губы путем выкраивания слизисто-мышечных лоскутов с боковых фрагментов и сшивания их с пролябиумом и одновременного восстановления кожной части перегородки носа лоскутами из избыточных участков в верхних отделах боковых фрагментов, отличающийся тем, что с целью одномоментного восстановления формы и функции верхней губы и носа из слизистой оболочки пролябиума и мышечной ткани восстанавливают нижнюю треть губы, дефект пролябиума с ротовой полостью закрывают слизисто-мышечными лоскутами с боковых фрагментов верхней губы, содержащих нижние пучки круговой мышцы рта, соединяют матрацным швом, далее удаляют кожную часть носовой перегородки с помощью раздвоенных лоскутов.