Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ПОСТРАХИТИЧЕСКИХ ДЕФОРМАЦИЙ ГОЛЕНИ У ДЕТЕЙ
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ПОСТРАХИТИЧЕСКИХ ДЕФОРМАЦИЙ ГОЛЕНИ У ДЕТЕЙ

СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ПОСТРАХИТИЧЕСКИХ ДЕФОРМАЦИЙ ГОЛЕНИ У ДЕТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине при ортезировании больных. Сущность изобретения: при устранении вальгусной деформации свыше 15o и варусной более 4 см после коррекции ручными редрессирующими упражнениями накладывают тутор на 2-2,5 месяца, ортопедический аппарат на год с подформовывающимися гильзами по конечности больного, что позволяет устранить деформацию в процессе коррекции. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119776
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 93012629/14
Дата подачи заявки: 09.03.1993
Дата публикации: 10.10.1998
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский институт протезирования и протезостроения
Автор(ы): Спивак Б.Г.; Монахов Н.Ф.
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский институт протезирования и протезостроения
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и ортезированию больных.
Известны традиционные способы и устройства консервативной коррекции вальгусных и варусных деформаций после перенесенного рахита у детей, заключающийся в назначении гипсовых повязок для предварительной редрессации деформаций и на заключительном этапе лечения для удержания полученной коррекции голеней на ночь надевают им тутор, а днем шиннокожаный аппарат [1, 2].
К недостаткам способа и устройства следует отнести то, что предложенный способ и устройство непригодны для подформовки их по конечности больного в процессе проводимого лечения.
Целью изобретения является устранение пострахитических деформаций голени у детей путем подформовывающихся туторов и гильз голени и бедра ортопедического аппарата по конечности больного в процессе коррекции.
Поставленная цель достигается тем, что ежедневно детям дошкольного возраста с пострахитической вальгусной деформацией голени свыше 15o (расстояние между медиальными лодыжками при сомкнутых коленных суставах) или варусной деформации свыше 3-4 см (расстояние между медиальными мыщелками бедер при сомкнутых медиальных лодыжках), установленных при клиническом обследовании больных детей, страдающих этой патологией, проводят коррекцию с помощью редрессирующих упражнений с последующим наложением тутора из поливина или вилада, а затем, по мере устранения деформации, туторы разогревают в водяной бане и подформовывают их по конечности больного, в которых он ходит 2-2,5 мес в процессе проводимого лечения.
После устранения выраженных деформаций голени туторы заменяют ортопедическими аппаратами с подформовывающимися гильзами голени и бедра по конечности больного, в котором он ходит в течение года.
Ортопедический аппарат (см. чертеж) содержит гильзу бедра 1, гильзу голени 2, коленный шарнир 3, манжеты крепления 4, келот мыщелка бедра 5.
Ортопедический аппарат функционирует следующим образом. При вальгусной или варусной деформации голени гильзы голени 1 и бедра 2 расположены по задне-боковым поверхностям конечности, причем при вальгусе шины с шарниром расположены по наружной поверхности, а при варусе - по внутренней поверхности, келот на противоположной стороне.
Клинический пример. Криторос Степа 4-х лет поступил в клинику с вальгусной деформацией свыше 20o. Первоначально ему проводилась этапная редрессация голени с наложением туторов из поливика, в которых он ходил в течение 2,5 мес. до уменьшения вальгусной деформации до 14o, а затем ему назначили ортопедический аппарат с подформовывающимися гильзами голени и бедра по конечности больного, в котором он ходил в течение года. После снятия ортопедического аппарата наступила стабилизация вальгусной деформации в пределах 7-8o (см. чертеж).
Формула изобретения: Способ коррекции пострахитических деформаций голени у детей, включающий коррекцию вальгусной или варусной деформации голени за счет ручной редрессации с надеванием аппарата, отличающийся тем, что при устранении вальгусной деформации свыше 15o и варусной более 4 см после коррекции редрессирующими упражнениями накладывают тутор на 2 - 2,5 месяца, ортопедический аппарат на год с подформовывающимися гильзами по конечности больного.