Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ СПИЦ ПРИ ОСТЕОСИНТЕЗЕ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ СПИЦ ПРИ ОСТЕОСИНТЕЗЕ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ СПИЦ ПРИ ОСТЕОСИНТЕЗЕ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для проведения спиц при остеосинтезе нижней челюсти. После ручной репозиции отломков кости и введения по обе стороны перелома фиксирующих спиц, проводят свободные концы в отверстия стойки двух фиксирующих оснований. Стойки фиксируют относительно спиц зажимом. Вращением и перемещением оснований устанавливают несущий стержень в необходимое положение. Стойки в основании фиксируют зажимом. Вращая штатив вокруг продольной оси, а также перемещая и вращая рабочую стойку, устанавливают ее так, чтобы ось отверстия направляющей рабочей спицы соответствовала заданному направлению рабочей спицы. В отверстие направляющей рабочей спицы вводят рабочую спицу и проводят ее с помощью электродрели через линию перелома. Технический результат изобретения заключается в упрощении выбора заданного направления движения рабочей спицы, уменьшении количества рабочих спиц и сокращении времени операции. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119778
Класс(ы) патента: A61B17/90, A61B17/60
Номер заявки: 93036928/14
Дата подачи заявки: 20.07.1993
Дата публикации: 10.10.1998
Заявитель(и): Областная клиническая больница г.Архангельска
Автор(ы): Федотов С.Н.
Патентообладатель(и): Областная клиническая больница г.Архангельска
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам, применяемым в челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для остеосинтеза отломков нижней челюсти металлическими спицами.
Известно устройство для проведения спиц (1), содержащее основание с ручкой, к которому жестко прикреплены направляющие стержни. На стержнях расположены подвижные площадки, выполненные с возможностью перемещения вдоль продольной оси стержней. Подвижные площадки снабжены фиксаторами для их установки в необходимом месте. На площадках жестко закреплены стойки с трубчатыми проводниками для двух спиц, установленных под углом друг к другу.
Стойки установлены таким образом, что один проводник спиц первой стойки параллелен одному проводнику спиц второй стойки. После установки устройства в необходимое положение проводники спиц фиксируются винтовыми зажимами.
Недостатком известного устройства является сложность его установки в необходимое положение при остеосинтезе нижней челюсти, связанная с ограниченным совокупным числом перемещений проводников спиц (число степеней свободы равно двум). Кроме того, в каждой стойке конструктивно зафиксировано положение проводников спиц.
В устройстве для проведения спиц при остеосинтезе нижней челюсти (2), принятом за прототип, состоящем из несущего стержня, на котором установлены с возможностью перемещения вдоль продольной оси стержня и вращения в плоскости, перпендикулярной продольной оси стержня, два фиксирующих основания со стойками и направляющими каналами для спиц, фиксирующих отломки челюсти при операции. Стойки выполнены с возможностью перемещения перпендикулярно продольной оси стержня. В стойке третьего основания, установленного между двумя первыми и выполненного аналогично, имеется направляющий канал для рабочей спицы.
Недостатком этого устройства является сложность выбора заданного направления движения рабочей спицы, связанная с ограниченным числом перемещений направляющего канала рабочей спицы (число степеней свободы равно четырем), что приводит из-за анатомического строения и антропометрических параметров нижней челюсти к необходимости установки двух и более рабочих спиц для соединения одного перелома челюсти.
Целью настоящего изобретения является упрощение выбора заданного направления движения рабочей спицы, уменьшение количества рабочих спиц и сокращение времени операции.
Указанная цель достигается тем, что в устройстве для проведения спиц при остеосинтезе нижней челюсти несущий стержень выполнен в виде ветви параболы, приближенно описывающей образующую нижней челюсти. На несущем стержне установлены два одинаковых фиксирующих основания со стойками для фиксации отломков челюсти. Основания выполнены с возможностью перемещения вдоль продольной оси несущего стержня и вращения в плоскости, перпендикулярной продольной оси несущего стержня. В каждом основании под углом 90o к продольной оси выполнено отверстие, в котором установлена с возможностью перемещения вдоль продольной оси и вращения вокруг продольной оси стойка. В стойке под углом 90o к продольной оси просверлена направляющая для спицы. Число степеней свободы направляющей для спицы равно 4. Между фиксирующими основаниями на несущем стержне установлено рабочее основание, к противоположному концу которого посредством гайки прикреплен с возможностью вращения вокруг продольной оси штатив. Продольные оси рабочего основания и штатива совпадают. Рабочее основание на несущем стержне установлено с возможностью перемещения вдоль продольной оси несущего стержня и вращения в плоскости, параллельной продольной оси стержня. В штативе под углом 90o к его продольной оси выполнено отверстие, в котором установлена с возможностью перемещения вдоль продольной оси и вращения рабочая стойка с направляющей для рабочей спицы, выполненной в виде отверстия, просверленного под углом 90o к продольной оси стойки. Число степеней свободы направляющей рабочей спицы равно 5.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемое устройство отличается тем, что между рабочим основанием рабочей стойкой посредством гайки дополнительно установлен с возможностью вращения вокруг продольной оси штатив, а несущий стержень выполнен в виде одной ветви параболы, приближенно описывающей образующую нижней челюсти.
Таким образом, заявляемое устройство соответствует критерию изобретения "новизна".
Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области не позволило в них выявить признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "существенные отличия".
На фиг. 1 изображен общий вид устройства для проведения спиц при остеосинтезе нижней челюсти.
На фиг. 2 представлено поперечное сечение фиксирующего основания со стойкой, а на фиг. 3 - рабочее основание со штативом и рабочей стойкой.
Все детали устройства выполнены посредством точения на токарном станке и сверления с последующим хромированием. Соединение оснований с несущим стержнем, оснований со стойками и штатива с рабочей стойкой выполнено с легкоходовой посадкой.
Устройство для проведения спиц при остеосинтезе нижней челюсти содержит несущий стержень 1 (фиг. 1), выполненный в виде одной ветви параболы, приближенно описывающей образующую нижней челюсти, из цилиндрического прутка. На несущем стержне 1 установлены посредством отверстия, ось которого пересекается под углом 90o с продольной осью основания, два одинаковых фиксирующих основания 2 со стойками. Основания 2 установлены с возможностью линейного перемещения вдоль продольной оси несущего стержня 1 и вращения в плоскости, перпендикулярной продольной оси стержня 1, а рабочее основание со штативом и стойкой 3 расположено между фиксирующими основаниями 2. Положение оснований 2 и 3 относительно несущего стержня 1 фиксируется зажимами 4 и 11 (фиг. 2 и фиг. 3). В основании 2 (фиг. 2) в отверстии, ось которого пересекается под углом 90o с продольной осью основания, установлена с возможностью линейного перемещения перпендикулярно продольной оси основания и вращения в плоскости, параллельной его продольной оси, стойка 5. Положение стойки 5 относительно основания 2 фиксируется зажимом 6. На одном конце стойки 5 выполнено отверстие 7, ось которого пересекается с продольной осью стойки 5 под углом 90o и которое является направляющей для спицы. Положение спицы фиксируется зажимом 8. Рабочее основание 9 (фиг. 3) посредством отверстия, выполненного в одном конце, установлено с легкоходовой посадкой на несущем стержне 1. К противоположному концу рабочего основания 9 посредством, например, гайки 10 прикреплен с возможностью вращения вокруг продольной оси штатив 12. Продольные оси рабочего основания 9 и штатива 12 совпадают. Положение штатива фиксируется гайкой 10. В штативе 12 в противоположном конце от места его соединения с основанием 9 выполнено отверстие, ось которого пересекается под углом 90o с продольной осью штатива 12. В это отверстие установлена с возможностью линейного перемещения вдоль продольной оси и вращения вокруг продольной оси рабочая стойка 13. Положение рабочей стойки 13 относительно штатива 12 фиксируется зажимом 14. В конце стоки 13 выполнено отверстие 15, ось которого пересекается с продольной осью стойки под углом 90o и являющееся направляющей рабочей спицы.
Устройство работает следующим образом. После ручной репозиции отломков и введения по обе стороны перелома фиксирующих спиц, проводят свободные концы спиц в отверстия 7 стойки 5 двух фиксирующих оснований 2. Стойки 5 фиксируются относительно спиц зажимом 8. Вращением и перемещением оснований 2 устанавливают несущий стержень 1 в необходимом положении по горизонтали от линии перелома. Стойки 5 в основании 2 фиксируются зажимом 6. Положение несущего стержня 1 относительно линии перелома фиксируется зажимом 4. Поступательным и вращательным движениями устанавливают рабочее основание 9 в зону перелома и фиксируют зажимом 11. Вращая штатив 12 вокруг продольной оси, а также перемещая и вращая рабочую стойку 13, устанавливают ее так, чтобы ось отверстия 15 направляющей рабочей спицы соответствовала заданному направлению движения рабочей спицы. Стойку 13 фиксируют в штативе 12 зажимом 14, а штатив 12 в основании 9 - гайкой 10. В отверстие 15 направляющей рабочей спицы вводят рабочую спицу и проводят ее с помощью электродрели через линию перелома.
После остеосинтеза отломков челюсти ослабляют зажимы 16 и 8, снимают устройство, выводят фиксирующие спицы и укорачивают наружную часть рабочей спицы.
Применение предлагаемого устройства позволяет точно вводить рабочую спицу в заданном направлении с учетом особенностей анатомического строения нижней челюсти и характера перелома в связи с тем, что устройство имеет 5 степеней свободы. Это способствует применению одной спицы для фиксации костных отломков при предотвращении повреждения зубов и нижнелуночного нерва, уменьшают возможность травматического остеомиелита после остеосинтеза.
Формула изобретения: Устройство для проведения спиц при остеосинтезе нижней челюсти, содержащее несущий стержень, подвижно установленные на нем два фиксирующих и расположенное между ними рабочее основания с отверстиями, выполненными под углом 90o к продольной оси оснований, стойки с направляющими для спиц и зажимы, причем стойки подвижно установлены в отверстиях оснований, отличающееся тем, что устройство снабжено штативом, установленным с возможностью вращения вокруг собственной оси соосно на рабочем основании, при этом штатив выполнен с отверстием под углом 90o к продольной оси для размещения рабочей стойки с возможностью ее продольного перемещения и вращения, а несущий стержень выполнен в форме одной ветви параболы, описывающей образующую нижней челюсти.