Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОДАТЛИВОСТИ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА - Патент РФ 2119779
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОДАТЛИВОСТИ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОДАТЛИВОСТИ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОДАТЛИВОСТИ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство для определения податливости слизистой оболочки полости рта относится к медицине и может быть использовано в ортопедической стоматологии. Устройство содержит корпус 1, рычаг 2 с зубчатым сектором 3 на одном конце и подвижным щупом 4 на другом. Зубчатый сектор 3 кинематически связан с индикатором 10. Устройство также содержит неподвижный щуп 11. Оба щупа лежат в одной плоскости. При надавливании на слизистую оболочку полости рта неподвижным щупом 4 происходит отклонение подвижного щупа 11, величина отклонения выводится на индикатор 10. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119779
Класс(ы) патента: A61C19/04
Номер заявки: 96123956/14
Дата подачи заявки: 19.12.1996
Дата публикации: 10.10.1998
Заявитель(и): Годзь Александр Викторович
Автор(ы): Копейкин В.Н.; Чепурнова М.А.; Глагозин С.Е.; Арутюнов С.Д.; Годзь А.В.; Перегудов А.Б.; Клюев О.В.; Алимкин И.В.; Лебеденко И.Ю.
Патентообладатель(и): Копейкин Вадим Николаевич; Чепурнова Маргарита Александровна; Глагозин Сергей Евгеньевич; Арутюнов Сергей Дарчоевич; Годзь Александр Владимирович; Перегудов Алексей Борисович; Клюев Олег Владимирович; Алимкин Игорь Владимирович; Лебеденко Игорь Юльевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в стоматологии для измерения податливости слизистой оболочки полости рта.
В настоящее время прогрессивным способом фиксации съемных зубных протезов являются замковые крепления - аттачмены.
Для того, чтобы протез не перегружал пародонт опорных зубов, необходимо уравнять степень податливости слизистой оболочки полости рта со степенью упругости матричной системы аттачмена, а для этого необходимо с достаточной точностью измерить величину податливости слизистой оболочки полости рта.
Известно устройство для определения податливости слизистой оболочки полости рта, содержащее плоский корпус-рукоятку, внутри которого на оси закреплен с помощью тарированной пружины подпружиненный рычаг, соединенный с рабочей головкой, снабженной щупом (SU, авторское свидетельство N 559700, кл. A 61 C 19/04, 1971 г.).
Однако данное устройство не позволяет точно измерить величину податливости слизистой оболочки полости рта.
Наиболее близким к предлагаемому является устройство, содержащее стрелочный индикатор, связанный посредством заключенного в корпус рычажно-зубчатого механизма с чувствительным элементом в виде подвижного щупа [1].
Основным недостатком данного устройства является то, что индикатор, связанный с чувствительным элементом, показывает усилие, прикладываемое к слизистой оболочке до ее деформации (в силу особенности конструкции устройства), что создает методическую и приборную ошибку, которые сказываются на конечном результате при определении податливости слизистой оболочки полости рта.
Достигаемый технический результат при использовании изобретения - повышение достоверности результатов измерения податливости слизистой оболочки полости рта. Технический результат достигается тем, что в устройство, содержащее корпус, на котором размещен индикатор, соединенный с помощью рычажно-зубчатого механизма, заключенного в корпусе с чувствительным элементом, выполненным в виде подвижного щупа, введен неподвижный щуп, выполненный в виде скобы, закрепленной двумя концами на корпусе устройства, причем подвижный щуп расположен внутри скобы.
На фиг. 1 показан общий вид устройства, (пример общей реализации); на фиг. 2 конструкция устройства (схематично).
Устройство для определения податливости слизистой оболочки полости рта содержит корпус 1, который может быть выполнен из металла или пластика, рычаг 2, размещенный в корпусе 1 и имеющий на одном конце зубчатый сектор 3, а на другом конце - подвижный щуп 4, при этом рычаг свободно закреплен на оси 5, зубчатый сектор 3, кинематически связанный через шестерню 6 и коническую зубчатую передачу 7 и 8 со стрелкой 9 индикатора 10, на корпусе устройства 1 двумя концами закреплен неподвижный щуп 11, причем таким образом, что образует скобу и охватывает этой скобой подвижный щуп 4, при этом оба щупа лежат в одной плоскости, участок неподвижного щупа 11, которым осуществляют давление на слизистую оболочку полости рта при определении ее податливости, обозначенный позицией 12. Возможна конструкция с электронным преобразованием величины податливости и выводом результата на цифровой индикатор.
Устройство работает следующим образом.
Для определения податливости слизистой устройство вводят в полость рта, прикладывают неподвижный щуп 11 участком 12 к слизистой оболочке и производят надавливание до первого болевого ощущения.
При этом неподвижный щуп 11 погружается в слизистую оболочку, а подвижный щуп 4, благодаря особенности конструкции устройства и достаточной своей чувствительности, при соприкосновении со слизистой отклоняется на величину погружения неподвижного щупа 11. Результат величины отклонения через рычажно-зубчатый механизм выводится на индикатор 10.
Формула изобретения: Устройство для определения податливости слизистой оболочки полости рта, содержащее корпус, на котором размещен индикатор, соединенный с помощью рычажно-зубчатого механизма, заключенного в корпусе, с чувствительным элементом, выполненным в виде подвижного щупа, отличающееся тем, что в устройство введен неподвижный щуп, выполненный в виде скобы, закрепленной двумя концами на корпусе устройства, причем подвижный щуп расположен внутри скобы.