Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОРОШЕНИЯ ГЛАЗНОГО ЯБЛОКА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОРОШЕНИЯ ГЛАЗНОГО ЯБЛОКА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОРОШЕНИЯ ГЛАЗНОГО ЯБЛОКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано в чрезвычайных ситуациях при химических и механических травмах, а также при лечении острых воспалительных заболеваний. Устройство содержит корпус с колпачком в нижней части, верхняя часть корпуса снабжена трубкой со сквозным осевым отверстием и штуцером, двустенный колпачок с полостью, перфорированной стенкой в виде вогнутой контактной линзы с радиусом кривизны, соответствующим радиусу кривизны роговицы. Данное конструктивное выполнение обеспечивает непосредственный контакт дезактивирующего и лечебного компонентов с участком поражения при оказании экстренной помощи в экстремальных и чрезвычайных случаях для ускорения эвакуации поражающих химических веществ, микробов и продуктов распада тканей, что способствует сокращению сроков выздоровления. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119783
Класс(ы) патента: A61F9/00
Номер заявки: 96110713/14
Дата подачи заявки: 29.05.1996
Дата публикации: 10.10.1998
Заявитель(и): Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней
Автор(ы): Азнабаев М.Т.; Суркова В.К.; Ишбулатов Р.Ш.; Садыков Г.Г.
Патентообладатель(и): Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении острых воспалительных заболеваний, ожогов, химических и механических повреждений глаз при чрезвычайных ситуациях.
Известна модель диализатора, представляющая собой объемную камеру, состоящую из жесткого колпачка, выполненного как единое целое в виде тонкой пластинки из жесткого, непроницаемого для жидкости и газа материала, имеющего форму сегмента шара с двумя сопряженными радиусами кривизны. В центральную часть колпачка вмонтированы приводящая и отводящая трубки, для орошения роговой оболочки лекарственные препараты через приводящую трубку поступают на плаценту, уложенную между роговой оболочкой и колпачком и оттекает через отводящую трубку. (Экстраокулярный трансмембранный диализ в лечении острых воспалительных процессов бактериальной этиологии и ожогов глаз - Методические рекомендации. Красноярск, 1989, стр. 1-13), которая принята за прототип.
Известная модель диализатора имеет следующие недостатки: в экстренных ситуациях может отсутствовать мембрана (плацента); не все дезактивирующие и лечебные компоненты проникают через мембрану; не все продукты метаболизма и биодеградации удаляются с роговицы и конъюнктивы через мембрану; замедленный терапевтический эффект.
Задачи, вытекающие из недостатков известной модели, решаются предлагаемым устройством, содержащим корпус, который снабжен в верхней части трубкой со сквозным осевым отверстием и штуцером для присоединения к системе подачи нейтрализующего или лечебного компонента в зависимости от этиологии повреждения; в нижней части - двустенным колпачком с полостью для отвода компонента, перфорированной чашеобразной стенкой, выполненной в виде вогнутой компактной линзы с радиусом кривизны, соответствующим радиусу кривизны роговицы; в средней части - штуцером для дренирования компонента, причем колпачок в дистальном конце имеет герметизирующий пояс.
На фиг. 1 изображен общий вид устройства, продольный разрез; на фиг. 2 - то же, вид сверху.
Устройство для орошения содержит корпус 1, который снабжен в верхней части трубкой 2 со сквозным осевым отверстием 3 и штуцером 4 для присоединения системы подачи компонента (жидкого или газообразного); в нижней части - двустенным колпачком 5 с полостью 6 для отвода компонента, перфорированной перегородкой 7, выполненной в виде вогнутой контактной линзы и радиусом кривизны соответствующим радиусу кривизны роговицы; в средней части штуцером 8 для дренирования; в дистальном конце колпачка - герметизирующим поясом 9.
Предлагаемым устройством пользуются следующим образом.
Устройство помещают за веки пациента, герметизирующий пояс 9 соприкасается с коньюнктивом глазного яблока 10, при этом пораженный участок оказывается под колпачком 5. В зависимости от этиологии поражения тканей глазного яблока из системы подают необходимый нейтрализующий или лечебный компонент в виде раствора (газа).
Путь прохождения компонента: штуцер 4, осевое отверстие 3, полость 11 между глазным яблоком 10 и колпачком 5, перфорационная перегородка 7, полость 6, полость 12, штуцер 8, атмосфера.
Предлагаемое устройство использовано в клинике Уфимского НИИ глазных болезней.
Пример 1.
Больной К, госпитализирован в УфНИИ глазных болезней через несколько часов после термохимического (серная кислота) ожога роговицы правого глаза. Острота зрения правого глаза 0,2. Левый глаз здоров, острота зрения 1,0.
Диагноз: термохимический ожог роговицы и конъюнктивы II-III степени правого глаза. При поступлении конъюнктива правого глаза бледная, ишемичная. Роговица в центре и парацентрально мутная, красится флюоресцеином, чувствительность резко снижена, передняя камера средней глубины, влага прозрачная. Зрачок круглый. Глубоколежащие отделы просматриваются с трудом. Сделано обильное промывание фурациллином. В последующие 2 дня больной получал частые инстилляции сульфацила натрия, ретинол, мидриатики, эпителизирующие мази. Состояние глаза ухудшилось. Несколько усилилась инфильтрация роговицы. Появились признаки иридоциклита. В последующие дни проводилось орошение роговицы и конъюнктивы раствором гентамицина, гепарина, витаминным раствором с помощью предложенного устройства в течение 1,5-2 ч. После первой процедуры больной отмечал уменьшение субъективных жалоб, уменьшение боли, улучшение сна. После третьей капельницы наметилась тенденция к улучшению: стихание иридоциклита, заживление и просветление роговицы. Всего проведено 6 капельниц предложенным устройством. Больной выписан на 12-й день с почти полным выздоровлением. Острота зрения при выписке правого глаза 0,9 не корр., левого - 1,0.
Пример 2.
Больной С. , 30 лет, поступил в институт с химическим ожогом II степени левого глаза (известью). Острота зрения 0,1. Правый глаз здоров, острота зрения 1,0. После обильного промывания больной госпитализирован. В течение 3-х суток проводилось длительное орошение с помощью предложенного устройства переднего отдела глаза на фоне симптоматического лечения. На 2-е сутки наблюдалась тенденция к улучшению, после 3-х сеансов орошения отмечалось просветление и оздоровление роговицы. Выписан на 8-е сутки с полным выздоровлением левого глаза, острота зрения 1,0.
Пример 3.
Больная З. лечилась по месту жительства по поводу бактериального кератита правого глаза в течение 28 дней, без улучшений. При поступлении в институт диагноз: правый глаз - гнойная язва роговицы в парацентральной зоне. Острота зрения 0,09, не корр., левый глаз здоров, острота зрения 1,0. При поступлении правый глаз: смешанная инъекция, парацентрально книзу глубокое изъязвление диаметром 6,5 мм с подрытыми краями, единичные преципиты на эндотелии. Сглаженность рисунка радужки, умеренный медикаментозный мидриаз без синехий. При посеве из конъюнктивальной полости выделены стафилококки в большом количестве, чувствительные к гентамицину. Проведено 8 сеансов переднего отдела глаза раствором гентамицина ежедневно предложенным устройством. После третьего сеанса отмечалось явное улучшение и стабилизация процесса, после 4-5 - эпитилизация и заживление роговицы с тенденцией к просветлению. Выписана на 10-е сутки с остротой зрения правого глаза 0.5, не коррегирует на амбулаторное лечение для рассасывания помутнения роговицы.
Предлагаемое устройство имеет следующие преимущества:
- возможность использования в чрезвычайных ситуациях, при оказании экстренной помощи;
- непосредственный контакт нейтрализующего и лечебных компонентов с участком поражения;
- прямая реакция нейтрализации поражающего химического вещества диактиватором;
- ускоренная эвакуация поражающих химических веществ, микробов и продуктов метаболизма тканей с передней поверхности глаза;
- ускорение терапевтического эффекта;
- сокращение сроков реабилитации.
Формула изобретения: Устройство для орошения глазного яблока, содержащее корпус с колпачком, отличающееся тем, что верхняя часть корпуса снабжена трубкой со сквозным осевым отверстием и штуцером для присоединения к системе подачи дезактивационного или лечебного компонента, колпачок выполнен двустенным с полостью для отвода компонента, перфорированной чашеобразной стенкой, выполненной в виде вогнутой контактной линзы с радиусом кривизны, соответствующим радиусу кривизны роговицы, в средней части снабжен штуцером для дренирования компонента, причем колпачок в дистальном конце имеет герметизирующий пояс.