Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПИРОПЛАЗМИДОЗОВ ЖИВОТНЫХ И СПОСОБ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ
ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПИРОПЛАЗМИДОЗОВ ЖИВОТНЫХ И СПОСОБ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ

ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПИРОПЛАЗМИДОЗОВ ЖИВОТНЫХ И СПОСОБ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к ветеринарии, а именно к препарату, обладающему пироплазмоцидным действием, и способу лечения пироплазмидозов животных при помощи препарата. Препарат для лечения пироплазмидозов животных включает этиотропное вещество этидий бромистый (Ethidium Bromide). Для лечения пироплазмидозов животных внутримышечно вводят этидий бромистый двукратно, с интервалом 24 ч, в дозировке 0,5-1 мг на 1 кг веса. Кроме того, животным вводят этидий бромистый и азидин в качестве санационной пары, причем первоначально вводят этидий бромистый, а затем через 24 ч азидин в дозировке 3,5 мг на 1 кг веса. Применение препарата и способа лечения позволяет сократить сроки лечения и снизить токсичность. 2 c.и 2 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119792
Класс(ы) патента: A61K31/055
Номер заявки: 97116119/13
Дата подачи заявки: 24.09.1997
Дата публикации: 10.10.1998
Заявитель(и): Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока РАСХН
Автор(ы): Ефремова Е.А.; Опанасюк А.С.; Дейнеко Г.И.
Патентообладатель(и): Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока РАСХН
Описание изобретения: Изобретение относится к ветеринарии, а именно к препарату, обладающему пироплазмоцидным действием, и способу лечения пироплазмидозов животных при помощи препарата.
Известен препарат этидий бромистый и способ его применения в качестве трипаноцида (см. A comparison of metamidium, samorin, berenil and Ethidium Bromide under field conditions in Kenya, by R.Fairclough. - The Veterinary Record, August 24 th, 1963, vol. 75, N 34.- P. 855, а также Тимофеев Б.А., Карпенко И.Г. Химиотерапия протозойных заболеваний сельскохозяйственных животных.- М.: Россельхозиздат, 1977, с. 85-87).
Неизвестно применение данного препарата для лечения пироплазмидозов.
Наиболее близким решением, принятым за прототип, является известный препарат азидин (беренил) и способ его применения в качестве пироплазмоцида. Препарат вводится животным двукратно, с интервалом в 24 ч, внутримышечно, в дозе 3,5 мг на 1 кг (Абуладзе К.И. и др. Паразитология и инвазионные болезни сельскохозяйственных животных- М.: Агропромиздат, 1992, c. 291-294).
Обладая высокой эффективностью, данный препарат имеет ряд недостатков. Введение азидина ослабленным, истощенным животным может вызывать интоксикацию, выражающуюся в сильном беспокойстве, диарее, после чего наступает депрессивное состояние, что снижает эффективность лечения и удлиняет сроки выздоровления животного. Ввиду использования препарата уже в течение длительного времени не исключено образование резистентных штаммов пироплазм к данному веществу.
Сущность изобретения заключается в том, что в качестве этиотропного вещества используют этидий бромистый (Ethidium Bromide).
Сущность изобретения заключается также в том, что в известном способе лечения пироплазмидозов животных, включающем внутримышечное введение лекарственных препаратов больным животным, согласно изобретению животным вводят этидий бромистый двукратно, с интервалом 24 ч, в дозировке 0,5-1 мг на 1 кг веса, кроме того, животным вводят этидий бромистый и азидин в качестве санационной пары, первоначально вводят этидий бромистый, а затем через 24 ч азидин в дозировке 3.5 мг на 1 кг веса.
Использование данных веществ и способа позволяет уменьшить токсичность препарата и снизить резистентность штаммов возбудителя к азидину.
Пример 1. Для лечения использовали 1%-ный водный раствор этидия бромистого. Приготовление раствора осуществляли непосредственно перед его введением.
Четырнадцати животным, больным пироплазмозом, вводили этидий бромистый двукратно, с интервалом в 24 ч, глубоко внутримышечно в дозе 1 мг ДВ на 1 кг веса животного. После введения наблюдали за общим состоянием животных. Признаков, характерных для интоксикации, не отмечали. На следующие сутки после введения препарата у животных выявлено снижение температуры до нормы, улучшение аппетита, увеличение двигательной активности. Спустя двое суток установлено отсутствие гемоглобинурии. Через 15 дней после введения этидия бромистого у 11 животных из 14 клинические признаки пироплазмоза отсутствовали. При клиническом обследовании отклонений в общем физиологическом состоянии животных не наблюдали. У трех животных спустя 14 дней после введения препарата отмечали рецидив пироплазмоза (слабость, анемия слизистых оболочек, анорексия, гемоглобинурии).
Таким образом, водный раствор этидия бромистого в 1%-ной концентрации, введенный двукратно, внутримышечно, с интервалом 24 ч, в дозе 1 мг ДВ на 1 кг массы тела животного, показал эффективность, равную 78,5%.
Пример 2. Девяти животным, у которых был диагностирован пироплазмоз, в качестве санационной пары вводили 1%-ный водный раствор этидия бромистого и 7%-ный водный раствор азидина.
Животным первоначально вводили приготовленный ex tempore этидий бромистый глубоко внутримышечно в дозе 1 мг ДВ на 1 кг массы, а затем спустя 24 ч инъецировали внутримышечно водный раствор азидина в дозе 3,5 мг ДВ на 1 кг веса.
После введения наблюдали за общим состоянием животных. Признаков, характерных для интоксикации, не отмечали. На следующие сутки после введения препарата у животных выявлено снижение температуры до нормы, улучшение аппетита, увеличение двигательной активности. Спустя двое суток установлено отсутствие гемоглобинурии. Через 15-20 дней после лечения у животных признаки пироплазмоза не выявлены. При клиническом обследовании отклонений в общем физиологическом состоянии животных не отмечали.
Таким образом, водные инъекционные растворы этидия бромистого и азидина, введенные внутримышечно последовательно в качестве санационной пары, с интервалом 24 часа, в дозах 0,5-1 и 3,5 мг ДВ на кг массы тела животного соответственно, обладают 100% эффективностью при пироплазмозе.
Применение данного препарата и способа лечения пироплазмоза позволяет повысить экономический эффект за счет снижения токсичности и сокращения сроков лечения.
Формула изобретения: 1. Препарат для лечения пироплазмидозов животных, включающий этиотропное вещество, отличающийся тем, что в качестве последнего используют этидий бромистый (Ethidium Bromide).
2. Способ лечения пироплазмидозов животных, включающий внутримышечное введение лекарственных препаратов больным животным, отличающийся тем, что животным вводят этидий бромистый двукратно, с интервалом 24 ч., в дозировке 0,5 - 1 мг на 1 кг веса.
3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что животным вводят этидий бромистый и азидин в качестве санационной пары.
4. Способ по п. 2, отличающийся тем, что животным первоначально вводят этидий бромистый, а затем через 24 ч. азидин в дозировке 3,5 мг на 1 кг веса.