Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАММА-ГЛОБУЛИНА
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАММА-ГЛОБУЛИНА

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАММА-ГЛОБУЛИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ получения состоит в том, что планцету измельчают, в процессе перемешивания пропитывают сжиженным газом при температуре выше 0oC и давлении выше атмосферного, сбрасывают давление до атмосферного, подвергают электроплазмолизу путем пропускания через сужающийся зазор между парными электродами, на которые накладывают противофазные ультразвуковые колебания, направленные вдоль оси, проходящей от центров электродов и наиболее узкому зазору между ними, а затем отделяют жидкую фазу от твердой и выделяют целевой продукт из жидкой фазы. Способ обеспечивает повышение выхода гамма-глобулина.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119795
Класс(ы) патента: A61K35/50
Номер заявки: 95106427/14
Дата подачи заявки: 27.04.1995
Дата публикации: 10.10.1998
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "РЮТАР"
Автор(ы): Квасенков О.И.; Юрьев Д.Н.; Ратников А.Ю.; Андреев В.Г.; Юрьева Ю.Д.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "РЮТАР"
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии получения гамма-глобулина из плаценты.
Известен способ получения гамма-глобулина, включающий измельчение плаценты, ее электроплазмолиз путем пропускания через сужающийся зазор между парными электродами после предварительного замораживания воздухом или без него, отделение жидкой фазы от твердой и выделение целевого продукта из жидкой фазы (Жилюк А.С. Использование новых физических методом обработки пищевых продуктов для получения гамма-глобулина, автореферат дис. к.б.н., Одесса, ОТИПП, 1972, с. 5 - 22).
Недостатком этого способа является низкий выход целевого продукта вследствие неполного разрушения клеточной структуры плаценты и частичного разрушения целевого продукта в процессе электроплазмолиза при образовании шунтирующих перемычек между воздушными включениями в сырье.
Задачей изобретения является повышение выхода целевого продукта.
Поставленная задача решается тем, что в способе получения гамма-глобулина, включающем измельчение плаценты, ее электроплазмолиз путем пропускания через сужающийся зазор между парными электродами, отделение жидкой фазы от твердой и выделение целевого продукта из жидкой фазы, согласно изобретению перед электроплазмолизом измельченную плаценту пропитывают сжиженным газом в процессе перемешивания при температуре выше 0oC и давлении выше атмосферного, а затем снижают давление до атмосферного путем мгновенного сброса, при этом электроплазмолиз осуществляют при наложении на парные электроды механических ультразвуковых колебаний в противофазе по оси, проходящей от центров электродов к наиболее узкому участку зазора между ними.
Это позволяет увеличить выход целевого продукта за счет более полного разрушения клеточных оболочек пациента и исключения химических изменений в процессе электроплазмолиза.
Способ реализуется следующим образом.
Плаценту измельчают, например, на волчке после чего пропитывают сжиженным газом, предпочтительно выбранным из ряда, включающего инертные газы, азот, закись азота, двуокись углерода, предельные и непредельные углеводороды, содержащие до четырех атомов углерода в молекуле, и их смеси. Эти газы практически не взаимодействуют с белками и не вызывают химических изменений в них. Пропитку осуществляют при температуре выше 0oC для исключения замораживания плаценты и давлении выше атмосферного, которое обеспечивает жидкое фазовое состояние газа или газовой смеси при температуре пропитки. В условиях перемешивания пропитка измельченной плаценты сжиженным газом происходит за 10 - 15 мин. Затем давление сбрасывают до атмосферного. Это приводит к мгновенному вскипанию впитанного плацентой сжиженного газа с взрывным увеличением внутриклеточного давления. В результате происходит разрыв до 90% клеточных оболочек плаценты, уцелевших в процессе механического измельчения на волчке, что значительно (почти в 2 раза) превышает количество клеточных оболочек, разрушаемых при обработке измельченной плаценты замораживанием с последующей дефростацией, как это предусмотрено способом-прототипом. Обработанную таким образом плаценту подвергают электроплазмолизу. Для этого ее пропускают через сужающийся зазор между парными электродами, колеблемыми в противофазе с улектрозвуковой частотой в направлении оси, проходящей от центров электродов к наиболее узкому участку зазора между ними. В процессе прохода через узкий зазор между электродами происходит уплотнение измельченной массы плаценты, выдавливание из нее наиболее крупных газовых пузырей.
Мелкие пузыри при отсутствии колебаний электродов, как это предусмотрено способом-прототипом, остаются в массе плаценты и образуют полости с высоким электрическим сопротивлением, перемычки сырья между которыми являются шунтирующими, то есть проводящими электрический ток высокой мощности. В результате происходит локальный перегрев плаценты в местах образования шунтирующих перемычек, сопровождающийся термодеструкцией белковых веществ, в том числе глобулярных.
При наложении на электроды механических ультразвуковых колебаний происходит коагуляция мелких газовых пузырей и их удаление из массы сырья. В результате вся измельченная плацента подвергается одинаковому воздействию электрического тока в процесса плазмолиза, а химический состав белков остается неизменным. Кроме того, ультразвуковое воздействие так же как и электрическое разрушает уцелевшие клеточные оболочки в измельченной плаценте, поэтому после электроплазмолиза в поле механических ультразвуковых колебаний плацента не имеет вообще уцелевших клеточных оболочек, в то время как при реализации способа-прототипа при наилучших результатах остается не менее 8% клеток с неразрушенными оболочками.
После электроплазмолиза плаценту направляют на отделение жидкой фазы от твердой, например центрифугированием и последующим прессованием шлама. Выход жидкой фазы на стадии ее отделения по сравнению со способом-прототипом в лучшем варианте его осуществления увеличен на 6%, концентрация белка выше на 1 - 3%. Из жидкой фазы целевой продукт выделяют известными приемами, например спиртовым осаждением. Выход гамма-глобулина по сравнению со способом-прототипом в его наилучшем варианте увеличен на 8,5%.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет увеличить выход гамма-глобулина из плаценты при одновременном сокращении удельных временных затрат на переработку единицы массы сырья.
Формула изобретения: Способ получения гамма-глобулина, включающий измельчение плаценты, ее электроплазмолиз путем пропускания через сужающийся зазор между парными электродами, отделение жидкой фазы от твердой и выделение целевого продукта из жидкой фазы, отличающийся тем, что перед электроплазмолизом измельченную плаценту пропитывают сжиженным газом в процессе перемешивания при температуре выше 0oC и давлении выше атмосферного, а затем снижают давление до атмосферного путем мгновенного сброса, при этом электроплазмолиз осуществляют при наложении на парные электроды механических ультразвуковых колебаний в противофазе по оси, проходящей от центров электродов к наиболее узкому участку зазора между ними.