Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗОБА - Патент РФ 2119797
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗОБА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗОБА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗОБА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения больных с заболеваниями щитовидной железы. Для этого предложено применение масла календулы и масла зверобоя с ежедневным их чередованием и курсом лечения по 1 столовой ложке за полчаса до еды 3 раза в день в течение 2 месяцев. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2119797
Класс(ы) патента: A61K35/78
Номер заявки: 5066545/14
Дата подачи заявки: 14.08.1992
Дата публикации: 10.10.1998
Заявитель(и): Свистунова Раиса Павловна (KG)
Автор(ы): Свистунова Раиса Павловна (KG)
Патентообладатель(и): Свистунова Раиса Павловна (KG)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к лечению больных с гиперфункцией щитовидной железы.
Известно применение растения календулы в настойках, мазях, эмульсиях при различных воспалительных заболеваниях как ранозаживляющее средство и др. Оправдано использование препаратов календулы в сочетании с другими растениями, например, ромашка, тысячелистник, при воспалительно-дистрофических процессах слизистых оболочек и паренхиматозной ткани внутренних органов. В связи с этим оправдано применение календулы при заболеваниях печени и желчных путей (Соколов С. Я. , Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям. - М.: 1988, с. 152-155).
Однако свойство растения лечить и рассасывать зоб неизвестно. В фармакологической практике календула в виде масла не использовалась.
Известно применение растения зверобоя в виде галеновых лекарственных форм при заболеваниях ротоглотки, желудочно-кишечного тракта, печени, почек и др. Применяется трава зверобоя и в виде настойки, отваров, сгущенного экстракта внутрь и наружно. Препараты на основе зверобоя (например, новоиманин) используется для аэрозольных ингаляций при бронхитах, пневмотораксах, ангинах, ОРЗ и т.д. и как наружное средство (повязки, аэрозоли и др.) при заболеваниях уха, горла, носа и т.д.
Однако, как и календула, зверобой в виде масла в качестве лечебного средства от зоба не применялся (См. там же, с. 146-149). В источниках информации также не обнаружено совместного применения календулы и зверобоя в виде масла как средства для лечения гиперфункциональных заболеваний щитовидной железы.
Известно применение наружно и вовнутрь препаратов, содержащих йод, для профилактики и лечения зоба (Машковский М.Д. Лекарственные средства. - М.: Медицина, ч. 2, 1988, с. 129). Однако при длительном применении препаратов йода и при повышенной чувствительности к ним возможны явлений йодизма (насморк, крапивница, отек Квинке и др.).
Цель изобретения - исключение осложнений побочных и сокращение сроков лечения.
Цель достигается тем, что для лечения зоба предлагается применение масла календулы и масла зверобоя в чередовании по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды в течение 1-2 мес.
При этом каких-либо осложнений и противопоказаний не наблюдалось. Срок лечения сокращался в 2-3 раза.
Масло календулы представляет собой масляную вытяжку из цветов календулы.
Пример 1. 0,600 кг цветов календулы заливаются 0,600 л 70o этилового спирта, перемешивают до однородного смачивания, плотно закрывают и оставляют стоять 15 ч для набухания.
Через 15 ч в набухшую массу добавляют 3,000 кг дезодорированного суркового жира и нагревают на водяной бане при постоянном помешивании 3 ч. Сливают первую порцию в теплом виде и заново заливают 3,000 кг дезодорированного суркового жира. Нагревают также 3 ч на водяной бане при постоянном перемешивании 3 ч.
Сливают вторую порцию, отжимают остаток под прессом и присоединяют второй слив и отжим к первоначальной порции. Полученный экстракт отстаивается, подвергается очистке путем фильтрации. В полученные 6,000 кг масляной вытяжки из цветов календулы добавляют 60,0 г масла шалфейного. Готовый экстракт расфасовывают во флаконы по 100,0 грамм.
Пример 2. 0,600 кг цветов календулы заливаются 0,600 л 70o этилового спирта, перемешивают до однородного смачивания, плотно закрывают и оставляют стоять 15 часов для набухания.
Экстракцию и очистку масляной вытяжки проводят аналогично примеру 1, с той разницей, что вместо дезодорированного суркового жира используется рафинированное растительное масло.
Масло календулы представляет собой легкоподвижную маслянистую жидкость бурого цвета с зеленоватым оттенком, прозрачную или слегка опалесцирующую на свету с характерным приятным запахом и вкусом.
Препарат содержит в своем составе каротиноиды, где присутствие β каротина достигает не менее 1,4 мг%, флавоноиды - не менее 1,3%, эфирное масло, смолы, органические кислоты (яблочная, салициловая), парафиновые углеводороды (гентриаконтан, ситостерин), жирное масло - глицериды лауриновой и пальмитиновой кислот, алкалоиды; эфирное масло содержит в своем составе цинеол, бициклические терпены, тритерпеновые гликозиды, трициклический сесквитерпен цедрен и кислоты - урсоловая и олеаноловая.
Масло зверобоя представляет собой масляную вытяжку из травы зверобоя в соотношении трава-масло растительное рафинированное 1:10.
Пример 3. 0,600 кг травы зверобоя заливаются 0,600 л 40o этилового спирта, перемешивают до однородного смачивания, плотно закрывают и оставляют стоять 15 ч для набухания.
Через 15 ч в набухшую массу добавляют 3,000 кг рафинированного растительного масла и нагревают на водяной бане при постоянном помешивании 3 ч. Сливают первую порцию в теплом виде и заново заливают 3,000 кг рафинированного растительного масла. Нагревают также на водяной бане 3 ч при постоянном помешивании. Сливают вторую порцию, отжимают остаток под прессом и присоединяют второй слив и отжим к первоначальной порции. Полученный экстракт отстаивается, подвергается очистке путем фильтрации. Готовый экстракт расфасовывают во флаконы по 100,0 г.
Масло зверобоя представляет собой маслянистую жидкость темно-бурого цвета (в проходящем свете красного цвета), прозрачную или слегка опалесцирующую на свету, характерного запаха и горьковато-вяжущего вкуса.
Препарат содержит в своем составе каротиноиды, основным компонентом которых является в-каротин, в пределах не менее 2,8 мг%, флавоноиды - не менее 1,2%, красящее вещество гиперицин.
По литературным данным вытяжки из травы зверобоя спиртовые, ацетоновые, эфирные и масляные имеют высокую антибактериальную активность, в частности, губительно действует на грамположительную микрофлору, на золотистый стафилококк и почти не действует на грамотрицательные микроорганизмы, грибы и актиномицеты.
Способ осуществляется следующим образом.
Первый день лечения начинают с масла календулы, применяя его по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Во второй день применяют масло зверобоя по той же схеме. Длительность лечения зависит от тяжести основного и сопутствующих заболеваний и проводится в течение 2-х месяцев. Причем спустя 1 мес. после начала лечения осуществляют контроль - анализ мочи, крови, УЗИ и по результатам обследования, по показаниям в сторону улучшения курс лечения продолжают до 2-х месяцев: до удовлетворительного состояния. Отмечено, что при начальных стадиях заболевания и заболеваниях средней тяжести зоба курсовое 2-х месячное лечение является достаточным для получения удовлетворительных результатов.
Пример. Больная Б. К. , 1963 г. р. Поступила на амбулаторное лечение 6.05.92 г. Жалобы на увеличение щитовидной железы, затрудненное глотание, плохой сон, аппетит, процесс дефекации 1 раз в двое-трое суток. Отмечались боли в области печени, головные боли, вялость. Предварительный диагноз: зоб второй степени. Проведены анализы крови, обследование иммунной системы и УЗИ и результаты приведены в табл. 1,2.
В крови отмечен незначительный лимфоцитоз. Со стороны иммунограммы определялась функциональная недостаточность Т-лимфоцитов, нарушение иммунорегуляции за счет преобладания субпопуляций с хелперным действием, снижение поглотительной способности нейтрофилов, а также синтеза иммуноглобулинов.
в) УЗИ - исследование показало:
в типичном месте контуры зоба неровные, размеры долей (в см) -
Справа - 4,5 Слева 4,3
Справа - 2,5 Слева 2,5
Справа - 1,9 Слева 1,5
Размер перешейка - 0,6.
Эхоструктура - неоднородная. В обеих долях определялись гипоэхолинии, узелки различной формы размерами 0,6 - 0,9 см в диаметре. Заключительный диагноз: признаки смешанного зоба.
Лечение начато по предлагаемой схеме. После 1 месяца лечения проведено контрольное обследование крови и УЗИ. Отмечалось значительное улучшение общего состояния больной. При повторном УЗИ размеры долей уменьшились в 2,5 раза:
справа - 1,8 см слева - 1,72 см
справа - 1,0 см слева - 1,00 см
справа - 0,75 см слева - 0,6 см
Эхоструктура - ровная.
Курс лечения продлен еще на месяц. После 2-х месяцев лечения вновь проведен анализ крови и УЗИ - обследование, результаты которых приведены в табл. 3.
Как видно, в результате лечения по показателям крови отмечено повышение эритроцитов, гемоглобина, лейкоцитов, лимфоцитов, моноцитов, тромбоцитов. Общее состояние больной улучшилось. Глотание свободное, "валик" - на уровне щитовидной железы исчез, отмечено состояние повышенной работоспособности, нормализация стула (дефекация регулярная, 1 раз в сутки), исчезновение напряжения в области шеи при ее вытягивании.
Для сравнения было взято две группы больных с различной степенью тяжести зоба. При этом одной группе в течение 1-2 месяцев (в зависимости от степени тяжести) лечение проводилось только маслом календулы, другой - только маслом зверобоя. При лечении в первой группе больных отмечалось нормализация дефекации и исчезновение напряжения в области печени. Проведено сравнение действия масла календулы, полученного с применением жира суркового дезодорированного, и масла растительного рафинированного: клинического различия в лечении больных не установлено.
Во второй группе наблюдалось исчезновение аденоидов в носоглотке, полное снятие отеков слизистой носа, носоглотки и гортани, исчезновение состояния ОРЗИ. При УЗИ-обследовании в той и другой группах изменений в области щитовидной железы не наблюдалось.
Таким образом, впервые обнаружено, что масло зверобоя и масло календулы возможны в применении лечения зоба ввиду присутствия в них комплекса биологически активных компонентов: каротиноидов (рубиксантин, лейкопин, каротин, цитроксантин, виолоксантин, флавохром), флавоноиды (кверцитрин, изокверцитрин, рутин, гиперозид), антоцианы, сапонины, действующие аналогично кортикостероидным гормонам, а также витамины Р, РР, никотиновая кислота и аскорбиновая кислота.
Применение масла зверобоя и масла календулы при ежедневном их чередовании позволяет добиться удовлетворительных результатов в лечении зоба без всяких побочных осложнений, хорошо снижает тиреоинтоксикацию, что видно по результатам анализов при обследовании УЗИ-методом. Срок лечения сокращен в 2-3 раза. Помимо этого, отмечено также восстановление нормальной работы кишечника, желчного пузыря, исчезновение явлений гастрита и повышена сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.
Формула изобретения: Способ лечения зоба путем перорального применения лекарственного вещества, отличающийся тем, что в качестве лекарственного вещества применяют масло календулы и масло зверобоя путем ежедневного их чередования по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды в течение 2 месяцев.